Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Качество вина зависит от условий его хранения, а условия – от конструкции хранилища.

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Приступая к строительству винного погреба, всегда следует помнить о том, что вы создаете нетривиальное и в чем-то даже экзотическое помещение. Поэтому его конструкция должна быть тщательно продумана. Должно быть учтено все: начиная от размеров и заканчивая углами наклона, под которыми будут храниться бутылки с вином. В противном случае у вас может получиться обычный подвал для хранения баклажанов.

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

  1. Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

  2. Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

  3. Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

  4. Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

  5. Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка. 

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания. 

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.  

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий - винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент - в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Пред тем как «схватить в руки лопату», постарайтесь тщательно продумать проект будущего помещения. Уделите ему особое внимание и зафиксируйте свои мысли на бумаге. Только в этом случае будущее сооружение будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

  2. Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

  3. Гидроизоляция пола и стен.

  4. Установка верхнего перекрытия.

  5. Создание надземной части погреба.

  6. Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Если на вашем участке имеется какая-либо возвышенность, то погреб следует строить именно в этом месте. Это позволит обезопасить себя от неприятностей, связанных с поднятием грунтовых вод. Перед строительством следует провести геологические изыскания на предмет глубины залегания подземного водоносного горизонта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи. 

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – "царский кирпич". В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней - каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» - это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.