Кирпич-лего – разновидности, характеристики, применение

Что собой представляет кирпич-лего: конструктивные особенности, технология производства, нюансы кладки, сфера применения.

С появлением различных блоков кирпич хоть и потеснился с позиции лидера, но так и остался одним из самых востребованных материалов для кладки несущих конструкций или в качестве облицовочного экрана. При массе достоинств этот материал требователен к мастерству исполнителя, особенно, когда речь о фасаде. Сравнительно недавно рынок стройматериалов пополнился кирпичом-лего, который укладывать гораздо проще классического в силу характерной формы, и давшей ему название. Как оказалось, среди участников есть и производители этого материала, и реальные пользователи. Они готовы поделиться опытом как с теми, кто задумывается об изготовлении самоделок, поддавшись на яркие рекламные лозунги, так и с теми, кого привлекает простота кладки.

История кирпичного конструктора

В дословном переводе с английского кирпич-лего (interlocking brick) обозначает блокируемый кирпич, или кирпич с замком, имеющий с одной стороны выступы (шипы), а с другой - пазы, которые в процессе кладки надежно соединяются между собой, без толстого растворного шва.

«Отцом» лего можно считать датчанина, Оле Кирка Кристиансена, в начале прошлого столетия придумавшего кирпич с шипами для фиксации, чтобы максимально упростить и ускорить кладку.

Местные архитекторы и инженеры по достоинству оценили новшество, и в конце сороковых лего был официально использован при возведении общественного здания, где по документам провели новый способ «автоматической кладки». Однако запатентовать изобретение сразу датчане то ли не догадались, то ли не посчитали нужным, а когда замковый кирпич стал популярен и в других странах, кинулись, но было поздно. После нескольких десятилетий разбирательств в 2010 году «родителям» кирпича из Дании было официально отказано в праве считаться таковыми. Поэтому в СМИ периодически мелькают сведения то о студентах из Америки, то о группе энтузиастов из Бразилии, но их заслуга, скорее, в усовершенствовании придуманной Кристиансеном системы фиксации.

Конструктивные особенности, способ производства, характеристики

Форма лего стандартная, прямоугольная, выступы и пазы сформированы двумя круглыми пустотами, высота выступа составляет 5 мм, как и глубина паза, а диаметр равен 65 мм. По размерам лего приближен к обычному одинарному кирпичу, у него стандартная длина – 250 мм, чуть большая ширина – 125 мм, а высота варьируется в пределах 65-70 мм, в зависимости от производителя. Масса одного кирпича колеблется в пределах 3 кг, что объясняется различной сырьевой базой.

Пазовая система соединения обеспечивает основную фиксацию элементов в кладке, поэтому нет необходимости в толстом шве, кирпич кладут либо на тонкий слой клеевой смеси, выдавливаемой из приспособления типа кондитерского шприца, либо на специальную монтажную пену. И в том, и в другом случае отсутствует характерная для кирпичной кладки расшивка. Работать с лего проще, благодаря пазам кладка получается ровная, не нужны большие объемы раствора. Чтобы подстраховаться, некоторые выпиливают в угловых кирпичах пазы под арматуру.

Отечественный замковый кирпич – это, в основном, разновидность гладкого полнотелого гиперпрессованного кирпича, производимого посредством прессования под высоким давлением без последующего обжига. В отличие от керамики, у которой в основе особые сорта глины, и силиката, состоящего преимущественно из песка и извести, гиперпресс производится преимущественно из отходов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Это может быть измельченный известняк-ракушечник, доломит, мраморный или щебневый отсев, доменные шлаки. Кроме того, используется кирпичный бой, отходы от распила натурального облицовочного камня, каменного угля. Минеральное сырье очищается и измельчается до фракции 3-5 мм, его доля в кирпиче составляет 85-92 %. В качестве связующего используется цемент М 500 (от 8 до 15 %), а также красители и модифицирующие добавки, улучшающие характеристики готового продукта.

Если прочность и долговечность керамики обеспечивается обжигом, а силиката – давлением и обработкой горячим паром, то гиперпресс «сваривается» в прочнейшую однородную массу благодаря сверхвысокому давлению – 300 кг/см².

Такое воздействие приводит к сцеплению веществ на молекулярном уровне, в результате чего получается очень плотный, прочный и морозостойкий кирпич с правильной геометрией граней.

Применение, особенности кладки

Характеристики гиперпресованного кирпича делают его универсальным, он может использоваться для кладки несущих и ограждающих конструкций, заборов, объектов ландшафтного дизайна. Тем не менее, высокая плотность, обеспечивающая повышенную морозостойкость и стойкость к внешним воздействиям, что хорошо, дает и высокую теплопроводность – до 1,1 Вт/(м*С⁰). Однородная стена из такого кирпича холодная и нуждается в дополнительном утеплении, поэтому гиперпресс, в основном, используют в качестве облицовки.

Лего, теоритически, тоже подходит для несущих стен, так как в пустоты вставляют арматуру для связки и заполняют их ЦПС или ее производными, получается что-то вроде монолита с двухсторонней кирпичной облицовкой. Но так как материал относительно «молодой», и как он поведет себя под большой нагрузкой через несколько десятилетий, точно не знает никто, им предпочитают облицовывать фасады или использовать для кладки заборов, входных групп, беседочных комплексов, летних кухонь или гаражей.

В качестве фасадного материала он оптимален ввиду высокой декоративности (четкая геометрия, большая цветовая гамма) и минимальной проницаемости – стены не так загрязняются из-за осадков, на нем не образуются высолы. Мало того, если не заполнять пустоты, облицовка еще и тепло будет лучше держать за счет воздушных прослоек по всему периметру. Как вариант – в пустоты можно засыпать утеплитель, например, перлит или его аналоги. Основное же достоинство лего – это возможность получить ровную, красивую кладку, даже если нет опыта каменщика, что для фасада особенно актуально, так как услуги профессионалов с каждым годом кусаются все сильнее. Это и привлекло одного из умельцев нашего портала, выбравшего замковый кирпич для строительства гаража, в процессе кладки он использовал арматуру и засыпной утеплитель.

Люди сведущие знают, как ценятся хорошие каменщики, при укладке лего в квалификации нужды нет, максимум – руки из нужного места для выведения первого ряда, дальше на автомате. Поднял коробку 6×3×2,4 м меньше, чем за неделю, работать одно удовольствие, финиш по кладке не нужен, все выглядит естественно и презентабельно. Гараж эксплуатировался зиму, теплый, не продувается, период перехода с сезона на сезон также был выдержан на 100%, выделения каких-либо молокоподобных жидкостей не наблюдалось. В планах постройка гостевого дома в два этажа на будущий год.

Снимков именно его гаража нет, но есть фото другого, еще одного умельца с форума с ником Спбмастер, он использовал лего как облицовку для своего гаража.

Подводные камни, или наша действительность

Огромное значение имеет производитель лего – должную подготовку сырья, а также обработку озвученным давлением способны обеспечить далеко не все кустарные компании.

Крупных же заводов, с линиями для производства не просто гиперпресса, а его замковой разновидности, в нашей стране практически нет. Основная проблема частников – выдержать давление. Станки, во множестве появившиеся в свободной продаже, в большинстве своем на него не рассчитаны. При меньшем давлении получается менее плотный, с пористой структурой кирпич, с меньшей прочностью. Введение большего количества связующего, для компенсации меньшего давления, проблему частично решает, но и на себестоимости сказывается. Об этом не понаслышке знает еще один наш участник, занимающийся как раз производством лего.

Производим кирпич с января 2015 на отечественном оборудовании, есть сертификат на продукцию на прочность М 150, морозостойкость F 50. Теоритически, работать можно, но существуют свои сложности.

Сложности, по словам умельца, условно делятся на три категории.

  1. Давления, которое выдает станок, недостаточно – при тридцати пяти тоннах кирпич получается пористый (относительно), съемная (изначальная) прочность мала, кирпич легко повреждается при укладке на поддон, в дальнейшем возможны отколы уже в строении, под нагрузкой. Недостаток давления станка приходится компенсировать увеличением % цемента в два раза.
  2. Оборудование постоянно выходит из строя, «уплывают» регулировки кирпича по высоте. На производстве должен находиться «аварийный чемоданчик» –  сварочный аппарат, болгарка, набор инструмента, токарный участок, а еще лучше – машиностроительный завод под боком.
  3. Оборудование - не автоматика, а с ручным управлением, следовательно, важен человеческий фактор – работники должны быть ответственными, добросовестными, с головой и руками, а такой коллектив непросто подобрать. Реальная производительность при участии двух человек всего до 600 кирпичей в восьмичасовую смену, если три человека – до 1000 штук, что значительно меньше, чем заявлено у станкостроителей. Следствием является увеличение зарплатного фонда, повышение затрат на аренду помещений, отопление и прочих расходников.

Но так как производство замкового кирпича все же перспективно, в связи с ростом спроса на качественный материал, который может положить даже новичок, Игорь_43 не отступил, а решил избавиться от всех проблем сразу, посредством замены пресса на автоматический, собственной разработки.

Но есть и другое мнение – даже на прессе с меньшим давлением реально получить качественный кирпич. Так считает shell68, тоже занимающийся изготовлением лего.

Меньшее давление компенсирую удвоенной дозой цемента, необходимую прочность цемент добирает после пропарки, а более пористая структура нивелируется гидрофобизатором. Что касается хрупкости, при кладке на ровное основание не возникает проблем с образованием трещин и сколами. Также, чтобы не приходилось увеличивать давление, необходима более тщательная подготовка сырья – разделение грансостава до прессования на крупную, мелкую и пылевую фракцию и подбор оптимального соотношения.

На фото – банные стенки, сложенные из его замкового кирпича.

Использовать ли лего в качестве облицовки или с другими целями - личное дело каждого, но в любом случае, это интересный кладочный материал, снимающий проблему выведения ровных стен непрофессионалами.

Подробности о кирпиче-лего и особенностях его производства – в теме на форуме. Как с минимальными затратами придать презентабельный внешний вид газобетону – в статье об экономичной отделке. В материале о бетонной плитке – еще одно популярное фасадное решение. В видео – мастер-класс по облицовке фасада плиткой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.