Красивая беседка из кирпича: своими руками

Пользователь рассказывает об этапах монтажа инженерных коммуникаций и отделки закрытой каменной беседки.

В первой части материала мы рассказали о том, как своими руками построить красивую каменную закрытую беседку. Продолжаем обзор темы участника с ником aaa3701, которая вызвала повышенный интерес со стороны пользователей нашего портала.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как смонтировать инженерные коммуникации и систему канализации и избежать при этом ошибок.
  • Как правильно уложить тротуарную плитку и замостить площадку перед беседкой.
  • Как отделать каменную беседку всем соседям на зависть.
  • Во сколько обойдётся строительство закрытой каменной беседки — летней кухни.

Монтаж инженерных коммуникаций

Прежде чем приступить к описанию «инженерки» каменной беседки, напомним читателям, что aaa3701 своими руками возвёл красивое строение из кирпича и пенобетона, на монолитном плитном фундаменте, размером 7х3.5 м. Беседка имеет большую площадь остекления, вальмовую крышу, покрытую гибкой черепицей, и хорошо утеплена. По своему функционалу она фактически является «летней кухней — мини-домиком», где можно отлично провести время с друзьями, поесть и отдохнуть. Также беседка стала настоящим центром притяжения для всей семьи.

Если отмотать время назад, то интересен один момент. По словам пользователя, многие задают ему вопрос, почему он не поставил внутрь беседки печь-барбекю, а ограничился стандартной кухней с газовой плитой.

На этот вопрос я отвечу так — у моей беседки своя философия. Это не просто место, где можно готовить пищу, а пространство для комфортного отдыха. В беседке всегда кто-нибудь находится — поесть, попить чай, просто приятно провести время. Если ставить печь в беседку, то она займёт много места, что приведёт к узконаправленной специализации помещения — приготовлению пищи. Мне бы этого не хотелось. Поэтому печь я делать буду, но снаружи беседки. Это будет своеобразная мужская зона с «дымком и ароматными специями», где можно поговорить с друзьями, пока женщины режут салаты.

Добавим, что печь пользователь хотел бы сделать следующего вида. 

Для этого заранее рядом с беседкой заложили фундамент.

Причём «зона барбекю» будет оборудована подсветкой, раковиной, системой горячего и холодного водоснабжения.

Возвращаемся к «инженерке» беседки. Для приготовления пищи установили стационарную газовую четырёхконфорочную плиту.

В столешницу врезали круглую раковину, а в тумбе под раковиной «спрятали» электрический водонагреватель накопительного типа и 3-х ступенчатую систему очистки воды.

Далее aaa3701 подключил сифон к канализационной трубе, после чего остро встал вопрос, куда выводить стоки.

У меня нет централизованной канализации. Задумался, как утилизировать «серые воды». Беседка стоит ровно посередине прямоугольного участка. Спереди и позади остаётся примерно по 25 метров. Слева и справа - соседи. Решил, что воду нужно уводить вниз в землю, благо, грунт позволяет это сделать.

При проектировании септика главная задача заключается не в том, куда слить воду (в ёмкость), а в том, куда затем отвести сток на дальнейшую доочистку. Эта дилемма превращается в настоящую проблему при высоком уровне грунтовых вод и когда невозможно обустроить стандартное поле фильтрации из-за недостаточной поглощающей способности грунта.

В этой статье рассказывается, как своими руками сделать поверхностный септик из еврокубов на участке с высоким УГВ.

Изготавливая мини-септик для беседки (отвод только «серых вод», содержащих жир и моющие средства), aaa3701 рассуждал так: УГВ низкий, а грунт на участке состоит из следующих слоёв:

  • чернозём;
  • глина, около 1500 мм;
  • песок, примерно 1500-2000 мм;
  • снова глина;
  • песок, переходящий в плывун.
«Разрез» удалось узнать при копке колодца.

Решение: закопать одно бетонное кольцо (оставшееся после копки колодца) так, чтобы попасть в первый слой песка, начинающийся после глины.

Процесс возведения септика наглядно демонстрируют следующие фотографии.

Определяемся с местом, где ставится септик (в данном примере со стороны кухни беседки за периметром мощённой территории), делаем разметку и начинаем копать.

Глина грузится в тачку и сразу увозится.

Доходим до верхнего слоя песка.

Ставим кольцо.

Теперь нужно заузить выход под установку канализационной трубы диаметром 110 мм. Для этого ставится переход.

Монтируется опалубка и вставляется труба

Заливается бетонная крышка, которая одновременно является дном жироотстойника.

На «плиту» ставится металлическая бочка и производится монтаж труб сливов-переливов.

Стоки текут по канализационной трубе и выливаются в бочку. Отстоявшаяся вода поступает в нижнее кольцо, а Т-образный перелив не позволяет жиру попасть вниз. Поэтому весь жир и грязь плавает наверху или оседает на дно жироотстойника. Если добавить специальные средства, то процесс очистки идёт быстрее. Обслуживаю септик, очищая жироотстойник 1 раз в сезон.

На этом этапе не обошлось без досадных ошибок. Пользователь свёл трубы ГВС и ХВС, от беседки и от колодца, в одно место, и смонтировал их сверху канализационной системы септика. Внутри кольца также врезали запорные краны для слива воды из труб перед зимой.

По задумке предполагалось, что трубы и краны будут находиться над стоками, но в результате трубы покрылись отложениями и стали неприглядно выглядеть.

О том, как aaa3701 исправил эту ошибку, расскажем чуть позже, а сейчас продолжим описывать этапы строительства септика.

Вокруг бочки (жироотстойника) из остатков металлического профиля сделали круговую несъёмную опалубку и залили промежуток между стенками бетоном.

Получилось самодельное кольцо, сверху которого на плиточный клей «посадили» пластиковый канализационный люк с крышкой.

После ландшафтных работ вся конструкция, по замыслу пользователя, станет «невидима» под слоем земли. Возвращаемся к исправлению «косяков».

Итак, трубы ГВС и ХВС, смонтированные прямо в септике, aaa3701 решил убрать и заложить их рядом в специальную распределительную «коробку». Для этого он приобрел обычный пластиковый бак для мусора и просверлил в нём отверстия под магистрали под подводящие и сливные трубы водоснабжения.

Затем выкопал яму, куда установил бак на слой гравия толщиной в 100 мм.

Завел заранее обрезанные трубы и смонтировал систему.

Бак снаружи я обмотал фольгоизолом, выставил по уровню и обсыпал песком. Верхний слой отсыпки сделал из глины (т.н. «глиняный замок»), затем плодородкой произвел финишное выравнивание, засеял травой, и вот, что в итоге получилось.

Как правильно уложить тротуарную плитку

В качестве финишного покрытия пользователь решил замостить периметр вокруг беседки тротуарной плиткой. Для этого он выбрал вибропрессованную плитку с двойным прокрасом.

При выборе плитки aaa3701 руководствовался её эстетичностью и тем, чтобы материал по цвету подошёл к беседке.

Для наглядности приведём процесс мощения в виде фотоинструкции, разбитой на ряд последовательных шагов:

1. Убираем «плодородку» до слоя глины.

2. Выстилаем «котлован» слоем геотекстиля, плотностью 200 гр./кв. м.

Геотекстиль нужен для разделения слоёв «пирога» основания под укладку плитки. Т.к. без геотекстиля песок со временем «уйдёт» в глину, а верхние слои (щебень/песок) смешаются друг с другом.

3. Засыпаем выравнивающий слой песка, толщиной около 100-150 мм, с последующим трамбованием.

4. Утепляем основание слоем пенополистирола, для минимизации воздействия сил морозного пучения грунта и дальнейшего выпучивания плитки.

5. Расстилаем слой геотекстиля плотностью 200 гр./кв. м.

6. Засыпаем выравнивающий слой щебня фракции 5-20.

7. Расстилаем слоем геотекстиля плотностью 200 гр./кв. м.

8. Засыпаем выравнивающий слой песка толщиной около 70-100 мм с последующим трамбованием.

9. Укладываем тротуарную плитку.

В этой статье приведены примеры изготовления садовых тротуарных дорожек из плитки и брусчатки. Также в материале собраны проверенные временем «пирожки» оснований, используя которые можно избежать сезонной «пляски» мощеных дорожек и автомобильных площадок.

Могу сказать, что мощение отлично пережило весну этого года. Все плитки остались на своих местах. Ничего не выпучило, нигде ничего не просело. Красота!

Как красиво отделать каменную беседку

В деле строительства «малых архитектурных форм» каждая мелочь имеет значение. Интерьер и экстерьер должны гармонировать и дополнять друг друга, а также приносить радость своему владельцу. Главное — найти баланс формы и содержания и, в погоне за изысками, не перегрузить беседку излишним декором.

Пример aaa3701 наглядно показывает, чего можно добиться, если подойти к делу с выдумкой и фантазией, а также приложить к этому «прямые» руки. Беседка отлично смотрится с разных ракурсов.

На общий эффект работают люстры, бра, наружные светильники и ночная подсветка.

Внутри помещения выглядят по-домашнему уютно, чему способствуют шторы и грамотное размещение осветительных приборов.

Даже старый небольшой кинескопный телевизор, если его правильно подвесить в «нужном месте», работает на «картинку».

Также отметим оригинальный наружный подоконник, с цветами в горшочках, и кухонную зону, которой будет рада любая хозяйка.

Интересны некоторые нюансы «декоративки». Например, чтобы закрыть верхние откосы над окнами (где в качестве перемычки использован металлический уголок), пользователь, поломав голову, купил пластиковые панели, которые используются для обшивки стен и потолков.

Кроме этого, потребовались Г-образный белый профиль, клей и торцевая планка под цвет панели.

В верхний угол окна он приклеил Г-образный белый уголок, в который вставил панель. Таким образом, скрылись обрезки кирпича и неровности кладки.

Далее на панель нанесли клей и прижали её к металлическому уголку, для фиксации использовали подпорку. Торцевую планку также «посадили» на клей.

Спустя 24 часа подпорки убираются, и мы видим финишный результат.

Сколько стоит построить своими руками каменную беседку

Помимо временных рамок (на строительство беседки практически «в одну каску» ушло 4 года), немаловажный фактор — количество средств, потраченных на её возведение. Для примерного ориентира (по словам aaa3701, всех цен не упомнишь) на строительство ушло:

  • арматура - 8 тыс. руб;
  • утеплитель и гидроизоляция – 5 тыс. руб;
  • бетон – 23 тыс. руб;
  • кирпич + доставка – 35 тыс. руб;
  • цемент и песок – 12 тыс. руб;
  • пиломатериал - 20 тыс. руб;
  • утеплитель – 12 тыс. руб;
  • расходы на гибкую черепицу и монтаж кровли – 50 тыс. руб;
  • окна + монтаж – 60 тыс. руб;
  • кухонное оборудование + бойлер и сантехника – 24 тыс. руб;
  • напольная плитка – 8 тыс. руб;
  • на подоконный декор, вагонку, электроприборы, светильники ушло – 46 тыс. руб;
  • холодильник б/у – 6 тыс. руб;
  • расходники - примерно 15 тыс. руб.

Итого: около 324 тыс. руб.

Мощение плиткой территории вокруг беседки обошлось: около 700 руб. за 1 кв. м.

Сумма, конечно, набежала немаленькая, но если растянуть удовольствие по времени и вкладывать понемногу, а не сразу, то расходы не так сильно бьют по семейному бюджету. Самое главное приобретение — ни с чем несравнимое удовольствие от беседки, построенной своими руками!

В теме на подробно освещены все подробности строительства и отделки закрытой каменной беседки. Также советуем раздел: «Беседки, павильоны, навесы», где приведены этапы проектирования и строительства разнообразных архитектурны форм.

Экономным застройщикам будут полезны статьи, где рассказывается, как сделать самый дешёвый забор своими руками за 1 день, и сколько на самом деле стоит построить недорогой загородный дом.  Любителям вкусно поесть предлагаем «аппетитную» статью про строительство уличного печного комплекса.

Интересно видео, где показываются нюансы укладки садовых дорожек.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.