Каменные дома из усовершенствованных материалов – сразу и тепло, и привлекательно

Строительство домов из теплоблоков (полиблоков), плюсы и минусы технологии, опыт участников портала

В сфере частного домостроения все большее внимание уделяется энергоэффективности конструкций и минимизации временных и финансовых затрат. Использование различных облегченных блоков на базе керамики, бетона или керамзита, со сниженными показателями теплопроводности, получает все большее распространение среди частников. Сравнительно недавно появился еще один стеновой материал, дающий возможность сразу получить и прочную, и теплую, и привлекательную коробку – теплоблоки. В одном из предыдущих материалов достаточно подробно рассматривались характеристики теплоблоков, поэтому в этой статье коротко остановимся на основных параметрах и подробнее познакомимся с опытом участников портала, рассмотрим:

  • Характеристики теплоблоков.
  • Опыт строительства из теплоблоков.

Характристики теплоблоков

Сегодня теплоблоки/полиблоки, что, по сути, одно и то же, выпускают различные предприятия по всей стране, но независимо от конкретной марки, это трехслойные изделия, состоящие из конструкционной части, утеплителя и облицовочного слоя. В качестве утеплителя практически во всех разновидностях многослойных блоков используется пенополистирол плотностью от 25 кг/м³, варьируется только толщина. Несущий, конструкционный слой чаще всего из керамзитобетона. Облицовочная плитка может быть как керамзитобетонной, так и бетонной, с различной фактурой, но обязательно повышенной износостойкостью. При общей толщине теплоблока в 300-400 мм, на конструкционный, несущий слой приходится 130-220 мм, но за счет высокой марки бетона этого достаточно для возведения ограждающих несущих конструкций.

Сфера применения теплоблоков – частное малоэтажное строительство и хозяйственные постройки, также он может использоваться в качестве заполнителя ограждающих конструкций совместно с монолитным каркасом. В этом случае количество этажей может быть увеличено, но в частной сфере подобное вряд ли потребуется. При возведении коттеджей между этажами обязательна заливка армопояса.

Основным достоинством технологии считается сокращение сроков работ и некоторая экономия за счет того, что фасад не требует дополнительного утепления и декоративной отделки. Потребуется только покраска, если в целях экономии купить блоки естественного, серого цвета, хотя и они смотрятся вполне привлекательно.

Личный опыт участников портала

Строительство из многослойных блоков – не самая распространенная технология, но все же среди наших умельцев есть и владельцы таких домов, профессионалы, занимающиеся проектированием и строительством.

С теплоблоком работал (проектирование коттеджей и строительство), проводили по нему испытания, изучали плюсы и минусы (местные производители очень сильно противились, были даже спровоцированные нарушением технологии обрушения). В итоге технологию приняли с рядом оговорок. Основной плюс – скорость. Внутренний слой может исполняться из различного бетона, в зависимости от производителя. Класс кладки по несущей способности соответствует второй категории, ж/б каркас (для него правильно говорить ж/б сердечники) имеет особенности и необходим для учета сейсмики. Теплоблок капризен к технологии работ, очень не любит упрощения кладки, чувствителен к клеевому раствору и качеству организации работ. То, что сейчас повсеместно изготавливается – это копии финской технологии.

Как отмечает сухарь, теплотехнический расчет по материалу обычно соответствует заявляемым показателям, но в регионах с чрезмерно холодным климатом случается выведение точки росы к границе конструкционного слоя и утеплителя. В результате неоднократных замерзаний происходит «отстрел», чаще всего – в ночное время, с характерным щелчком. Немаловажно, что у финнов отстрелов не наблюдается.

Что касается проблем с намоканием стен при дожде, то это не свойство блоков – на 80 % это обусловлено грубой разгрузкой пакетов с блоками (расслаиваются) и утолщением кладочного шва. Также это может быть спровоцировано использованием сетки для армирования кладки.

Естественно, к человеку, который знает о материале не понаслышке, появилось много вопросов от заинтересованных форумчан, на которые он подробно ответил.

  • Об армировании – кладка не нуждается в армировании рядов сеткой, только если имеют место нестандартные узлы, или речь о перевязке армопояса и стены под мауэрлат для наклонных кровельных систем.
  • Требовательность к клею – привязка не к конкретному производителю, а к качеству самого состава, чтобы был произведен и применялся по технологии.
  • Недопустимость упрощения технологии – строгая перевязка рядов, использование элементов согласно раскладке, а не тех, что «под рукой».

Напоминаю, блоки привозятся индивидуально под проект, с учетом всех узлов. "Умные" каменщики пытаются подкалывать и разделять блоки, причем, это все прячется от хозяина, внутрь запихивают оторванный утеплитель, активно замазывают раствором и стараются, пока не видят, активно использовать расклеившиеся блоки. Неправильно анкерят и тому подобное.

  • О железобетонном каркасе – он для зданий малой этажности в сейсмически спокойных районах не нужен, только армопояс, а для связки с конструкционным слоем теплостена делают железобетонные сердечники.
  • О сквозных щелях между блоками – их не будет, если кладочные работы выполнены качественно, как и мостиков холода, так как большая толщина шва – это нарушение технологии.
  • По морозостойкости – заявленные производителями 100 циклов – это именно полные циклы заморозки/оттаивания, а не переход через 0⁰С, которых в некоторых регионах за сезон может набраться несколько десятков.

Всем, кто задумывается о строительстве из теплоблока, сухарь советует определиться с базовым материалом в конструктивном слое, производители работают с различными составами (керамзит, зола-унос, шлак и др.).

После чего съездить на предприятие, убедиться в качестве производимого блока, и уже тогда идти в проектный отдел. Там разработают домокомплект по вашему проекту или могут предложить свой, такое сейчас тоже практикуется. Конечно, если расстояние позволяет, в противном случае, ориентироваться можно на сертификаты качества и отзывы.

Что касается недостатков, это не только высокая стоимость многослойных блоков и большое количество фальсификата, производимого практически «на коленке» без соблюдения технологий.

Теплоблок вещь хорошая, но не по-русски аккуратная и требующая к себе уважения при монтаже.

Тем не менее, из него многие успешно строятся и даже спустя годы претензий к материалу не имеют и своими домами вполне довольны.

Прежде, чем приобрести блоки, ездили на разные производства, т.к. не везде делают теплоблок качественно, отсюда есть к ним и негатив. Мои блоки очень качественные, с отличной фактурой, брака, можно сказать, и не было. Я довольна, и мне не хочется ничего исправлять и доделывать, чего всем желаю!

Я построил дом из теплоблоков (первый в Питере) и нисколько не жалею. А по поводу криков о вреде пенополистирола - а чем набивается (в том числе и детская) мягкая мебель? А зайдите в магазин по продаже линолеума и понюхайте! И все это, как говорится, в дом. Время такое, без современных материалов никуда уже не деться!

Пара советов от умельца:

  • Технология кладки практически идентична кладке любых блоков, единственный нюанс – у блоков небольшая конусность, для упрощения выемки из форм. При кладке удобно использовать пластиковые клинья для контроля плоскости, после их удаляют.
  • При монтаже верхний ряд кладки желательно накрывать пленкой, чтобы не попадали осадки, особенно если коробка консервируется в зиму без крыши.

Конечно, в силу молодости технологии она не может похвастаться стажем в десятки лет, но тем не менее.

В Кузбассе есть город Ленинск-Кузнецк, вот в нем целые коттеджные поселки из теплоблоков, построен большой городок Медиков, мэр города живет в таком доме. Мой сослуживец живет в таком уже шесть лет – у него 300 м² пощади, двое мальчишек по шесть лет, и нет котла отопления. В доме электрические конвекторы, хотя морозы зимой иногда и за - 50⁰С зашкаливают.

Как неоднократно подчеркивалось в темах, посвященных строительству из теплоблоков, главное – найти проверенного производителя, с достойной инструментальной базой, соблюдающего технологии. Кажется сомнительной несущая способность конструкционного слоя из керамзитобетона – можно подобрать что-то покрепче, например, пескобетон. Но, как и в случае с некоторыми другими стеновыми материалами, необходим продуманный проект и умелое исполнение – теплоблок нетерпим к различного рода «допускам».

Влиться в баталии приверженцев и противников технологии можно в темах «Стены из блоков теплостен», «Дом по технологии теплостен» или «Быстровозводимые дома…». О монолитном утепленном строительстве - в материале о несъемной опалубке. В видео – об устройстве армопояса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.