Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую! Часть вторая

Продолжение истории о самостоятельном строительстве бани по каркасной технологии.

В первой части материала «Каркасная баня своими руками: всё по фэн-шую!» наш портал рассказал о подготовительном этапе возведении свайно-винтового фундамента и строительстве каркасных стен. Продолжаем начатую тему. Сегодня мы опишем этапы дальнейшего строительства бани, которое вызвало повышенный интерес на .

Возведение крыши каркасной бани

Как мы уже говорили в первой статье, Sashauzer в качестве финишного кровельного покрытия, выбрал гибкую черепицу. Такой материал, по технологии, надо укладывать на специальное подготовленное, ровное и сплошное основание. Пользователь для такой основы выбрал ОСП толщиной в 12 мм и размером листа 2440х1220 мм. Далее он приступил к изготовлению стропил.

На стропила я взял доску 10х5 см. Коньковая доска – 15х5 см. Конечно, на стропила можно взять доску шириной в 15 см, но, по расчёту на прочность, мои стропила проходят. 5 стропилин я сделал длиннее остальных на 1 метр. Это необходимо для создания выноса над крыльцом.

Т.к. возведение бани ведётся практически в одиночку, на первое место выходит удобство и возможность работы «в одни руки». Для того, чтобы фронтон шел на одной линии со стеной, пользователь прибил сбоку доску.

Так проще визуально ориентироваться и не ошибиться при монтаже. Для минимизации отходов и чтобы все доски пустить в дело, Sashauzer сделал конёк составным. Помимо экономии, его проще затаскивать наверх и монтировать.

Для конька пользователь заранее оставил доску, закрученную «вертолётом», а прямые, специально отобранные доски, пошли на возведение верхней и нижней обвязки стен. Подобный подход позволил вывести все стены в «0» без необходимости их дополнительного выравнивания. А это — экономия сил и времени. Кривую доску распилили пополам и, нарастив обрезками, оставшимися от лаг, установили на место.

Фактически, конёк у меня получился составным, из 3-х частей, но при этом ровный.

Также не забываем, что при любом строительстве нужно иметь под рукой укрывной материал. Погода переменчива, а внезапно начавшийся дождь может замочить каменную кладку или доски, на сушку и пропитку антисептиком которых уже потратили время и средства.

В качестве укрывного материала на стройке бани использовали полиэтиленовую пленку, оставшуюся от пиломатериала. При этом, т.к. синоптики обещали дождь, пользователь не поленился и до ночи прибивал стропила, чтобы завершить этот этап работ и успеть укрыть каркас.

Хотя с утра дождь не пошел, небо затянуло тучами, поэтому на всякий случай каркас в срочном порядке обтянули влагозащитной мембраной. Дождь пошел потом, но вовнутрь ничего не попало. Далее пользователь приступил к изготовлению выносов на фронтонах.

По словам Sashauzer, в строительстве большое подспорье ему оказал фильм Ларри Хона «Как построить дом». В итоге, насмотревшись на «американский каркас», пользователь решил сделать свесы без традиционных софитов, а оставить концы стропил открытыми. Для этого закупили вагонку, покрасили её и прибили по краю крыши, «лицом» вниз.

Докупив ещё досок для фронтонов и карнизов, крышу застелили плитами ОСП.

Листы поднять в одиночку наверх оказалось непросто. Поэтому Sashauzer пошел на такую хитрость. Прибил к стене подпорную доску, как трап. Ставил по 2 листа ОСП и, с помощью мамы, которая помогала достать лист руками, затаскивал их наверх.

При самостоятельном строительстве важно заранее продумать, как перемещать тяжелые предметы — балки, доски и т.д. Это особенно важно при работе на высоте. Учитывается все – есть ли возможность привлечь помощников или придётся приобретать подъёмные механизмы.

Небольшой угол наклона крыши  упростил  передвижение по скатам.

Вскоре опять зарядили дожди и, чтобы не прерывать работу, пользователь занялся подготовкой досок на карнизы. На карниз пошла доска, которую прострогали рубанком. В результате доска из размера 15х4 см превратилась в доску 14.5х3.5 см.

Наконец осадки прекратились, можно приступить к монтажу гибкой черепицы. Сняв полиэтиленовую пленку с крыши (она защитила ее от дождя), пользователь раскатал подкладочный ковер, в качестве которого (заметим, что это не по технологии, предписанной производителем) использовался обычный рубероид.

Покупать специальный подкладочный ковёр мы посчитали неоправданной тратой средств. Края рулона я приклеил кровельной мастикой и прибил степлером. Самый край сразу не проклеивал, оставив место под монтаж капельника.

Дальнейшая эксплуатация бани не выявила каких либо проблем с кровлей. Добавим, что метод защиты от ржавчины свайно-винтового фундамента, применённый Sashauzer (об этом подробно рассказывалось в первой части материала), также сработал на все 100%, в то время, как такой же фундамент у соседей уже чуть заржавел.

Установка окон и утепление каркасной бани

Монтаж пластиковых окон произвели на анкерные пластины, по 3 шт. на каждую сторону. Ещё 1 анкерную пластину поставил наверх на больших окнах. В качестве подставок под окна из бакелитовой фанеры толщиной 1 см вырезали квадратики. Перед запениванием щелей раму снаружи обклеили алюминиевым скотчем. Это необходимо для защиты пены от влаги и неблагоприятного атмосферного воздействия. Также скотч не дает пене вылезти наружу, и её не придётся срезать со стороны улицы.

Окна я установил быстро. Сначала прикрутил анкеры на чёрные саморезы, но потом подумал и перекрутил их на желтые оцинкованные. Так у них точно шляпки не отлетят.

В этой статье рассказывается про особенности установки окон в каменных, каркасных и деревянных домах.

После установки окон переходим к утеплению бани. По замыслу пользователя, предусмотрено 15 см утеплителя в стенах (из них 5 см – это перекрёстное утепление снаружи), 15 см утеплителя в полу и 20 в потолке.

Как сделано внешнее перекрёстное утепление, хорошо видно на следующих фото.

В первой статье мы уже говорили о том, что утепление пола оставлено «на потом». Из-за нестандартного шага лаг, плитный минераловатный утеплитель пришлось резать, чтобы закрепить в распор между досок. Здесь не обошлось без рационализаторства.

Сначала я разрезал утеплитель большим кухонным ножом, с прямым лезвием. Но это неудобно и не быстро. Подумав, я взял старую тупую ножовку, болгаркой спилил все зубья и превратил ее в подобие большого «хлебного ножа». Лезвие хоть и прямое, но с волнами.

С таким ножом дело пошло быстрее. Можно, даже за раз, целую упаковку утеплителя распилить. Единственный минус – т.к. минераловатный утеплитель, по сути, представляет собой вспененный камень, он работает, как абразив, и тупит нож. Приходится инструмент постоянно затачивать.

Утеплять пол пришлось снизу, лазая на спине по земле. Беспрепятственно сделать это позволила высота фундамента (от почвы до лаг - 0.7 м), и пользователь смог, подложив тонкий лист фанеры, утеплить площадь в 24 кв. м. Работу также упростило то, что землю заранее засыпали ПГС-ом. Снизу утеплитель закрыли ветрозащитной мембраной, «пристрелив» её степлером и проклеив стыки двухсторонним скотчем.

В стены основной слой утеплителя вставлен изнутри, также утеплён потолок. Не забываем про установку пароизоляции и проклейку стыков!

Снаружи дом, по обрешётке, обшит имитацией бруса. Также установлена входная дверь и смонтированы карнизы.

Изготовление крыльца, удобной лестницы и внешние финишные работы

На этом этапе баня снаружи стала походить на законченное сооружение. Переходим к изготовлению крыльца и лестницы. Под крыльцо вкрутили 2 двухметровые сваи диаметром 57 мм. Сваи пользователь крутил самостоятельно, при помощи лома, а на финише, для увеличения усилия, нарастил рычаг отрезком трубы.

Сверху свай я приварил металлические опоры под деревянные балки, из уголка 65х65. Опоры прикручены к деревянному ростверку бани на глухари 100х8.

Счистив ржавчину, металл покрыли гидроизоляционной битумной мастикой, а балки и доски обработали невымываемым антисептиком, предназначенным для тяжелых условий эксплуатации. Также доски обстругали рубанком, сняли фаски и положили ядром древесины вверх, чтобы их не выгнуло «лодочкой».

Зазор между досок равен 6 мм. Это необходимо для того, чтобы песок проваливался вниз, а не скапливался в щелях, что со временем может привести к гниению досок.

Сделав крыльцо, пользователь приступил к изготовлению чистовой лестницы. Хотя в первоначальных планах предусматривался вариант на металлических косоурах, от него отказались в пользу деревянных.

Металлические косоуры мне достались практически бесплатно, но выяснилось, что у них разный подъём — 180 и 190 мм. Возиться с переделкой мне не хотелось, и я выбрал дерево.

Вот, что в итоге получилось.

Как видно на фото, лестница опирается на 2 металлических столбика, с приваренными к ним уголками, с полкой 4х4 см. Трубы вбиты к землю, на глубину 1 метр.

Вся конструкция покрыта битумной гидроизоляцией, также положена полоска рубероида. Косоуры собрали из двух досок 15х5 см, в один пакет - 30х5 см, а доски сращены друг с другом при помощи металлических пластин, прикрученных на саморезы.

Верхняя часть косоура крепится держателем балки к вертикальной доске крыльца, изнутри.

Ступени прикручены желтыми саморезами 5х100. Между досок оставили щель в 8 мм, чтобы между ними не скапливался мусор и не задерживалась влага. Также доски хорошо пропитали невымываемым антисептиком.

Параметры лестницы:

  • Проступь 30 см.
  • Подъем 16 см.
  • Ширина 110 см.

Получилась удобная лестница, по которой легко ходить.

Из этой статьи можно узнать об особенностях строительства лестниц в доме.

Также, пока позволяла погода, смонтировали пластиковую водосточку и произвели окраску бани.

Свесы я покрасил в белый цвет, а стены - в цвет «роса». Прибил наличники на окна и столбы, покрасил углы бани, и строение заиграло! Стиль - финский минимализм. Что в итоге получилось, хорошо видно на следующих фотографиях. Мне нравится!

Узнать больше о внутренней отделке, электрике и выборе банной печи можно в теме «Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно». Также советуем прочитать статьи: из чего построить каркасный дом - дерево или ЛСТК, как перекрыть большой пролет деревянными балками и как построить правильную баню.

А в этом видеосюжете показаны нюансы выбора материалов для строительства каркасного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.