Каркасный домик

Живя в условиях городской квартиры, всегда возникает непреодолимое желание совершить побег…. - на природу

Предисловие

Вот уже несколько лет как закоренелый городской житель и участник дачного форума «Дом и Дача» ВИД (Виктор) вместе с женой мечтали поселиться за городом.

Живёт Виктор в Ростове-на-Дону и при выборе участка главным условием было удалённость от города не менее чем на 10 км. Работают они в городе и проблем с дорогой на работу и с работы не должна возникать даже, в случае поломки машины. В посёлках, находящихся рядом с городом он жить не хотел, поэтому оставался только участок в СНТ.

С начала активных поисков участка Виктор начал не менее активно изучать технологию строительства индивидуальных домов. Во время сбора информации ему очень помогли на форуме «Дом и Дача» Blackk и WIKTAR, а также Александр Соломенник.

Проект дома

Опыт в строительстве у него был небольшой – помощник при строительстве кирпичного дома. Поэтому для составления проекта ему пришлось освоить 3D home, изучать технологии и опыт других строителей, и, набравшись впечатлений, он набросал первый проект. После него было ещё несколько но, несмотря на неопытность в них просматривалась тенденция к уменьшению площади дома.

В итоге Виктор решил строить одноэтажный каркасный дом с мансардой площадь которого может составить приблизительно 120-150 кв/м.



После тщательных расчётов он пришёл к выводу – что нужно минимизировать отходы, а для этого исходить из размеров пиломатериалов. И, прежде всего, нужно обратить внимание на размер покупаемого материала для обшивки дома.

На повестке было 3 варианта - фанера, ОСП-3, ЦСП. От фанеры он отказался сразу, а чтоб выбрать из двух похожих материалов подходящий, он долго над ними «издевался» - пилил, ломал, держал в воде неделями. В итоге выяснил, что они оба хороши, но выбрал ОСП. Листы ОСП легче, обрабатывать легко и работать приятнее. Это единственный материал, который позволяет закручивать шурупы в 10мм от края! Что очень важно при толщине стоек 50мм.

Выбор обшивки и определил размер будущего каркасного дома - 7,5х8,75 меньше - сложности с планировкой, а больше просто и не надо!

Поиски участка

Долгих 3 года Виктор был в поисках. За это время было осмотрено множество участков. Но так не может постоянно продолжаться и, наконец, супруга Виктора просматривала объявления в Интернете и нашла вроде подходящий участок.



Виктор, недолго думая, позвонил по указанному номеру. Хозяин объяснил, как доехать и на следующий день они поехали смотреть участок. Участок оказался с деревьями и хорошим забором. Виктор, не говоря ни слова, достал телефон и сообщил хозяину, что он берёт участок, и спросил, куда везти задаток.

Со временем он понял, что приобрёл именно тот участок, который искал.

Освоение участка

Как вы помните, приобретённый участок был совершенно пуст, только деревья и забор. Поэтому срочно пришлось строить – туалет!

Недолго думая, он выкопал яму и поставил над ней будку, потратив на всё один день и 1 тысячу рублей. Но одним туалетом на даче не обойтись и на следующий день опять, срочно, понадобилась бытовка.



Готовые бытовки, продаваемые в магазинах, были стандартные, да и стоили дорого, поэтому Виктор купил 1,5 куба дюймовки (2,5х100), ещё ему досталось 12 листов фанеры бесплатно, пару рулонов рубероида, саморезы и аккумуляторный шуруповерт.

Для фундамента под бытовку он использовал бордюрный камень и в одиночку, за две недели, её построил. Размер бытовки составил 4,5х4,5 метра, а для построения использовал технологию «наборный профиль». Во время строительства приобретал опыт каркасного домостроения.

Бытовка по стоимости обошлась в 9 тысяч рублей.

Бурение скважины

СНТ, в котором находится участок Виктора, снабжается поливной водой 2 раза в неделю. У Виктора на участке воды пока не было, а у соседей была скважина 8 метров глубиной. По совету соседа он купил на рынке бур со штангой длиной 1,2 метра за 500 рублей, и на заказ сделал ещё 7 штанг и вдвоем с супругой пробурили скважину 8 метров глубиной и диаметром 200 мм. Вставил в нее канализационную трубу 160мм с самодельным фильтром внизу и подключил насос "Малыш". Для подключения насоса сосед поделился электричеством. На этом подготовительный период перед началом стройки закончился.



Фундамент для дома

Вначале встал вопрос: какой фундамент делать для дома? Чтобы выбрать вид фундамента нужно их всех изучить, и понять, как их сделать, чем они хороши, определить правильное соотношения цены и качества.

Получалось так, что: столбы - эконом вариант, плита - дорого, лента посередине. И тут его посетила мысль просчитать фундамент совместно с перекрытием первого этажа. И он увидел, что цена столбчатого фундамент практически сравнялась с ценой плиты! А так как у плиты гораздо больше преимуществ её он и выбрал, о чем сейчас и не жалеет.



Монолитную плиту он решил сделать с ребрами жесткости по периметру и центру плиты. Для этого по периметру и в центре он выкопал траншеи под фундамент на глубину и ширину - 60 см. Посыпал песок, утрамбовал его и полил водой. Затем связали каркас из арматуры толщиной 14 мм.

В пространство между несущим периметром и центром он засыпал щебень с песком, уложил и перевязал арматуру - 18 и 12мм. с шагом 20см. а потом сверху залил плиту толщиной 45см.

Заливать фундамент решили вручную, используя 130 литровую бетономешалку. По дороге домой в магазине покупал цемента и заливал. В заливке фундамента кроме жены участвовал его сын. Они безостановочно месили, заливали, месили, заливали… В общем залили. Стоимость фундамента не считали, а здоровья добавилось много! Скинул почти 20кг. Во время заливки не забывали и про коммуникации.

Каркас дома

После заливки плиты Виктор закупил пиломатериалы для каркаса. Как оказалось позже, расчет оказался верен, отходов осталось очень мало, да и те тоже пошли в дело.

Сделав плиту, стали на ней рейками определять расположение помещений. Виктор ставить планку там, где она должна находится по проекту между кухней и гостиной, а жена где ей больше нравиться. Долго они так двигали планку, в результате победила женская интуиция, и время показало её правоту. Быстренько подкорректировав проект, он перенес двери, окна, и приступили к очень интересному занятию - сборке каркаса.



Стойки каркаса получились 3 метровой высоты. По шаблону он напилил нужное количество досок, используя ручную циркулярную пилу Хитачи, которая незаменима при выполнении работ по дереву, кроме этого необходимо купить торцовую пилу – она повышает точность срезанных элементов.

Выложил и скрепил нижнюю обвязку, из досок 50х150 мм. в два слоя, все стыки разнесены, в итоге получилась сплошная рама по периметру дома и перегородкам. Разметил на обвязке места крепления стоек и начал их установку.

Процесс происходил так: жена держала стойку с прижатым к ней уровнем, а Виктор крепил их саморезами. На фундаменте вырос лес стоек. После установки всех стоек закрепил на них верхнюю обвязку, подобную нижней. Все этапы контролировал отвесом и лазерным уровнем. Расчеты оказались верными, и подгонять практически ничего не пришлось.

После того, как каркас стен был готов, он собрал лаги перекрытия мансарды, и покрыл их необрезными досками, которые потом пошли на обрешетку крыши.

Крыша

После сборки каркаса стен и перекрытия первого этажа настало время собирать каркас крыши. По слова Виктор это интересное и увлекательное занятие вот только моторчика как у Карлсона нет. И тут Виктор обратил внимание на металлический крепёж и дело пошло гораздо быстрее и веселее.

Совет
Во время строительства каркасных домов очень полезно использовать металлический крепёж, он очень удобен.



Стропила к коньку он крепил при помощи металлических уголков и стягивал оцинкованными шпильками. Конструкция получилась ажурной, но в то же время прочной. Крышу дома он обшил досками.

Стропила на доме Виктора заканчиваются на уровне стены. Чтоб стены не мокли, он сделал кобылки и прибил их. После такого дополнения свес у крыши стал 60 см. Практика показала, что этот размер оказался оптимальным.

Дом он обшивал плитами ОСП как снаружи, так и изнутри, что ещё больше повысило жёсткость конструкции. Между листами ОСП он поместил утеплитель.

Пирог стены:
  • Сайдинг;
  • Мембрана;
  • ОСП;
  • Мин вата;
  • Пароизоляция;
  • ОСП;
  • Отделка.

Совет
Во время сборки каркаса стен и крыши ОЧЕНЬ КРИТИЧНО подходите к соблюдению всех размеров, углов, вертикалей и горизонталей!!! В дальнейшем это намного облегчит вашу работу. Правильно рассчитанный и собранный каркас экономит: материалы, время и труд!



Размещено участником форума  «Дом и дача» ВИД 
Редактор: Адамов Роман

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.