Камни для бани – теория, опыт умельцев портала

Какие камни подойдут для засыпки в банную печь, чтобы было жарко, парко и безопасно.

Несмотря на наличие ванной или душевой кабинки, бани не утрачивают популярности и остаются атрибутом загородной жизни. Эффективность банных процедур во многом зависит не только от конструктива помещения и параметров печного оборудования, но и от «качества» пара. Поэтому для любителей попариться важен вопрос наполнения для каменки, а на есть специалисты, способные помочь выбрать «правильные» камни для бани.

Введение

Камни для бани – это одновременно теплоаккумулятор и парогенератор, они накапливают тепло при непосредственном или косвенном контакте с огнем и передают его в парную, что позволяет быстрее прогреть помещение и дольше удержать рабочую температуру.

Для поддержания оптимальной влажности на камни подается вода, мгновенно преобразующаяся в пар.

Камни могут располагаться как снаружи топки, в открытом (решетчатая корзина) или закрытом с трех сторон коробе, а могут находиться внутри печи. Есть и комбинированные варианты – внутренняя, закрытая каменка, с устройством подачи воды и выхода пара, и наружная, куда загружается каменная масса. Количество камней варьируется в зависимости от конструктива и мощности печи, это может быть и пара десятков килограмм, а может быть и сотня.

Каменная засыпка должна отвечать нескольким требованиям:

  • повышенная термоустойчивость;
  • высокая теплоемкость;
  • безопасность.

Для многих имеет значение и эстетическая сторона, чтобы камни смотрелись красиво, другим важнее получить «вкусный» пар, образуемый особыми породами, но как минимум, камни должны выдерживать сильный нагрев и как можно дольше сохранять тепло. Что касается безопасности: засыпка не должна быть радиоактивной и выделять вредные вещества или мельчайшие частицы, и не должна «взрываться», разлетаясь осколками. И такое возможно, если засыпать породу, в принципе не рассчитанную на сильный нагрев. В сети и на различных профильных ресурсах масса информации, как и в буклетах, распространяемых торгующими компаниями, но она зачастую противоречива.

Чтобы облегчить всем заинтересованным задачу выбора камней для засыпки один из участников портала открыл соответствующую ветку, но она на данный момент содержит 104 страницы, а время на кропотливое изучение есть не у всех. Ниже будут изложены основные рекомендации топикстартера и других, подключившихся в ходе развития темы, специалистов.

Практикум от jadestone

По образованию jadestone петролог (изучение горных пород), успешно работает в сфере поставок камней для банных печей много лет; опыта, позволяющего давать советы, у него вполне достаточно.

У меня уже был опыт общения в таком формате, и я понял, что компетентная информация на эту тему достаточно востребована. По этой причине решил создать здесь профильную тему и, по мере возможности, в доступной форме ответить на некоторые распространенные вопросы касаемо камней для бань и саун.

Ввиду характеристик для каменок подходят два типа горных пород – метаморфические и магматические, как отвечающие предъявляемым требованиям, хотя чаще используются магматические породы. Конкретно: оливин, диабаз, габбро-диабаз, габбро, кварциты, дунит, перидотит, пироксенит, жадеит, нефрит, базальт, базальтовый порфирит.

Что касается талькохлорита, то споры по поводу его использования не утихают, одних он полностью устраивает, другие категорически против его применения в каменках. Минеральный состав камня – это преимущественно тальк и хлорит в различных долях, что и определяет его характеристики. Основное свойство талька – переходить в порошкообразное состояние при механическом воздействии; колебания, вызываемые нагревом и охлаждением, как раз к нему и относятся.

Поэтому на поверхности камней в засыпке будет образовываться характерный «пыльный» налет, при парообразовании разносимый по всему помещению. Хлорит же обладает чешуйчатой структурой, и в условиях каменки мельчайшие частицы камня, напоминающие слюду, будут вместе с тальком попадать в воздух.

Кроме того, талькохлорит при нагреве постепенно становится пористым и хрупким, что значительно сокращает срок службы засыпки. Но при этом камень отличается хорошим парообразованием.

Самый качественный пар и мягкое тепло даёт талькохлорит с высоким содержанием талька и низким - хлорита, естественно, и взвеси от такого камня меньше.

Однако в продаже камни такого качества встречаются редко, в основном они идут на облицовку печей, а под видом банного камня пускают отходы и некондицию. Поэтому если нет уверенности в поставщике, рисковать не стоит, рекомендации предварительно промыть и прокалить закладку существенных улучшений не принесут.

А вот собрат талькохлорита – талькомагнезит, отлично подходит для засыпки, вместо хлорита в составе огнеупорный магнезит, прекрасно выдерживающий самые высокие температуры без деструкции. Но и тут не обошлось без минусов – это достаточно редкая порода, что в природе, что у продающих компаний.

Когда важнейшим критерием при выборе не является цена вопроса, специалисты рекомендуют жадеит, камень с оптимальным сочетанием физических характеристик и декоративности. Это тугоплавкий камень (но не предназначен для прямого контакта с огнем) с высокой теплоемкостью, который благодаря составу и структуре способен вырабатывать особый пар. Речь не идет о комплексном избавлении от всех недугов, как обещают маркетологи, но определенный эффект реально наблюдается.

Есть у жадеита свойство, о котором можно говорить с уверенностью, основываясь не на домыслах, а на ощущениях разных людей, парившихся в разное время и в разных местах. Жадеит обладает четко выраженным тонизирующим эффектом. Человек, испытавший это действие на себе, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень, если ему финансы позволяют.

И топикстартер в этом мнении не одинок.

Я, пока жадеит сам не попробовал, тоже думал, что особой разницы нет, и какой смысл покупать камни по заоблачной цене. Потом попробовал и понял, что разница существенная. От жадеита другой пар, не сравнить хоть с габбром, хоть с нержавейкой или чугунием. Чем объяснить, не знаю, но дело не в самовнушении, есть какие-то физико-химические корни у этого явления. А имеет ли смысл платить за засыпку в каменку еще столько же, сколько стоит сама каменка, каждый решает сам.

Некоторых пользователей портала, для которых стоимость все же важна, интересовало, имеет ли смысл комбинировать засыпку, например – 40 кг диабаза и 20 кг жадеита сверху. Или это напрасная трата, и не будет разницы по сравнению с засыпкой полностью из диабаза.

Будет, и очень большая, диабаз к утру остывший, а жадеит горячий – рукой не удержишь. Да и когда паришься, пар другой, особенно заметно первые дни, когда меняешь камень, цена оправданная. Камень, можно сказать, вечный, но и жадеит жадеиту рознь, если кристаллы не блестящие, не стоит тратиться.

Если же нет финансов даже на часть жадеита, вполне подойдет и габбро или ему подобные, хотя срок службы у него меньше, и потребуется периодическое обновление каменной массы.

Габбро - это очень хороший вариант для бани! Как с позиции физических свойств, так и со стороны эстетики. Жаль, что в продаже этой породы существенно меньше, чем того же габбро-диабаза. Лично я бы предпочёл габбро, особенно, когда есть возможность регулярно пополнять засыпку.

Независимо от вида породы, важна фракция и расположение камней, jadestone советует заполнять основной объем средним и мелким камнем, вперемешку, с небольшим количеством крупных для повышения плотности засыпки.

Самые крупные камни укладываются в зоне подачи воды – они сильнее прогреваются и не так остывают после выработки пара, следовательно, способны продолжительное время выделять тепло, даже если печь больше не подкладывается.

Более подробно о выборе оптимальной породы для засыпки – в теме на форуме, она «живет» уже четвертый год и не теряет актуальности. О распространенной разновидности каменок открытого и комбинированного типа – в статье «Чугунная альтернатива…». В видео – о русской парилке.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.