Камин своими руками – пустите в свой дом тепло живого очага

Все о строительстве домашнего камина

Иметь действующий камин в собственном доме – это престижно, удобно и, в некотором смысле, даже романтично. Мало кто откажется от его строительства у себя на даче или в частном загородном домовладении. Эта статья рассказывает, как построить камин у себя дома своими руками.

Построить камин можно практически в любом жилом помещении – в частном доме, на даче и даже в квартире, расположенной в пределах городской многоэтажки. Самое главное – правильно выбрать разновидность, а также конструкцию этого полезного и эстетичного сооружения.

Конструкция сооружения выбирается в зависимости от того, какую функцию будет выполнять этот объект в вашем доме. Ведь он может быть как эффективным сооружением для обогрева жилища, так и просто декоративным украшением, создающим иллюзию живого очага.

Разновидности домашних каминов по способу их расположения

По способу места своего расположения камины делятся на несколько разновидностей.

Встроенный камин – сооружение, выполненное в нише несущей стены. Это единственная разновидность, которая должна создаваться еще на этапе строительства дома. Она изначально включается в основной проект здания, имеет мощный дымоход, экономит пространство помещения и гарантирует мощную отдачу тепла. С помощью такого устройства можно обогреть в ненастье помещение внушительных размеров.

Пристенный камин – наиболее распространенная разновидность. Его конструкция располагается обособлено от стены, а его дымоход пристраивается непосредственно к стене. Он создается уже после строительства дома (после того, как его владельцу захочется почувствовать себя английским аристократом и насладиться треском горящих поленьев, сидя в кресле-качалке).

Угловой камин – это объект, располагающийся в углу жилого помещения. Его непривычное расположение придает особый шарм окружающей обстановке. Эта конструкция  довольно проста, а его дымоход аналогичен дымоходу, использующемуся в составе пристенных каминов. Располагается дымоход у одной из несущих стен, прижимаясь к ней своей задней стенкой.

Отдельно стоящий камин – его еще называют центральным. Он находится во внутреннем пространстве комнаты, а его дымоход никак не связан с несущими конструкциями. Подобное сооружение смотрится весьма оригинально, а вокруг него может с удобством разместиться сразу несколько человек.

Конструкция всех перечисленных разновидностей предусматривает обустройство топки открытого типа. Независимо от способа расположения, все камины обладают примерно одинаковой схемой и имеют в составе одни и те же элементы. Принципиальные различия между ними могут возникать лишь тогда, когда в конструкцию встраивается контур водяного отопления или теплых полов. Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения, ведь его тематика больше склоняется к правильному обустройству современных систем отопления.

Фундамент для камина

Как и любое строительство, создание камина начинается с обустройства надежного фундамента. При его создании следует учитывать тот факт, что камин имеет довольно массивную конструкцию и его вес может достигать нескольких сотен килограмм.

Глубина, габариты и остальные особенности фундамента зависят от конструкции. Вопрос не в нагреве, а в большом весе камина с дымоходом. Поэтому под камин свыше 200 кг заливается или уширение ленты, или отдельный массивный фундамент на ту же глубину, что и лента.

В случае, когда фундамент под камин заливается одновременно с фундаментом под дом, эти два элемента категорически запрещается объединять между собой. Ведь неравномерная усадка стен дома и самого камина может привести к перекосам и трещинам. Между фундаментом под камин и основной лентой следует оставить небольшой промежуток (на ширину опалубки), который впоследствии следует засыпать песком.

Фундамент создается на основе бетонного раствора. Укрепить его можно, установив в вырытый котлован решетку из металлической арматуры. В качестве основания создается бутобетонная подушка. Это тоже является приемлемым вариантом фундамента, который заливается послойно. Независимо от типа фундамента, на дне котлована следует создать песчаную подушку толщиной 5…6 см, поверх которой необходимо насыпать тонкий слой щебня.

Площадь фундамента должна быть такой, чтобы монолит выступал за периметр камина на 100…150 мм с каждой стороны. Нижняя плоскость фундамента должна быть на 150…300 мм ниже чистового пола.
 

Под будущий камин отлит фундамент 1х1 метр (он не в самом центре помещения, но и не примыкает к стенам). Сейчас уровень фундамента ниже чистового пола на 280 мм.

До уровня полов, после создания гидроизоляции, основание камина поднимается с помощью армированной стяжки.

Проектирование и расчет 


Перед строительством камина необходимо разработать подходящий проект этого сооружения. В принципе, для собственных потребностей можно заказать проект в специализированной организации. Но если вы желаете делать камин своими руками от начала и до конца, то проектировку тоже следует производить собственными силами.

Каждый камин имеет в своей конструкции несколько обязательных элементов:

  1. Портал.
  2. Карниз.
  3. Защитная площадка перед топкой (каминный стол).
  4. Под.
  5. Топка.
  6. Колосник.
  7. Зольник (поддувало).
  8. Задняя плита.
  9. Дымовая камера.
  10. Дымовой зуб.
  11. Дымоход.

Во внутреннем пространстве топки создается футеровка – специальная отделка из огнеупорных материалов (роль футеровки вполне может сыграть огнеупорный кирпич).

Рассчитать основные габариты самостоятельно – несложно. В большинстве случаев для этого достаточно знать площадь помещения, в котором устанавливается камин. Используя приведенную ниже таблицу, это можно сделать довольно быстро.

В целях противопожарной безопасности нижнюю плоскость топки следует рассчитывать таким образом, чтобы она была выше уровня пола, как минимум, на 30 см.

Нижняя часть камина с колосником показана на схеме. Зольник можно сделать полностью открытым, для того чтобы в топочную камеру мог беспрепятственно проникать воздух. Но в целях противопожарной безопасности на входе в нижнюю камеру лучше установить специальную дверцу.

Модным трендом на сегодняшний день является покупка готовых топок. Ассортимент этих изделий поистине огромен, а их приобретение будет оправдано. Ведь установка готовой топки значительно упрощает конструкцию и расчет камина. Топочную камеру с встроенным зольником можно установить на специальный кирпичный постамент (высотой от 30 см), а образовавшееся внизу пространство можно использовать для хранения свежих поленьев.

Кладка камина

Для внутренней облицовки камина следует использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры и демонстрирует высокую долговечность.

В конструкции недопустимо использовать пустотелый кирпич. Ведь такой материал быстро разрушается и плохо отдает тепло, поступающее на его поверхность из внутреннего пространства топки.

Для наружной облицовки следует использовать красный керамический кирпич (марка – не ниже М200).

Тепло печь отдает именно наружными кирпичами, которые могут нагреваться до приличных температур, и применять во время строительства каминов можно только полнотелый красный кирпич. Пустоты просто сильно ослабляют кирпич, а силикатный вообще при нагреве выделяет всякую гадость.

Раствор для кладки необходимо готовить на основе шамотной глины и кварцевого песка. Вариант с цементным раствором лучше сразу выбросить из головы. Ведь ничего более губительного, несуразного и неприемлемого, чем цементный раствор, используемый в составе каминной кладки, и придумать нельзя. Шамотную глину иногда называют каолином, а продается этот ингредиент в большинстве строительных магазинов.

Не цемент, а глина шамотная. Сейчас в продаже полно разной – на любой вкус и даже цвет! По качеству между ними сильного различия нет.

Кладка начинается с создания цокольного ряда. Первый ряд кирпича всегда становится на ребро, а остальные следует выложить плашмя.

Перед началом работы используемый кирпич необходимо на несколько минут погрузить в воду. Это позволит значительно увеличить прочность конструкции, ведь влага из раствора не будет впитываться поверхностью кирпичей.

Перед тем, как приступить к кладке камина, необходимо составить порядовку, соответствующую имеющемуся проекту. Дальнейшее строительство необходимо производить в строгом соответствии с порядовкой:

  • постамент;
  • топка (начиная с 4-го ряда);
  • карниз и так далее.

Обустройство дымохода

После того, как «тело» камина будет готово, можно приступать к созданию дымохода. Его проход должен соответствовать расчетной величине. Сверху дымоход следует надежно защитить от попадания осадков. Для этих целей следует использовать широкий дымовой колпак, изготовленный из листового оцинкованного металлопроката.

Лучшего материала для дымохода, чем красный керамический кирпич, не найти. Вот что об этом думает один из участников нашего форума.
 

Преимущества у кирпичного дымохода немалые. Добиться образования конденсата в кирпичной трубе гораздо сложнее, нежели в сэндвиче – постараться надо. Возгорание сажи не страшно, нагрев внешней поверхности трубы на мансарде минимален или даже вовсе незаметен. Долговечность у правильно сложенной кирпичной трубы – многие десятилетия.

В качестве дымохода можно использовать оцинкованную трубу, изготовленную из жаропрочной стали. Такой дымоход делается многослойным (в результате получается своего рода «сэндвич),  с трех сторон он закрывается гипсокартоном.

В те периоды, когда камин бездействует, любой дымоход становится причиной возникновения сквозняков. Для того чтобы избежать столь вредного явления, в шахту дымохода монтируются специальные задвижки (шиберы). Открываются они только тогда, когда топка «оживает», наполняя помещение приятным теплом.
 

Площадь сечения цилиндрического дымохода с площадью топливного портала должна иметь соотношение, равное 1:10.

Особое внимание следует уделить высоте наружной части дымохода:

  • если промежуток от конька до дымохода составляет менее 1,5 м, то дымоход должен быть выше конька не менее чем на полметра;

  • если расстояние от дымохода до конька более 1,5м, то верхний срез дымохода не должен быть ниже уровня конька.

Дизайн камина

Дизайн должен подходить под общий стиль интерьера. И если во время строительства использовался качественный и эстетичный кирпич, то, для того чтобы придать камину завершенный внешний вид, потребуется минимум усилий. Все зависит от фантазии владельца. По отношению к камину можно применять смелые  дизайнерские решения, используя самые разнообразные материалы. Это может быть плитка или природный камень, мрамор или изразцы. Главное, чтобы материалы обладали противопожарными свойствами и не разрушались под действием высоких температур.

Теплопередача через керамическую плитку так же, как и через изразцы, только увеличивается (плотность материала выше). С поверхности глазури и со спеченной подглазурной части глиняного шликера, при нагревании 35 и выше градусов, инициируется теплое инфракрасное излучение. Оно гораздо более интенсивное, чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно.

Приобретая специальные наборы для каминов, можно качественно улучшить внешний вид этих сооружений. Ведь в комплект подобной покупки, помимо обязательных аксессуаров (щетки, щипцы, кочерга и т. д.), входит большое количество дополнительных подставок и украшений, способных значительно преобразить внешний вид домашнего очага.

Если вы желаете использовать домашний камин в качестве декоративной домашней теплоцентрали, то вам просто необходимо посетить раздел форума, посвященный строительству печи-камина. О том, что необходимо учитывать, выбирая топку для камина, вы можете узнать в соответствующем разделе . Поделиться опытом и получить практический совет, касающийся строительства дымохода для домашнего камина, вы можете в разделе «Выбор дымохода для печи-камина». Также, для всех посетителей нашего проекта доступно интересное видео, которое поможет вам качественно декорировать свой домашний камин.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.