Кожаная плитка – натуральная роскошь

Кожаная плитка – интерьерный отделочный материал для любителей эксклюзива. Разновидности, характеристики, технология монтажа и правила ухода.

Рынок интерьерных отделочных материалов регулярно пополняется интересными новинками, расширяющими возможности оформления помещений. Обои, штукатурки, фактурные краски, панели, деревянная обшивка – к этому далеко не исчерпывающему перечню теперь прибавилась и кожаная плитка. С помощью этого оригинального материала можно даже в типовой интерьер привнести нотку роскоши, разбавив натуральной отделкой обилие пластика.

Универсальная, практичная, эстетичная

Кожаная плитка используется практически во всех зонах – для оформления стен, потолков, пола, предметов меблировки. Это может быть небольшое панно, акцентная стена, покрытие на двери, лестнице, барной стойке. Где бы не использовалась плитка, кожа выглядит потрясающе. Внешний вид материала дополнен впечатляющими эксплуатационными характеристиками отделки, что добавляет ей популярности. Выпускается две основных разновидности кожаной плитки.

Настенная

Предназначена для отделки стен и элементов интерьера, она же используется для потолков. Большинство производителей предлагают плитку, состоящую из трех слоев – основа из целлюлозы (толстый картон) или ДВП (ДСП), объемная подкладка (поролон), декоративный кожаный слой. Сырьем для настенной плитки служит практически любая кожа – от телятины до крокодильей и змеиной. Фактур и поверхностей тоже множество: плитки могут быть гладкими и с узором, плоскими и объемными, натуральных оттенков и ярких, фантазийных цветов.

Голландская компания, одной из первых освоившая производство отделочной кожаной плитки, предлагает уникальную технологию – с помощью лазера нарезаются сегменты любых форм и размеров необходимой толщины из буйволиной кожи. Не применяется основа и поролоновая подложка, только натуральная кожа с лазерной перфорацией, декоративной отделкой кантов, прошивкой.

Настенная кожаная плитка может применяться в любых эксплуатационных условиях – есть коллекции, специально для влажных помещений. Особое покрытие защищает поверхность от внешних воздействий, поэтому кожа в ванной, бассейне или на кухне будет не только красиво смотреться, но и исправно служить, не теряя внешней привлекательности.

Производители предлагают большой выбор форм и размеров, но основная масса брендов представлена несколькими стандартными категориями плитки:

  • Квадратная – 20x20 см, 30x30 см, 40x40 см, 50x50;
  • Прямоугольная – 30x45 см;
  • Шестиугольная – грани 20 см и 23 см;
  • Восьмиугольная – грани 20 см, плюс соединительные квадратные плитки со стороной 8 см;
  • Волнообразная – 30x14 см.

Такое разнообразие позволяет выкладывать различные панно, сочетая плитки нескольких размеров. Возможно изготовление материала по лекалам заказчика и нанесением на поверхность желаемых узоров.

Напольная

К напольным покрытиям предъявляются повышенные требования, поэтому на плитку идет преимущественно бычья кожа со средней части туши – чепрак. Она отличается повышенной прочностью, износостойкостью и толщиной – не менее 3 мм. В качестве основы для напольной разновидности применяют керамогранит, а кожа обрабатывается дубильным составом, повышающим прочность. Благодаря основе и обработке, срок службы кожаной напольной плитки варьируется в пределах 15 – 20 лет, что сопоставимо с другими отделочными материалами.

Напольная кожаная плитка бывает двух видов:

  • Квадратная – 45x45 см или 60x60 см;
  • Прямоугольная – 60x30 см.

Выбор цветов несколько беднее, чем у настенного материала – около 10 вариантов, преимущественно гладкой фактуры.

Достоинства материала

Это элитное, оригинальное покрытие, органично сочетающееся с различными дизайнерскими стилями, ею полностью покрывают стены, выкладывают панно, с ее помощью зонируют пространство. Это не только красивый и приятный на ощупь материал, но и практичный:

  • Экологичный – при обработке натуральной кожи применяют природные дубильные и красящие вещества, материал не выделяет в воздух опасной химии;
  • Долговечный – если напольное покрытие рассчитано на пятнадцать лет, настенное прослужит и того дольше, а правильный уход гарантирует привлекательный вид в течение всего времени;
  • Неприхотливый – достаточно обычной влажной уборки для удаления загрязнений, допускается применение щадящих моющих средств, нельзя использовать агрессивную химию (кислоты, отбеливатели). Для очистки напольного кожаного покрытия можно воспользоваться пылесосом с насадкой-щеткой, а вот от популярного пароочистителя стоит отказаться. Чтобы сохранить привлекательные данные кожаной плитки, раз в полугодие ее рекомендуется покрывать защитной ваксой или специальным маслом.

Кроме перечисленного, у кожаной плитки низкая теплопроводность и высокий коэффициент звукопоглощения – до 4,5 Дб, «кожаные» стены сохраняют тепло и гасят звук.

Укладка покрытия

Еще одно достоинство кожаного покрытия – простота монтажа и отсутствие «мокрых» процессов, когда речь идет о настенной разновидности. Оно клеится на «жидкие» гвозди или универсальную поливинилацетатную дисперсию (ПВА), на любую чистую, сухую, ровную поверхность. Это может быть гипсокартон, бумажные обои, плитное основание (ДСП, ДВП, ОСП, ЦСП), дерево. Чтобы повысить адгезию, перед оклеиванием базу рекомендуется прогрунтовать составом глубокого проникновения. Для поверхностей с высокой впитывающей способностью (ГКЛ, ДСП, ОСП, ДВП) этот этап обязателен. Так как даже гладкая плитка имеет определенный объем, добиваться идеально ровных стен перед поклейкой не обязательно, материал скроет мелкие дефекты и незначительные перепады.

Клеевым составом покрывается тыльная сторона плитки. Чтобы не запачкать лицевую часть, удобнее всего пользоваться кисточкой – слой получается равномерный, и время нанесения сокращается. Плитку можно резать при необходимости, но только основу и поролон – декоративный слой подворачивается и приклеивается к оставшейся основе, а уже после этой манипуляции получившийся сегмент снова покрывается клеем и крепится уже на место.

Напольная плитка на керамогранитном основании укладывается по стандартной для плитных материалов технологии – на специальный клеевой состав. Отличие в том, что не допускается попадание раствора на кожу и не требуется затирка швов. Плитки монтируются встык согласно выбранному узору. Однослойная голландская плитка из буйволиной кожи приклеивается на пол как настенная. Если под кожу на керамограните подойдет и бетонная стяжка, то кожа без основы более требовательна к базовому покрытию. Независимо от типа напольной кожаной плитки, по ней нельзя ходить в уличной обуви, а каблуки способны испортить даже самую прочную, буйволиную кожу. Также нежелательны воздействие прямых солнечных лучей и температурные колебания – эти факторы не скажутся на сроке службы, но отразятся на визуальной составляющей материала.

Цена вопроса

Натуральная плитка из кожи при всех своих достоинствах обладает весомым недостатком – это люксовый материал, который не каждому по карману. Настенная плитка отечественного производства в Москве стоит около четырех тысяч рублей за квадратный метр, импортная – значительно дороже. Напольная, в силу особого сырья и сложного производственного процесса, стоит от двенадцати тысяч за квадрат. Самая дешевая коллекция голландского эксклюзива – Vintage, оценивается в 190 евро за плитку стандартных размеров – 30x30 см или 30x60 см. Если размеры индивидуальные, цена возрастает до 220 евро.

Когда нет финансовой возможности полностью отделать стены, а хочется кожаной роскоши и эксклюзива, можно купить несколько квадратов и выложить рисунок или панно, сделав акцент на стене или выделив зону отдыха на полу. Даже небольшое по площади покрытие из натуральной кожи преобразит интерьер, так что и кошелек сильно не пострадает, и душа, просившая королевского шика, будет удовлетворена.

Один из вариантов организации базового слоя под напольную кожаную плитку рассматривается в статье «Сухая стяжка…». А для тех, кто столкнулся с проблемой шумных соседей – материал о звукоизоляции потолка. Найти мастеров, способных работать с таким необычным материалом как кожаная плитка, поможет ролик о взаимодействии заказчиков и исполнителей.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.