Когда мало земли и много фантазии – оригинальные японские дома

Как в Японии решают жилищную проблему в частной сфере и в городских масштабах.

В нашей стране отсутствует проблема нехватки земли, но малогабаритные квартиры на рынке самые ходовые, потому что именно они доступны большинству населения. В Японии же достаточно высокий уровень жизни, а вот с землей сложнее, особенно в городах, ввиду чего рачительные жители Страны восходящего солнца приловчились строить дома самых разных форм. Это позволяет выжать максимум из минимума, вписаться в ландшафт и нивелировать сопутствующие недостатки местоположения. Так, мы уже рассказывали об узком, но вместительном доме близ автобана, сегодня речь пойдет о «соскальзывающем» частном доме и не менее интересном многоквартирном.

Соскальзывающий дом

Одной из семей в городе Мунаката повезло обзавестись своим участком, но закончилось везение на его рельефе – узкий, с перепадом высоты до четырех метров, да еще примыкает к проезжей части. Типовой проект решить проблемы такого участка не мог, средств для глобального изменения ландшафта у семьи нет. Нанять профессионала для создания индивидуального проекта под особенности участка семейству тоже было не по карману. Глава семьи пошел по пути множества участников нашего портала и спроектировал свой дом сам, умело обыграв недостатки местности.

Снаружи дом выглядит как одноэтажное строение, но внутри это пятиуровневое общее пространство без привычных несущих стен, да и просто глухих перегородок.

Вместо них опорой для балочной потолочной конструкции служат огромные системы хранения, они же зонируют пространство, разделяя его на общие и жилые помещения.

Объединяет весь дом длинный коридор/лестница, а между пролетами - площадки, ведущие в комнаты, расположенные «трамвайчиком», друг за другом.

Благодаря отсутствию полноценных стен все пространство просматривается от начала до конца.

Несмотря на необычную форму, в доме весь набор функциональных помещений для комфортного проживания семьи с детьми – взрослая и детские спальни, кухня, объединенная со столовой, гостиная, игровая комната на втором ярусе в торце, а также ванная и санузел.

Вся отделка натуральная – дерево на стенах, дерево на потолке, деревянные же шкафы/ниши/опоры, и бетонный, судя по фотографиям, явно с подогревом пол.

«Скользящим» дом стали называть из-за бокового вида – создается ощущение, что конструкция соскальзывает с горы, чему также способствует наклонный глухой фасад во входной части. Отсутствие окон позволило отсечь уличный шум и пыль.

Несмотря на эксцентричный вид, такая форма и планировки стали отличным решением, позволившим превратить минусы гористой местности в достоинства дома. Семья довольна.

Многоуровневый дом на девять квартир

В Токио же в буквальном смысле каждый клочок земли на вес золота, поэтому даже на небольшой участок в одном из самых густонаселенных районов умудрились втиснуть многоквартирный дом. Так плодотворно использовать прямоугольный надел с весьма компактными размерами получилось благодаря оригинальным планировкам.

Каждая квартира закручивается наподобие спирали – комнаты расположены в разных уровнях и занимают несколько этажей, начиная от общего двора и поднимаясь к общим же террасам.

Как и в соскальзывающем доме, здесь общим элементом является коридор/лестница, а вместо перегороженных глухими стенками комнатушек - общее пространство. Дом преимущественно из стекла, так как большую часть наружных стен занимают панорамные окна. А уединение достигается как за счет разных уровней в помещениях, так и за счет рулонных штор из плотной ткани. Из каждой квартиры можно выйти на открытую террасу.

Что касается интерьеров, то, опять же, – дерево, бетон, гладкие текстуры и натуральная гамма. Дерево в отделке отлично сочетается со стеклом.

Внутренний дворик, как и террасы, тоже может служить зоной отдыха.

Независимо от формы, этажности и количества квартир, дом должен быть комфортным, и японцы умудряются сделать его таковым в любых условиях.

А молодая пара из Франции предпочла нанять дизайнера, чтобы уместиться с комфортом в крохотной квартирке. Дизайнеров же из Швеции и Австралии привлекают наскальные дома. В видео – уже об отечественном нестандартном каркаснике.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.