Как защитить дом от мышей

Наступили холода, и грызуны толпой ринулись в загородные постройки. Как бороться с этой напастью, кто победит в противостоянии "деревянные дома и мыши" - обобщаем опыт дачников

Казалось бы, какие хлопоты могут быть зимой у домовладельцев: приглядывай за садом, убирай снег да готовься к следующему трудовому сезону. Ан нет, загородные владения не дают расслабиться ни на минуту и подбрасывают все новые проблемы. О том, чтобы вас не побеспокоили полчища мышей и крыс на зимних каникулах, чтобы весной вы не обнаружили труху вместо одежды и других вещей, стоит позаботиться заранее, предусмотрев защиту для фундамента. стен и перекрытий.

Каркасный дом и мыши 

Форумчане считают, что излюбленным местом зимовья грызунов являются каркасные дома и дома из бруса. Однако не застрахованы от этой проблемы и каменные жилища: мыши  гнездятся в таких материалах, как пенопласт, который часто используется в качестве утеплителя. Как показывает практика, не брезгует серое зверье минеральной ватой и даже стекловатой, которая, по идее, должна раздражать их кожу и слизистые.

По мнению специалистов, при строительстве все же предпочтительнее использовать минвату, а все работы по теплоизоляции проводить тщательно, не допуская нигде щелей, через которые могут проникнуть хвостатые. 

Участник нашего форума рассказывает о своем успешном опыте применения эковаты:

id33637092
за два года в своем доме из бруса никаких мышей не замечал (печенье к чаю, сахар лежат открыто неделями, никто их пока не грыз за два года). Производители эковаты клянутся, что в ней никакая живность жить не может. 

Пользователь нашего форума am-b из Москвы избавился от мышей во время реконструкции дома: ободрал все полы, стены и потолок, обнаружив в стекловате многочисленные мышиные ходы и гнезда. В процессе последующего монтажа полов он между черновым и основным полами плотно уложил защиту от мышей - слой керамзита 10 см.
Таким образом был устроен так называемый «керамзитовый замок», который стал реальным препятствием для попадания грызунов в дом.

Затем все углы (потолочные, стеновые, напольные) были обиты оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой, важно не пропустить ни одного стыка. Лишь после всех этих мероприятий были утеплены и отделаны стены и потолки. Как отмечает хозяин, уже третий год в доме нет ни одной  мышки, ни полевой, ни домовой.

                      Мыши в каркасных домах

tor28 также советует для защиты от грызунов использовать щебень, просыпав его во время заливки ленточного фундамента, и мелкоячеистую металлическую сетку, которой защитить жилище снизу и с боков. Если дом уже построен, можно попробовать зарыть сетку вдоль фундамента – глубже, чем мышиные и крысиные норы. Обычно это 20-30 см, иногда – до 80 см. Сетку можно вкапывать не возле самого фундамента, а подальше от дома, расстояние от фундамента до сетки просыпать слоем щебня, стены дома на метр от фундамента также обшить сеткой. Как вариант – по периметру сделать узкий глубокий ров, который заполнить крупным щебнем.

Защита каркасного дома от мышей

GrandAmigo во время строительства каркасного летнего домика поступил иначе: пол сделал неутепленным, только щит – половая доска по лагам, которые лежали почти на грунте, на одинарных кирпичах. Чтобы грызуны не лезли в щели между краем пола и наружной обшивкой, он из оцинковки нарезал полосы шириной 10 см, которые прибил на пол по краям по всему периметру (за исключением дверного проема) таким образом, чтобы полоса упиралась в наружную обшивку. Затем эта полоса была закрыта сверху утеплителем и обшивкой изнутри. В своем комментарии на нашем сайте он рассказал про результат этих мероприятий: из-под пола мыши иногда пищат и шуршат, но в домик не заходят.

Как правильно избавляться от мышей - дедовские способы

Форумчане вспоминают такие древние способы борьбы с грызунами:

  • добавить в утеплитель шлак, табачную пыль, золу, сухой репей, сосновые ветки, мяту, полынь и т.д.;
  • под пол положить обожженные поленья – паленое дерево отпугивает мышей запахом;
  • по периметру подпола рассыпать битое стекло;
  • вдоль стен и за стены деревянного дома насыпать жгучий красный перец;
  • поймать домовую мышь и опалить ее: грызуны не любят запаха паленой шерсти;
  • в старую алюминиевую кастрюльку положить клок овечьей шерсти, в крышке сделать дырки, шерсть поджечь и поставить в подвале: дым медленно и равномерно будет распространятся под домом.

Чтобы избавиться от мышей на участке:

  • разбросать по огороду ватные шарики, пропитанные березовым дегтем;
  • залить мышиные норки водой;
  • на металлические прутья повесить бутылки из-под воды и пива по периметру клумб и растений, изредка переставляя прутья: грызунов отпугнет шум;
  • с этой же целью вкопать стеклянные бутылки: ветер, попадая в них, создаст шумовые помехи грызунам;
  • положить в норы тряпки, пропитанные мазью Вишневского;
  • современный вариант: засунуть туда петарду, закрыв землей: мыши не выносят пороховых газов.

Читайте о борьбе с грызунами с помощью нехимических средств.  

Отрава и клеевые ловушки

Отравляющие составы – один из эффективных способов остановить нашествия грызунов. Однако и небезопасный. Помимо того, что подобные вещества могут быть опасными для самих людей и домашних питомцев, есть также риск, что отравленная мышь или крыса заползут под пол, откуда их не достанешь. Лучше воспользоваться клеевой ловушкой: грызуны подходят к приманке и приклеиваются к нанесенному на какие-либо поверхности,  дощечки, картон и т.п., раствору. Однако следует учитывать, что крупные крысы могут вырваться из такой западни, да и попадаются туда не сразу.

Гроза мышей

Тем, кто не может или не рискует пользоваться отравами, помогут избавиться от мышей, крыс и даже кротов их естественные враги – одомашненные горностаи, ласки, ежи и кошки или даже собаки.
Мыши будут в деревянном доме чувствовать себя хозяевами только в том случае, если в доме нет кота. Однако не всякий кот сможет или захочет заняться такой работой. Больше вероятности, что усатый-полосатый сослужит вам добрую службу, если он был взят котенком от уличной кошки. Именно соседский кот помог snickers побороть наглых мышей, причем хозяин даже не заметил, когда животное устраивало охоту.

ВладимирС не верит в волшебные истории про котов: от целой стаи этих животных, обитающих поблизости, не было никакого проку. Некоторые кошки иногда приносили в дом мышей, после чего, поигравшись, их отпускали.

Лилит предлагает испробовать не очень приятный способ тем, кто не хочет возиться с домашними животными: привезти наполнитель из кошачьего туалета и разложить по углам. Правда, вместе с мышами, сраженные ужасным запахом, из дому можете сбежать и вы.

И если кот брезгует «черной работой» и предпочитает нежиться на солнышке, подумывая о том, что «нас и здесь неплохо кормят», придется решиться на крайние меры.

Мышеловка

В таком случае приходится довериться своей изобретательности и сделать (или купить) мышеловку. Преимущества этого метода ловли грызунов очевидны: нет угрозы для здоровья людей или домашних животных, и вы не зависите от настроения или умений вашего кота. Остается лишь подобрать эффективное устройство и нужную приманку. С мышами – проще: они едят практически все, а шкварки или кусочек жареного сала со шкуркой покажутся им заманчивым лакомством.

Сложнее – с крысами. Известны случаи, когда эти животные проникали в продовольственные помещения и грызли не продукты, а упаковку и прочие, несъедобные с человеческой точки зрения, вещи. Форумчане говорят, что крысы хорошо «клюют» на сухой собачий корм и семечки подсолнуха.

Ловушки на грызунов можно изготовить самостоятельно.

Вариант 1
ivan.kulibin предлагает мышеловку-автомат: на ведро, наполовину заполненное водой, поставьте дощечку, чтобы мышь могла по ней зайти. Затем прибейте две дощечки крест-накрест. Длина одной должна быть немного больше диаметра ведра, а второй – меньше. На одну сторону короткой дощечки закрепите приманку. Мышь поднимается по трапику на ведро и, пройдясь по короткой палочке, падает в него, после чего крестовина под своим весом возвращается обратно, и мышеловка снова готова к работе. Таким образом можно за ночь поймать 8-10 мышей.

При изготовлении такой ловушки важно правильно подобрать длину короткой дощечки, чтобы та сама возвращалась на место, а грызун, упав в воду, не смог достать до нее.

Вариант 2
kpc советует использовать стеклянные бутылки от пива. Налейте туда немного подсолнечного масла, лучше – с запахом, нерафинированного, и оставьте в местах, где вы видели грызунов. Бутылки нужно ставить под углом не менее 30-40 градусов, закрепив веревкой или проволокой, чтобы мыши могли по ним залезть. Через неделю в каждой бутылке у вас будет по 5-7 вредителей.

Вариант 3
serg-e представил еще одну ловушку, которую можно сделать из пластиковой коробки от дискет. Если таких коробочек много, можно изготовить одноразовые мышеловки. Но у них есть один недостаток: «зверь» попадает туда и остается живым, так что вам лично придется решать его судьбу.

                      Мыши в каркасном доме как избавиться.

Ультразвуковой генератор

Некоторые дачники отмечают, что устройства типа электрокотов, работающие на основе ультразвука, могут быть эффективными. Однако отпугиватели имеют отрицательные стороны: результаты их работы заметны не сразу, батарейки быстро садятся, а едва слышимый звук приборов действует раздражающе на самих людей, поэтому включать их лучше, когда дома никого нет.

Тему мыши в каркасном доме форум нашего портала подробнее раскрывает  полно и всеобъемлюще -по ссылке вы найдете ответы на все свои вопросы.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.