Химичим дома: составы для обработки металла

Продолжаем серию рецептов составов, которые можно приготовить своими руками. На этот раз поговорим об обезжиривании и окраске металлических изделий, а также о защите их от ржавчины

Мы уже писали о защите дерева с помощью побелки. Предлагали и рецепты участников forumhouse.ru для изготовления красок в домашних условиях. Сегодня поговорим о металле.

Обезжириваем

Известно, что на металлических поверхностях со временем накапливаются грязь и другие загрязнители. Образовавшаяся пленка дает неравномерное окрашивание, да и держаться новое покрытие будет недолго. Поэтому перед очередным окрашиванием проводят обезжиривание поверхности органическими или неорганическими растворителями.

Участник форума sader4 раскрывает рецепт состава для обезжиривания медных, бронзовых и латунных изделий, который можно сделать самостоятельно. Для этого нужно в 1 литр воды добавить 10-20 мл жидкого стекла и 100 г тринатрийфосфата.

Будьте внимательны: тринатрийфосфат – препарат с щелочными свойствами. При попадании на кожу, в глаза и дыхательные пути он может вызывать аллергию и отеки. Используя это вещество, надевайте специальные средства защиты!

После обезжиривания изделие тщательно промывают под горячей водой, затем на 30-60 секунд погружают в 5%-ю соляную кислоту, чтобы удалить слой оксидов металла. После этого изделие еще раз промывают водой и сразу же красят.

Красим

При окислении металлических изделий под воздействием окружающей среды на их поверхности образуется пленка от зеленого до коричневого цвета. Создать привлекательный эффект старины на меди, бронзе и латуни можно и искусственно. Sader4 предлагает несколько рецептов.

1. В 100 мл воды растворите 4 г гидроксида натрия и 4 г лактозы (молочного сахара). Этот раствор прокипятите в течение нескольких минут, после чего, продолжая помешивать, добавьте в него небольшими порциями 4 мл концентрированного раствора медного купороса. Обезжиренное изделие погрузите в горячий раствор.

В зависимости от того, как долго вы держали изделие в этом растворе, его поверхность окрасится в золотистый, зеленый, коричневый или черный цвет.

2. Чтобы сделать медные изделия «бронзовыми», в 100 мл воды добавьте 2 г сульфата никеля, 18 г медного купороса, 4 г бертолетовой соли и 0,2 г марганцовки.

3. Придать изделиям зеленый цвет можно, добавив в 100 мл воды 12,5 г карбоната аммония и 4 мл нашатырного спирта.

Раствор наносят на поверхность изделия кистью!

4. Медь чернят (патинируют) с помощью раствора сорной печени. Звучит угрожающе, но его также можно приготовить в домашних условиях. Для этого в железной или керамической емкости плавят 1 часть серы (в виде пищевой добавки продается в зоомагазинах) и 2 части поташа (карбонат калия) или пищевой соды (карбонат натрия).

Если смесь нагревать быстро и сильно, сера может загореться, появится синее пламя и черный дым. Пламя нужно как можно скорее сбить.

Стеклообразную темно-коричневую (или черную) массу охлаждают, извлекают из емкости и мелко дробят.
Серную печень хранят только в герметичной емкости, поскольку на воздухе она теряет свои свойства! В плотно закрытой баночке ее можно оставить на 1-2 месяца.

Серную печень разводят с водой для получения 10-15%-го раствора. Его доводят до кипения. Изделия чернят с помощью кисти или опуская детали в раствор. Время чернения – от 30 секунд до минуты.

Для патинирования используют раствор разной концентрации. От этого зависит, насколько густым получится цвет.

Латунь чернят так: в 1 литре воды растворите 200 г углекислой меди и 1 г 25%-го аммиака. Изделия обрабатывайте в этом растворе в течение 3-5 минут при температуре 30-40°С.

Боремся с ржавчиной

Ржавчина, которая портит внешний вид металлических изделий и сокращает срок их службы, – неприятное, но, к сожалению, частое явление. Решить проблему можно с помощью специальных соединений, превращающих продукты коррозии в прочную защитную пленку – преобразователей ржавчины. Они продаются в виде растворов, эмульсий, суспензий, но мы сделаем их сами.

Чтобы на месте ржавчины создать защитную пленку коричневого цвета, на изделие с помощью кисти или пульверизатора наносят 15-30%-й водный раствор ортофосфорной кислоты, после дают ему высохнуть.

sader4:

– Еще лучше воспользоваться ортофосфорной кислотой с добавками, например, 15 г винной кислоты или 4 мл бутилового спирта развести с 1 л раствором ортофосфорной кислоты. Эта кислота преобразует компоненты ржавчины в ортофосфат железа FePO4. Именно он и создает защитную пленку на поверхности изделий. Одновременно винная кислота связывает часть производных железа в тартратные комплексы.

Перед нанесением преобразователя ржавчины обязательно подготавливают поверхность: счищают рыхлые и осыпающиеся верхние слои ржавчины.

Защитить металл от ржавчины также можно с помощью старинного рецепта мази: расплавьте 100 г свиного жира, добавьте 1,5 г камфары, снимите с расплава пену и смешайте его с графитом, растертым в порошок, пока состав не станет черным. Когда мазь остынет, смажьте ею металл и оставьте на сутки. Затем отполируйте изделие шерстяной тряпочкой.

Кстати, эти рецепты пригодятся не только мужчинам, но рукодельницам. Например, с помощью патинирования можно сделать такие «старинные» украшения из медной проволоки.

Чем лучше покрасить металл, и как его перед этим подготовить, рассуждают форумчане здесь. Выбрать краску для металлических изделий поможет эта тема. Чем лучше резать и сверлить металл, советуют форумчане тут. Своим опытом резки металла лобзиком делится alex157 здесь. Поможет выбрать шлифовально-полировальное оборудование для работы с металлом и это видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.