Как выбрать натяжной потолок

Определяемся с видом и производителем. Узнаем, как избежать ошибок при покупке вместе с пользователями портала.

Зародившись еще в античном Риме, натяжные потолки получили широкое распространение сравнительно недавно - во второй половине ХХ века во Франции. Однако с тех самых пор этот способ отделки не сдает позиций. Почему? Во-первых, дизайн: многообразие цветов и фактур делает его уместным в любом интерьере. Во-вторых, практичность: ремонт не понадобится около десяти лет. В-третьих, простота установки: при желании полотно можно натянуть даже самостоятельно.

Какой потолок выбрать и на что обратить внимание при покупке? Об этом очередной материал .

Виды натяжных потолков и их отличия

Натяжным потолком называют полотно, зафиксированное по периметру потолка на специальном профиле (багете) из пластика или метала.
Потребитель может выбирать из двух видов полотен:

  • ПВХ пленка;
  • тканевое бесшовное полотно.

Поговорим о каждой категории отдельно.

  

Потолки из ПВХ

Именно они в конце "шестидесятых" прошлого века открыли эру натяжных потолков. Для изготовления используется тончайшая виниловая пленка от 100 до 350 микрон. Причем, в силу технологических особенностей, чем шире полотно, тем оно тоньше. Это нужно учитывать, покупая потолок данной категории.

Оптимальная ширина рулона - 1,8-2,2 м. Максимальная - 3,2 метра.

Именно невысокая механическая прочность, а не пресловутые швы, является главным минусом полотен ПВХ. О швах как раз волноваться не стоит - если монтаж был выполнен качественно, с соблюдением технологий, место соединения полотен будет не только очень прочным, но и незаметным.

Участница портала с ником ФИФА рассказывает о своем положительном опыте:

Комната 5х4. Получилось с двумя швами. Сам потолок выглядит, как только что побеленный, а полоса более гладкая, толщиной около 5 мм, идеально ровная.

А вот продукт производителей, поставляющих широкие ПВХ полотна, вероятнее всего, огорчит своим качеством, поскольку при изготовлении таких пленок используется дешевое сырье с вредными примесями.

К недостаткам также можно отнести небольшие провисы от 2 до 4 см в зависимости от площади. Причем из-за притока воздуха под потолочное пространство это расстояние может существенно увеличиться.

Термочувствительность ПВХ полотен - еще один нюанс, который необходимо учитывать. Такие потолки "не любят" резких температур и локального нагрева.

Кроме того, по мнению пользователя Yuraberg, ни один порядочный производитель не даст гарантии на эксплуатацию ПВХ потолка в неотапливаемом помещении. Правда, если вы уверены в герметичности запотолочного пространства, рискнуть все же можно.

Что касается достоинств, разнообразие фактур виниловых потолков - настоящая находка для ремонтников с воображением. Помимо наиболее популярных глянцевых, матовых и сатиновых полотен, на рынке представлены: кожаные, замшевые, прозрачные и зеркальные. При желании их можно компоновать в процессе сварки, а также использовать различные цвета или спецэффекты.

  

Например, используя специальный полупрозрачный материал, можно сделать потолок, светящийся по всей поверхности.

А вот, какое эффектное решение нашел пользователь портала Коля400220: запотолочное пространство нужно закрыть светоотражающей пленкой и заклеить места крепления алюминиевой лентой. После необходимо приклеить к подложке светодиодную ленту полосками с интервалом 15-30 см, а затем натянуть полотно. Чтобы свет не просачивался, конструкция должна быть полностью изолированной.

Еще одно весомое преимущество виниловых потолков - потрясающая влагостойкость. И хотя рекламные "сто литров на квадратный метр" - явное преувеличение, с небольшими подтоплениями такой потолок действительно справится без последствий.

Тканевые бесшовные натяжные потолки

В этом случае используется синтетическая ткань с одно- или двухсторонней полиуретановой пропиткой. Прочность поверхности значительно выше, чем у ПВХ, что обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям. Кстати, благодаря этому свойству, такой потолок натягивается без провиса.

Тканевое полотно не боится температурных перепадов, что делает его "универсальным солдатом". Пользователи портала подтверждают: диапазон температур для тканевых потолков от -40 до + 60 градусов.

Как следует из названия, полотно можно смонтировать без шва. Правда, при условии, что ширина потолка не превышает 5-5,25 метров. В противном случае, небольшой "шов" - стык двух полотен - все-таки неизбежен.

К недостаткам тканевых потолков относят скромную цветовую палитру - производители выпускают преимущественно белые полотна. Однако эту проблему легко решить, используя латексные краски или силиконовый лак. Кроме того, на таком полотне отлично получается фотопечать.

А вот влагостойкость оставляет желать лучшего. Как рассказывают пользователи портала, если вода пропитает ткань, замены полотна все-таки не избежать.

Высокая стоимость - тоже довольно существенный "минус".
Пользователь с ником id34715955 подсчитал:

Предположим, у вас дача (дом) - 100 кв. м. Соответственно, только на материале ПВХ вы уже экономите минимум 480$ (около 30 000 рублей).

Как выбрать производителя?

Определившись с видом и дизайном натяжного потолка, ищем производителя. На этом этапе участники портала делятся на два лагеря: одни утверждают, что не стоит зацикливаться на брендах (тем более, когда среди бюджетных вариантов есть качественные), другие рекомендуют избегать дешевых изделий и остерегаться подделок. Обе точки зрения имеют место быть. С одной стороны, сырье, используемое при изготовлении любых полотен, сложно называть экологичным. С другой, все-таки хочется минимизировать возможные риски для здоровья. Кроме того, никому не хочется стать жертвой обмана, купив третьесортный "Китай" по цене "Италии".

Если вы остановили свой выбор на тканевом бесшовном потолке, риск приобрести подделку сведен к минимуму. Во-первых, их производят только в трех странах (Швейцария, Германия, Италия), а во-вторых, на канте тканевых полотен производитель ставит свою гравировку.

А вот виниловые полотна представлены более широко, и маркировки на них, увы, нет. Лидирующие позиции занимают французские дилеры, им немного уступают немецкие, итальянские и бельгийские. Кроме того, есть, из чего выбрать на китайском и российском рынках.  Кстати, продукция этих стран наиболее доступна по цене.

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке: наличие сертификата качества и пожаробезопасности.

Пользователь портала Milmih68 рекомендует уточнить правильность, равномерность шагрени и проверить наличие внешних дефектов (полос, разводов и др.).

А консультант сайта с ником Клипсо Групп советует во избежание обмана работать только с официальными дистрибьюторами и проверенными фирмами-установщиками. К тому же, по его мнению, подрядчиков дисциплинирует наличие договора, в котором заказчик может прописать все свои пожелания и ожидания.

Есть надежда, что установщик, узнав, что клиент будет сравнивать, перестрахуется и поставит то, что было изначально заказано. Вообще, обращаться лучше напрямую к официальному дистрибьютору. На то они и есть, чтобы продавать оригинальные материалы.

.На вы также можете познакомиться с опытом участников портала по натяжным потолкам, узнать, как создать эффект звездного неба и как покрасить деревянный потолок.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.