Как во дворце: драпируем стены тканью

Поднять под потолком паруса или превратить спальню в восточный шатер? Создаем уют в доме при помощи текстиля

Планируя ремонт, мы неизбежно встаем перед выбором: во что «одеть» стены своего жилища? Выровнять основание шпатлевкой и покрасить? А может быть, придать стенам фактурность при помощи специальных штукатурок? Выполнить отделку искусственным камнем? Поклеить обои? Стоп! Ведь таким ремонтом уже не удивишь ни родственников, ни друзей, ни соседей. И если душа просит нестандартных материалов и фактур, присмотритесь к хорошо забытому старому – драпировке стен тканью.

Издавна королевские и императорские покои обивали дорогими шелками. В XIX веке в Европе и России XIX века на пике популярности был кретон – плотная хлопчатобумажная ткань с орнаментом: состоятельные люди обивали им стены и мебель, шили занавески. Даже каюты любимой яхты императора Александра III «Штандарт» были отделаны этим практичным и модным тогда материалом.

Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о новых джинсовых панелях для стен. Сегодня для настенных покрытий выбирают как натуральные ткани (хлопок, лен, шерсть, джут, сизаль), так и искусственные материи (полиамид, полиакрил, вискоза). Первые, благодаря хорошей паропроницаемости, позволяют стенам дышать. Вторые меньше выгорают на свету, и ассортимент их гораздо шире. На чем остановить выбор – дело вкуса и задач, которые вы ставите перед собой, создавая дизайн помещения.

Обить, наклеить, драпировать?

Участник forumhouse.ru Beckbulat задумался, не задрапировать ли ему стены тканью, когда стены, оштукатуренные по стеклосетке, в первую же зиму пошли некрасивыми трещинами. Штукатурить снова – процесс бессмысленный: из-за сезонных перепадов влажности цементно-стружечные плиты, которыми изнутри обшит каркасный дом, сильно играют. А значит, процесс будет повторяться вновь и вновь.

Beckbulat:

– Думаю задрапировать стены хотя бы в комнатах, где это эстетически оправдано и функционально допустимо (т.е. речь не идет о кухне или санузле).

Похожий проект задумала реализовать участница форума Ленок86. Стены в ее доме оббиты ДВП, внутри – утеплитель из эко-ваты. Чтобы не клеить обои, под которые сначала необходимо смонтировать гипсокартон (а значит, нанимать рабочих), форумчанка вышла из положения, самостоятельно натянув на стены ткань. Героиню смущает одно – пыль, которая со временем будет накапливаться в драпировке.

Но сегодня многие производители выпускают ткани с грязе- и пылеотталкивающими пропитками. Кроме того, ткань можно пылесосить, а на обоях, в особенности фактурных, тоже со временем скапливается пыль (что уж говорить о коврах, которыми устланы полы в большинстве домов, а у некоторых – с советским шиком украшены стены).

Итак, если вопросы с чистотой и выбором ткани решены, остается главный – как натянуть ее (ткань) на стены или потолок? Или лучше наклеить? Рассмотрим несколько способов.

Способ 1: натягиваем под рейку

Действовать здесь лучше вдвоем – один человек будет держать ткань, другой – крепить ее к поверхности. Ткани берем с запасом – на 10-15 см больше длины стены. Начинаем с верхнего угла – с помощью дюбелей закрепляем ткань, растягиваем верхний край отреза и набиваем сверху декоративную рейку, закрепляя отрез через каждые 20 см. Затем те же операции проделываем с нижним краем полотна и боковыми сторонами.

Способ 2: крепим рейку, натягиваем ткань

Набейте рейки по периметру стены. Ткань крепим к рейкам внатяжку мебельными скобами или гвоздями с широкими шляпками в последовательности потолок-пол-боковины. Места крепления закрываем декоративными планками.

Так как между рейкой и тканью остается пустое пространство, его можно использовать для устройства дополнительной теплоизоляции.

Способ 3: приклеиваем

Клеить ткань на стены гораздо сложнее, чем обои. Во-первых, потому, что обычный обойный клей для этих целей не подойдет. Его придется заменить на мебельный, который застывает при высоких температурах. Во-вторых, потому, что придется не только разглаживать ткань резиновым шпателем и руками, но и приложить полотно горячим утюгом (чтобы клей начал застывать). В-третьих, слишком тянуть ткань при наклеивании нельзя – она может смещаться в сторону и образовывать складки. Приклеивают и разглаживают ткань снизу вверх. В-четвертых, сохнуть клей будет долго – несколько дней, и вам придется следить, чтобы полотно приклеилось равномерно и не отставало от стен. В общем, это скорее способ для тех, кто не боится трудностей.

Элегантный выход из ситуации – поклейка текстильных обоев. Они состоят из нескольких слоев: основа – бумага или флизелин, верхний слой – текстильное полотно (джут, лен, шелк, велюр, фетр). Их не нужно разглаживать утюгом и разыскивать для проведения работ мебельный клей. Клеят тканевые обои стык в стык, разглаживая резиновым валиком. Неважно, что вы клеите на стену – ткань или текстильные обои: поверхность должна быть предварительно выровнена. В этом минус данного способа – нашим форучанам Beckbulat и Ленок86 он не подходит.

Способ 4: драпируем

Мечтаете ходить в море под парусами? Можно поднять паруса на домашнем корабле, драпировав потолок белой воздушной тканью. Или превратить комнату в восточный шатер с помощью полотен насыщенных теплых оттенков. Потолочные драпировки гармонично вписываются как в жилые интерьеры, так и в помещения ресторанов, холлы отелей.

Места крепления драпировки к потолку размечают при помощи карандаша и уровня. Край ткани крепят к потолку маленьким гвоздиком, натягивают. Поверх полотна с помощью саморезов и шуруповерта монтируют деревянную рейку.

Участница forumhouse.ru Ленок86 предлагает крепить ткань к потолку по-другому:

– Ткань подогнуть по кромке, пришить по краю петельки из бельевой резинки через каждые десять сантиметров. К стенам под потолком на таком же расстоянии прибить гвозди, подогнув каждый в виде крючка. Ткань, переходя с угла на угол, закрепить на крючках. Чтобы скрыть крючки, между ними к стене прикрутить кусочки деревянного бруса, сверху прибить деревянный плинтус. При желании, спустя время полотно можно будет снять и постирать.

Способ 5: монтируем тканевые панели

Некоторые компании сегодня выпускают тканевые и кожаные панели по индивидуальному заказу. Рамы, с натянутым поверх них материалом, крепят на стены или потолок. Эта техника называется буасери (от фр. – деревянная обшивка) и также уходит корнями в средневековье. Впервые таким образом декорировать интерьеры стали во Франции.

Изготовить такие рамы несложно самостоятельно при помощи деревянных реек, ткани, поролона и мебельного степлера. Если ткань тяжелая, хорошо будут смотреться панели с каретной стяжкой – поверхность на равном расстоянии утягивают пуговицами, получая объемный ромбовидный рисунок.

Добавьте в интерьер красок и настроения с помощью нарядного текстиля! А если вы уже обили стены тканью, наклеили текстильные обои или украсили дом тканевыми панелями, поделитесь своими идеями и мнениями в этой теме нашего форума.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.