Клееный брус – мифы, связанные с технологией и клеевыми системами

Какие распространенные мифы о клееном брусе настораживают застройщиков, и имеют ли они реальное обоснование.

Материал подготовлен с помощью специалистов Ассоциации деревянного домостроения.

История бревенчатых домов насчитывает несколько веков, они прошли всевозможные испытания и временем, и людьми, и доказали свою состоятельность, хотя и им присущи некоторые специфические свойства. Конструкции же из клееного бруса в нашей стране не могут похвастаться столь впечатляющим стажем и, несмотря на большую популярность, окутаны целым набором мифов. В данном материале речь пойдет о самых распространенных «страшилках», связанных с клеем и самой технологией:

  • Технология «молодая» – не разойдутся ли ламели.
  • Насколько клей вреден для здоровья.
  • Насколько клей эффективный – не «расклеится» ли брус через несколько лет.

Не разойдутся ли ламели в брусе

Клееный брус производится посредством продольного склеивания нескольких деревянных досок (ламелей), в качестве сырья используется древесина хвойных пород. Характеристики этого материала во многом зависят не только от клеевой системы, но и от параметров ламелей. Чтобы брус со временем не разделился на составные, ламели должны соответствовать следующим критериям.

Допустимая влажность – доска после распила (обычно толщина ламеля 50 мм) сушится до допустимых показателей - 8-15%, но влажность соседних ламелей не должна расходиться больше, чем на 4%. Превышение этих ограничений чревато растрескиванием бруса после сборки конструкции, развалиться дом не развалится, но декоративность и герметичность однозначно пострадает.

Качество подготовки ламелей – после первичной калибровки (минус 1-2 мм), перед склейкой обязательно выполняется чистовая калибровка на строгальном станке, геометрия на выходе должна быть практически идеальной. Допускается погрешность не больше 0,1 мм на погонный метр, недопустимы «волны» или вырванные волокна.

Если оборудование изношенное, с затупленными ножами или заточенными, но не под тем углом, обработать ламель правильно не получится.

Хотя при распиле напряжение между волокнами древесины снимается, что позволяет готовому брусу избежать деформации, если нарушена технология обработки, качество шва может снизиться.

Это приведет к плачевным последствиям для уже построенного дома.

Чистовая калибровка перед склейкой делается для выравнивания геометрического размера по всей длине доски, чтобы брус получился точных размеров. Это важно как для правильной склейки, так и для последующей разделки клееного бруса на детали домокомплекта. Снимается еще 1-3 мм. Если на доске остаются непростроги – она должна откладываться для повторной обработки, склейка с непрострогами не допустима.

Однако сертификация клееного бруса у нас добровольная, следовательно, испытания, проводимые для доказательства соответствия продукции заявляемым характеристикам, практикуются не на всех производствах.

Чтобы не переживать за долговечность своего дома, имеет смысл выбирать предприятие, производящее брус не по ТУ или СТО, а по ГОСТ 20850 – 2014.

Он самый «свежий» и отражает все современные требования к материалу.

Кроме того, продукция должна проходить регулярные испытания по ГОСТ 33120-2014 и ГОСТ 33121-2014 либо в собственных лабораториях (крупные предприятия), либо в лабораториях на аутсорсинге (специализированные центры). Частота проведения тестов – до пяти раз в неделю, результаты протоколируются и доступны для ознакомления. То есть, качественный клееный брус производится с соблюдением технологии, по ГОСТу, регулярно испытывается, и при покупке все протоколы можно посмотреть.

Что касается «молодости» технологии, то она, напротив, уже «бальзаковского возраста».

За каждый дом поручиться нереально, но сама технология существует с пятидесятых годов, встречаются строения (в основном, промышленного и общественного назначения) советских времен, существующие и по сей день. В Европе тестовые дома находятся на территории одного из институтов, их отслеживают более пятидесяти лет. Пока «полёт» нормальный. Что характерно, эти дома сделаны специально без антисептирования, так как главная идея исследования – определить поведение клеевых швов, а не самой древесины.

Интересно, что в Швейцарии и по сей день эксплуатируются железнодорожные станции, построенные из клееного бруса еще в 1910 году, а в здании главного вокзала в Стокгольме (1925 год) есть несущие узлы из клееного бруса, причем склеены ламели еще казеиновым составом.

Вреден ли клей в брусе

Сама технология производства подразумевает несколько клеевых швов в каждом брусе, поэтому сильнее всего потенциальных потребителей беспокоит экологичность материала. Брус производится с применением различных клеевых систем, но чаще всего это:

  • ЭПИ – эмульсия полимеров с изоционатным отвердителем;
  • ММФ – меламин-формальдегид;
  • ПУР – полиуретановый клей;
  • ПВА – поливинилацетатная эмульсия, запрещена для склеивания домостроительных конструкций, так как теряет прочность под статической нагрузкой.

Клеевые системы, используемые при производстве клееного бруса, проходят обязательную сертификацию и являются экологически безопасными, даже если это ММФ. Любой клей содержит химию, однако если клей качественный, то вся она полимеризуется (преобразуется в твердое вещество) при склейке бруса. Содержание свободного формальдегида в брусе будет соответствовать отечественным и европейским нормам – EN 14080 и ГОСТ 33122-14.

К сожалению, проверить, использует ли производитель качественный клей, заявленный в документации, или экономит и обходится несертифицированной системой, ни тактильно, ни визуально невозможно. Поэтому, кроме отечественных сертификатов СЭС, у завода должен быть и именной сертификат производителя клея. В документе будет указано, что конкретно это предприятие пользуется их клеем, и что персонал обучен работе с системой. Как и во всем, при выборе клееного бруса работает правило «доверяй, но проверяй».

Чтобы в дальнейшем не волноваться за экологию – попросите у производителя российские и иностранные сертификаты на используемый клей. Иностранный сертификат достаточно просто проверить, в нем указываются электронные адреса выдавших его институтов. Даже не владея языком, в течение дня реально найти информацию, онлайн-переводчики в помощь, и узнать, выдавался ли такой сертификат.

Оставшиеся сомнения можно разрешить, попросив устроить экскурсию на предприятие, если это возможно территориально – списать название с этикетки и проверить, что этот клей собой представляет.

Не расклеится ли брус с течением времени

Встречаются ситуации, когда спустя даже не годы, а некоторое время после сборки на перерубах явно видно расслоение бруса, так получилось у одного из пользователей портала.

Друзьям построили большой дом из клееного бруса, сейчас из-за многочисленного расклея и некачественной сборки непонятно, что делать дальше. Производитель бруса и застройщик – одно лицо, кто брус произвел, тот его и собирал. Сборку делали осенью 2013-го, в зиму собрали под крышу, остеклили, зимой не отапливали. Во время сборки коробка попала под проливные дожди, до сборки крыши. В настоящее время (лето 2014 г.) присутствуют многочисленные расклеи, практически на всех стенах и перерубах, по всему периметру изнутри и снаружи.

Хотя кардинально ничего уже не изменить, и актуален только вопрос, что делать, не меньший интерес, во избежание подобного, у форумчан вызвал и вопрос, кто виноват. Бывалые участники портала, досконально разбирающиеся в предмете, постановили – нарушение технологии производства.

Одно вам могу сказать точно – сделано не по СНиПу и не по ГОСТу, ибо такого расслоения быть не должно в принципе. Ни после дождя, ни после танцев с бубнами.

Владельцам дома рекомендовали или договариваться с компанией, чтобы устраняла хотя бы последствия (шпаклевка, покраска), или судиться, если откажутся. Всем остальным – внимательнее выбирать производителя, так как при соблюдении технологического процесса и использовании качественной клеевой системы брус служит десятилетиями, а упирается все, как обычно, в человеческий фактор.

Брус, произведенный по ГОСТу, с должной обработкой ламелей и использованием сертифицированных клеевых систем – безвредный и долговечный материал для строительства домов.

Что характерно, в последние годы стало возможно возведение не только частных малоэтажных коттеджей, но и зданий общественного назначения повыше, что также подтверждает состоятельность технологии.

Все, что нужно знать о клееном брусе потенциальному покупателю – в теме на форуме, Oberon открыл ее еще в 2012, но она жизнеспособна и сейчас. Масса полезной информации – в статье об особенностях домов из клееного бруса. В видео – о тонкостях зимней стройки домов из бруса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.