Консервация стройки на зиму. Опыт

Если закончить задуманные строительные работы в течение теплого сезона не получилось, объект необходимо законсервировать. Существует своя технология для каждого типа конструкций

Зачастую за время летнего сезона не получается закончить постройку дома по различным причинам. Что делать, если продолжать процесс, возможности нет и испортить, уже возведенное, не хочется? Выход один – законсервировать объект на зиму. Как именно проходит процесс подготовки стройки, зависит от этапа, на котором она остановилась, и типа конструкции. А помогут в этом нелегком, но посильном деле, пользователи и зарекомендовавшие себя специалисты .

В статье будут раскрыты следующие темы.

  • Как консервация зависит от этапов строительства.
  • Консервация фундамента.
  • Как консервировать каркасный дом на разных этапах.
  • Консервация каменных домов на разных этапах.
  • Правила консервации домов из дерева.

Этапы строительства

Строительство дома, независимо от его типа, осуществляется поэтапно. Если отбросить предварительные манипуляции, такие, как подготовка проекта, получается четыре стадии.

  • Фундамент.
  • Стены (каркас или коробка).
  • Кровля.
  • Отделка (внутренняя, фасадная при необходимости).

В идеале, когда позволяют возможности, строительство заканчивается за один сезон. На практике же возможны солидные простои между этапами. Если фундамент зачастую оставляют зимовать и набираться крепости, то следующие стадии стараются совместить.

Коробка с крышей, даже если в качестве кровельного материала – времянка из рубероида, требует минимум дополнительных операций при консервации.

Однако когда стены еще не выложены, или не собраны, и они спокойно перезимуют, но потребуют больше внимания.

Консервация фундамента

Консервация необходима не всем видам фундаментов, а только ленточному и плитному. Практические рекомендации дает специалист компании «ФУНДАМЕНТАЛЬНО.РФ», Глеб Тихонов.

Консервация фундамента ленточного типа состоит из трех этапов:
- гидроизоляция;
- утепление;
- отведение воды.

Если фундамент монолитная плита – утепляются только боковины. Выполняют изоляцию и утепление не раньше, чем через четыре недели после заливки.

Для гидроизоляции используется рубероид или армированная пленка, куски накладываются внахлест с запасом и придавливаются. В качестве утеплителя – обычно плиты экструзионного пенополистирола (ЭППС) или пенопласта (ПСБ). Глубина изоляции – до уровня промерзания грунта. Поверх утеплителя – слой армированной пленки.

Так как плитный фундамент снизу уже утеплен, для гидроизоляции плиту покрывают пленкой. По бокам можно как обложить ЭППС или ПСБ, так и засыпать керамзитом или шлаком.

Чтобы отвести воду, в низине, на удалении от фундамента (около пяти метров), выкапывают котлован пару метров в диаметре. Для стока воды прокапывают дренажные канавы по всему периметру конструкции, объединяют их в общую систему и направляют к водосборнику.

Форумчане, столкнувшиеся с необходимостью отложить стройку до весны, на этапе залитого фундамента, согласны со специалистом.

Положить утеплитель под отмостку вокруг плиты, обеспечить отвод поверхностной воды. Саму плиту закрыть пленкой, чтобы не мокла и не напитывалась водой.

Как консервировать каркасный дом на разных этапах

Как законсервировать каркасный недострой рассказывает специалист по каркасным домам, Дмитрий Супрун.

Главное правило консервации каркасников – защитить от влаги и обеспечить хорошую вентиляцию. Если проведен водопровод, он должен быть опорожнен и перекрыт. Внутри дома нельзя оставлять на хранение влажные материалы «для просушки», строительные жидкости и смеси. В месте стыковки каркаса с фундаментом желательно поставить хотя бы временные отливы, чтобы не скапливалась вода.  

Процесс консервации голого каркаса и каркаса с утеплителем, но без внешней отделки, несколько отличается.

Голый каркас

Стены снаружи закрываются изоляционным материалом, устраняются все возможные потеки с крыши. Оконные и дверные проемы закрываются материалом, не пропускающим воду.

Утепленный каркас

Кроме того, что стены должны быть защищены гидроизоляцией и нигде не должна собираться и застаиваться вода, необходима постоянная циркуляция воздуха. Желательно установить окна, чтобы днем прогревало солнце, и можно было поставить на проветривание. Если нет такой возможности, затянуть проемы паропропускаемой ветрозащитой.  В доме не должно остаться никаких источников, выделяющих влагу.

Консервация каменных домов на разных этапах

Процесс консервации каменного дома зависит от этапа, на котором остановилось строительство. Если выведена коробка, но нет кровли, или сложено несколько рядов, стены необходимо закрыть изоляционным материалом – армированной пленкой. Отдельные перегородки лучше подпереть.

Что касается консервации накрытой коробки, Глеб рекомендует защитить все проемы от попадания дождя и снега, например, геотекстилем или рубероидом. Обязательно оставить просветы для вентиляции. Водопровод – опустошить и перекрыть.

С профессионалом согласны и форумчане, vrupasov из Череповца спокойно оставляет коробку зимовать.

Необходимо укрыть верхний обрез кладки, а чтобы не сдуло ветром, придавить. Если первый ряд от земли ниже, чем на полметра, желательно сделать типа фартуков. У меня так пять рядов уже перезимовало, теперь десять зимовать будет.

Правила консервирования домов из дерева

Если для домов из клееного бруса консервация является возможным, но не обязательным этапом, то для срубов – это технологический процесс. Дом из массива после сборки консервируют на год для усадки. В обоих случаях, начальным этапом консервации является обработка дерева особыми защитными средствами. Сергей Николаев, представитель компании «Биофа», дает следующие рекомендации.

Для консервации деревянного дома используются специальные защитные составы. Они должны обладать антисептическим действием, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и синевы. Но также пропитка должна создавать на поверхности паропроницаемую пленку, чтобы отталкивать влагу. Таким свойством обладают грунты на масляной основе. Кроме того, масляные средства проникают глубже и защищают древесину от растрескивания. При нанесении особое внимание уделяют торцевым элементам и трещинам.

О консервации деревянных домов в целом, расскажет Вера Вавилова, компания «ДДМ-Строй».

Когда не получается завершить возведение деревянного дома до окончания строительного сезона, объект необходимо законсервировать. Иначе, он может потерять свои качества и внешний вид. Ход консервации напрямую связан с этапом, на котором остановилось возведение.

Каркас – фундамент, стены, стропильная система

  • Накрыть крышу рубероидом или плотной армированной пленкой, чтобы защитить внутреннее пространство от попадания осадков.
  • Открыть продухи для вентиляции пространства под фундаментом. Если под цоколем – проем, закрыть его стройматериалами, чтобы не наметало снега.
  • Защитить все оконные и дверные проемы армированной пленкой, для вентиляции оставить большие зазоры или сделать прорези. Как вариант, использовать геотекстиль или агроволокно. Имейте в виду: слишком герметичная «упаковка» за зиму разведет целые колонии плесени.

Если кровельная система смонтирована, остается закрыть проемы и организовать вентиляцию. Кроме того, в обоих случаях надо слить и перекрыть трубопроводы. Как и в ситуации с каркасниками, нельзя хранить в доме стройматериалы и жидкости.  

Пользователь портала из Москвы Петрович, советует аналогичное, исходя из личного опыта и опыта соседей.

Проемы желательно закрыть хотя бы пленкой. Но обязательно оставить зазоры для вентилирования и открыть продухи под фундаментом. Если есть возможность и желание возиться, можно сколотить щиты.

Правильно введенный в зиму недострой не потеряет своей прочности и надежности и не поднесет через несколько лет «сюрприза» в виде отслаивающегося фундамента или треснутых бревен. Консервация требует сил, средств и времени, но это необходимый, оправдывающий себя процесс, что подтверждают и профессионалы и обычные форумчане.

А чтобы определиться, какой дом строить и возможно, консервировать, изучите статью о проектировании загородных домов, в ней собраны новинки рынка и масса интересных идей. Прочитайте также, как сделать сушилку для древесины своими руками и будете обеспечены качественными пиломатериалами. Для каждого, кто собрался строиться или уже в процессе, будут нелишними советы опытных строителей по каменным домам. А видео про технологию каркасного строительства - в помощь всем, выбравшим такие конструкции. Строительство сруба тоже стоит начинать с просмотра сюжета, в котором собраны советы участников .

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.