Клеим плитку в ванной комнате

Облицовка стен в ванной комнате - работа кропотливая, не каждый начинающий ремонтник возьмется выполнить ее самостоятельно. Но многие пользователи портала убедились, что игра стоит свеч.

Глаза боялись, а руки делали. Пару косячков себе простил. Жена возмутилась: если можешь сам, так зачем нервы тратить?!

Если вы тоже решили наклеить плитку своими руками, то с помощью этой статьи вы узнаете: 

  • Как подготовить и разметить стены
  • Как выполнить укладку и затирку.

Очистка

Прежде чем приступить к облицовке, стены ванной комнаты необходимо очистить, выровнять и загрунтовать. Чем ровнее поверхность, тем меньше клея придется израсходовать, и тем быстрее будет идти работа. А поскольку идеальные "от природы" стены - редкость, многие ремонтники исправляют кривизну с помощью гипсокартона. Причем, в ванной желательно использовать влагостойкий ГКЛ.

ВАЖНО: Для участка стены вокруг труб понадобится смонтировать металлический каркас. Пользователь с ником Master111 рекомендует сначала загрунтовать стыки в коробе, а затем заполнить их плиточным клеем.

Если со стенами повезло, но на них уже нанесена акриловая или масляная краска, ее необходимо счистить.

Поверьте, хороший скребок, часа 3-4 мучений, и все у вас получится. Зато не придется сокрушаться, когда плитка начнет отваливаться вместе с краской и отставшей от влаги шпатлевкой.

При выравнивании немаловажно знать, что гипсовая штукатурка категорически не подходит для ванн. Вот, что говорит по этому поводу участник портала EsKor.

Во влажных помещениях по правилам не делают гипсовые штукатурки - гипс гигроскопичен.

Итак, выровненную и очищенную поверхность грунтуют. После того, как грунт хорошо высохнет, можно приступать к следующему этапу.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • карандаш;
  • уровень или гидроуровень;
  • угольник;
  • отвес;
  • кусачки по кафелю;
  • брусок с наждачной бумагой;
  • крестики для кафеля и клинья;
  • зубчатый шпатель;
  • обычный шпатель 100 мм;
  • резиновый шпатель (для расшивки);
  • емкость для клея;
  • плиткорез;
  • сверло по кафелю (желательно биметаллическое).

Разметка

Одно из важнейших правил облицовки стен заключается в том, что плитку можно клеить только на идеально сухую поверхность. После того, как стены выровнены, загрунтованы и высушены, можно приступать к разметке. Эта манипуляция позволяет увидеть, где в дальнейшем потребуется обрезь. Например, самое важное, по мнению участников портала, то, как после облицовки будет выглядеть верхний ряд - здесь плитку желательно оставить необрезанной. Однако, не забудьте отмерить пространство под багет для натяжного потолка, если таковой планируется. Пользователь с ником wadim-ka также советует оставлять целый кафель на лицевой стороне, если угол уходит за душевую кабину или бойлер.

Существует множество способов разметки стен под плитку. Дизайнеры большинства крупных строительных магазинов готовы сделать это совершенно бесплатно по вашим размерам. Не доверяете? Тогда вот один из наиболее популярных способов - использование мерной рейки. Ее можно предварительно сделать из деревянного бруса шириной 50 см, длиной в несколько плиток с учетом швов.

Несмотря на простоту этого метода, кто-то все-таки предпочитает размечать стену в ванной с помощью ватерпаса и алюминиевого правила. Для этого правило с размещенным на нем горизонтально ватерпасом нужно установить параллельно стене. Разметка начинается сверху вниз шагом, равным точной высоте плитки с учетом зазора. По полученным отметкам, отступив от пола один шаг (плитку клеят не с первого, а со второго ряда), нужно прочертить горизонтальную линию, от которой впоследствии начнется облицовка. К ней можно прикрепить профиль для гипсокартона, что позволит не следить за горизонтом в начале работы.

Кстати, в качестве альтернативы этого достаточно распространенного приема пользователь с ником Кекс предлагает закрепить по углам стены четыре самореза, затем между верхним и нижним натянуть жгут или шпагат, чтобы получилось два вертикальных шнура. Между ними он советует закрепить третий шнур, который будет выполнять роль подвижного уровня.

Благодаря этому, мы имеем постоянный передвижной маяк, который не даст нам уйти в сторону, и предварительно видим: всюду ли у нас пройдет плитка, или где-то завалена стена?

Так устройство помогает безошибочно работать до самого верха стены.
А вот wadim-ka утверждает, что можно размечать стену, просто прикладывая к ней кафель с припуском на шов.
Выбирайте тот способ, который подходит вам.

Укладка

Как уже говорилось выше, облицовку плиткой лучше начинать снизу, со второго или третьего ряда. Чтобы клеевой раствор был однородной консистенции, нужно в отмеренный объем воды насыпать сухую смесь, но не наоборот.

Совет от умельцев форума: лучше начинать класть плитку, следуя от центра стены к краям - так кафель не будет заваливаться.

Клей наносят зубчатым шпателем и на стену, и на обратную сторону облицовочного материала слоем не более 5 мм. Приложив плитку к стене, придавите ее рукой или ровной твердой плоскостью (подойдет любая доска или фанера) и удалите излишки клея.

Я лично вдавливаю уровнем на 900 мм. И тут же идёт проверка крест-в-крест по отношению к окружающим плиткам (ровность, перпендикулярность, параллельность).

Наклеив ряд, проверьте с помощью уровня или ватерпаса, чтобы все плитки находились в единой плоскости, и ни одна не выпирала. Если на участке стены с кафелем расположена розетка, проверьте, чтобы и она находилась вровень с плиткой.

Выложив ряды из целой плитки, приступайте к обрезке и выкладывайте ее. Чтобы зазоры между плитками были одинаковыми, используйте крестики из ПВХ.

Важно: плиткорезом можно распилить только плитку стандартной толщины. Если вы используете керамогранит или рельефную облицовку, лучше работать небольшой УШМ с победитовым диском.

Как проверить, насколько качественно выполнена работа? В ответе на этот вопрос большинство ремонтников сходятся во мнении: главное, чтобы при простукивании облицованной стены вы не обнаружили пустот. Иначе плитка может треснуть или отвалиться.

Затирка

После того, как плитка наклеена, необходимо выждать не менее суток (а в идеале - трое), и можно приступать к затирке. Эта процедура не только придаст облицовке законченность, но и предотвратит попадание влаги и грязи под плитку, а значит, продлит срок службы ремонта в ванной комнате.

Условно затирочные смеси делятся на пять групп:

  • на цементно-песчаной основе;
  • цементные с добавлением полимеров;
  • с использованием цемента и эпоксидных смол;
  • эпоксидные затирки;
  • полимерные.

Любую фугу можно окрасить в любой цвет, главное, чтобы она была устойчива к влаге.

Перед работой нужно удалить излишки клея, протереть поверхность и намочить швы. Затирку выполняют обычным шпателем или пистолетом, а после разравнивают резиновым шпателем. Когда смесь схватится, нужно "пригладить" швы, совершая круговые движения мягкой губкой. После того как смесь полностью высохнет, можно полировать поверхность сухой тряпкой.

Если вы уже выполнили затирку, но оказалось, что она недостаточно влагостойкая, пользователь с ником Виктоша советует приобрести защитное средство для ремонта/восстановления швов - они есть практически у всех производителей затирок.

Если затирка легла неравномерно, и прошло уже больше суток, прежде, чем вы это обнаружили, ее придется счистить и выполнить заново. Вот, о каких хитростях рассказывает участник портала с ником Александр123123: спустя десять минут после того, как был обработан небольшой участок плитки, можно идеально выровнять швы… сухим пальцем. Остатки удалить сухой мягкой тканью, избегая попадания мелких песчинок на плитку.

Резюме

Плитка - по-настоящему проверенный способ декорировать стены в ванной комнате. Чтобы ремонт прослужил долго, плитка не потрескалась, не отпала и не заплесневела, нужно соблюдать следующие правила:

  • максимально выровнять и очистить стены;
  • выполнить разметку и заранее наметить участки с обрезанной плиткой;
  • выложить плитку таким образом, чтобы между ней и стеной не было пустот;
  • затереть швы и отполировать поверхность.

На портале вы также узнаете, как еще можно облицевать стены, как работать с модной бесшовной плиткой, каких ошибок стоит избегать при самостоятельной облицовке, а также сможете посмотреть, как выполнить гидроизоляцию ванной.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.