Косметический ремонт: чего ожидать. На опыте

Косметический ремонт - с чем можно столкнуться решив быстро и с минимальными вложениями обновить жилище.

Капитальный ремонт зачастую сравнивают с пожаром или стихийными бедствиями, так как он отнимает массу сил, средств, времени и нервов. Поэтому многие предпочитают не связываться с кардинальной переделкой жилища как можно дольше, предпочитая «косметику». Ведь, по идее, небольшой ремонт и времени потребует значительно меньше, и расходы на переклеить, настелить и подкрасить куда меньше, чем на сделать все заново. Однако на деле, попытка слегка улучшить жилищные условия зачастую оборачивается все теми же большими расходами и затягивается на месяцы, вместо планируемой недели. С чем же обычно сталкиваются владельцы жилого фонда «со стажем», решившие облагородить любимую «хрущебу» или «малосемейку», знают участники .

Подводные камни небольшого ремонта

Обычно, затевая косметический ремонт, рассчитывают оперативно подновить потолок, стены и пол, пытаясь свести желания с возможностями в рамках ограниченного бюджета. Не ставится задача дизайнерского оформления, лейтмотивом в данной ситуации выступает желание «освежить» обстановку. Небольшому ремонту зачастую присуща эпизодичность – помещения отделывают поочередно, по мере появления средств и времени. Поскольку выбирают легкое обновление в большинстве случаев в связи с нехваткой финансов на капитальную переделку, и материалы используются самые доступные – обои, интерьерные краски, линолеум или ламинат. Но когда ремонт переходит из стадии мечтаний в стадию воплощения, многих ожидают неприятные открытия.

Окна

Хотя многие квартиры уже оснащены современными пластиковыми окнами, хватает и деревянных конструкций, жизнь которым продлевается путем регулярного подкрашивания и замазывания щелей. Но такая терапия рано или поздно становится неэффективной. В очередной раз подойдя к окну с желанием подновить, реально столкнуться с перекосившейся, окончательно одряхлевшей рамой, стекло в которой держится на честном слове. И вместо банки краски и нескольких часов на работу возникает необходимость тратиться на новый стеклопакет и выведение откосов. Распространенную ситуацию описывает участник портала, решивший сделать бюджетный ремонт с минимальными затратами.

Окна реставрации дешевой не подлежат – снаружи подгнили и были перекрашены (раз 5 минимум), рамы настолько просажены вниз, что шпингалеты не закрываются, просто не дотягиваются, ну и еще куча дефектов – нужно ставить новые окна полностью.

Реакцией на такое непредвиденное расширение бюджета зачастую становится лихорадочный обзвон производителей с целью обнаружения самой дешевой конструкции. Конечно, когда каждая копейка на счету, хочется сэкономить, но учитывая, что стеклопакет ставится ни на один год и, скорее всего, даже ни на одно десятилетие, выгаданные несколько тысяч в дальнейшем могут вылиться в куда большие затраты. Чтобы реально сэкономить без вреда для себя, не стоит покупать дешевые окна в кустарной фирме-однодневке, рискуя потерять в качестве. А вот изучить рынок и подобрать подходящую по параметрам конструкцию, а не навороченную, но не самую необходимую модель, вполне реально – не факт, что вам требуется именно закаленный триплекс с газом. Если установка своими силами невозможна, samoltorez советует прибегать к услугам производителей.

Очень важно при заказе окон, чтобы ставили те же, кто их делает – я на съёмной квартире видел ситуацию, когда привозят окна, неделю они стоят внутри, ставят люди их вообще другие, окна не подходят по размеру, потом еще две недели окна не могут вернуть, потом начинают судиться. В общем, окна обязательно должны ставить сразу мастера компании, а в договоре должны быть чётко прописаны сроки возврата и алгоритм предъявления претензий.

Потолок

Главная «болячка» потолков в квартирах – перепад плит перекрытия, иногда достигающий нескольких сантиметров. Попытка оторвать старое покрытие или ободрать слой краски может закончиться выпадением солидного куска штукатурки или шпатлевки, которой заделывали щель при предыдущем ремонте. Если из разряда дешево и сердито – полностью удалить отслаивающиеся сегменты и зашпаклевать новым составом, используя грунтовки для повышения адгезии и стекловолоконную сетку (серпянку). Современные стартовые шпаклевки намертво схватываются с основанием и допускают достаточно толстый слой нанесения, а финишной можно будет скорректировать все огрехи. Кардинально же эта проблема решается навесной или натяжной конструкцией, которая хоть и обойдется дороже, но полностью скроет дефект на многие годы. Одна из участниц нашего портала выбрала навесной вариант, так как исходные данные сводят к минимуму разницу в цене.

Ремонт я хочу простой, но хороший, потолок будет навесной, так как сейчас он очень кривой, и на равнение уйдёт слишком много материалов.

Стены

Надежда быстро ободрать стены и вместо устаревших/надоевших обоев покрасить их, с дребезгом разбивается о кривые стены с трещинами и дефектами, которые не были видны под многочисленными слоями. Бонусом может идти грибок или плесень, вытравливать которые придется специальными составами. В лучшем случае можно обойтись нанесением базового слоя шпатлевки и финишным выравниванием, в худшем – придется полностью перештукатуривать стены по маякам. Благо, сегодня не проблема купить нужный состав или воспользоваться самодельной ЦПС. Как вариант – штукатурить гипсовыми смесями, они, в отличие от цементных, хорошо пристают на любое основание. А в старых квартирах, как показал опыт еще одного нашего участника, стены могут быть не только кривыми, но и собранными из разных материалов. Решив быстренько обновить прихожую за время отпуска, он получил настоящий шок, ободрав старые обои.

Идея была такая – отодрать старые обои, чуток выровнять стены, хорошенько зашпаклевать и нанести жидкие обои, потолок натяжной, на пол – ламинат. Пол кривой по всем статьям, поэтому на сложности рассчитывал только при выравнивании. Оторвав обои (совет – обильно смачивать водой, и отходят на ура), я нашел свою прихожую сделанной из трех материалов – бетонные стены, плиты ДСП, гипсовая не пойми что, штукатурка пятнами и неструганные доски. План быстрого ремонтика провалился, я реально сел на табуретку и просто на все это смотрел около часа, в ступоре.

Но испугавшимся глазам помогли деятельные руки, начать было решено с самой «ровной» стены, перепад уровня которой составлял всего сантиметр. Для выравнивания auggust_70 использовал не металлические, а самодельные маяки из этой же штукатурной гипсовой смеси.

Такой способ выбрал, чтобы сократить расход раствора: вкрутил два самореза вертикально, с шагом под длину правила (1,5 м), выставил вертикаль от самой выступающей части (там самореза нет). По этой линии набросал раствор и сверху на шляпки приложил правило – получился маяк, по которому выровнял стену.

Еще одна стена была отделана по такой же технологии, самые большие сложности возникли с третьей – вся поверхность искривленная, перепады до восьми сантиметров. Так как убрать наклон было невозможно из-за двери, было решено вывести плоскость, не используя маяки. Там, где из-под штукатурки проглядывали старые доски, были ввинчены саморезы, чтобы усилить сцепление нового раствора с основанием, и малярная сетка (серпянка). Несмотря на то, что пришлось потратить большее количество материала и приложить гораздо больше усилий, все стены были заштукатурены гипсовой штукатуркой и зашпаклеваны. В качестве финишной отделки - жидкие обои. 

Полы

Редкость, когда старый паркет или доски достаточно прочные, чтобы стать основанием под новое финишное покрытие. В основном, демонтаж линолеума выявляет прогнивший пол, который годится только на свалку. В лучшем случае пол можно отремонтировать, частично заменив плохую доску и укрепив его. Если и чуда не случилось, и укрепление невозможно, старый пол удаляют, при необходимости заливают новую стяжку. Но и тут возможны сюрпризы, например, как убедился auggust_70, у строителей Страны Советов был популярен битум.

Под паркетом вместо однородной стяжки оказалась местами битумная мастика (или что-то похожее), местами шпаклевка и местами – бетонная смесь попыток выравнивания. В результате имеем перепад высот в сантиметр и неоднородное основание. Есть еще и ямы, которые пытались залить битумом (до сантиметра глубиной).

Первоначальный вариант все вымыть, удалить отслаивающиеся сегменты, прогрунтовать и залить стяжку, отпал – отсоветовали участники ветки. Такое основание будет недостаточно надежным, и бетонная масса постепенно начнет разрушаться. Эпопея, начавшаяся на стенах, продолжилась на полу. Потратив массу сил, времени и нервов, умелец отскоблил практически весь битум. Так как рисковать с тонкой стяжкой на неоднородном основании не хотелось, было решено использовать наливную выравнивающую смесь на цементной основе, а черновой пол предварительно обработать специальной грунтовкой, обеспечивающей сцепление разнородных материалов.

Результат умельца удовлетворил, но в особо запущенных случаях может потребоваться полный демонтаж старой стяжки и заливка нового слоя. Но это лучше, чем обойтись полумерами и через несколько лет столкнуться с необходимостью переделки пола, когда стены еще почти новые.

Чтобы ремонт не превратился в стихийное бедствие:

  • Максимально точно подсчитывайте расход материалов – приблизительные цифры площади выльются или в лишние рулоны/банки/упаковки, или в необходимость докупать. Масса различных онлайн калькуляторов облегчит задачу.
  • Не повторяйте ошибки попа и не ведитесь на дешевизну – контрафактная шпатлевка цветет и отслаивается, у паленой краски плохая укрывистость, а на простенькие обои придется смотреть изо дня в день. Если у смесей вышел срок годности, с ними не только сложнее работать, они и свои эксплуатационные свойства теряют.
  • Не нарушайте последовательность действий – ремонт начинается с полного демонтажа, отделка – с потолка, после идут стены, заключительным этапом – пол.

Ну а на нашем портале, в разделе ремонта и перепланировки, можно получить помощь по всем неожиданностям. Скорее всего, кто-то эту проблему уже решил и готов поделиться опытом, достаточно спросить. Если же возникшие проблемы никак не поддаются решению – профессионалы нашей биржи тоже к вашим услугам. 

Какие хитрости помогут увеличить полезную площадь небольшого помещения, можно узнать из статьи о ремонте маленькой кухни. Как вернуть в квартиру тишину в материале о звукоизоляции потолка. В видео дизайнер и участник портала делятся своими хитростями, они могут пригодиться и вам.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.