Красивые и надежные калитки и ворота. Личный опыт

Рецепты секретов устройства красивых и надежных ворот и калиток от

Какой забор выбрать для ограждения участка сегодня, деревянный штакетник или капитальный каменный забор, популярную конструкцию из профлиста или легкую пластиковую ограду, дело вкуса и финансовых возможностей землевладельцев. Но какой из вариантов не был бы выбран в итоге, есть несколько деталей, которые объединяют абсолютное большинство всех заборов. А именно – ворота и калитка. Как сделать красивые ворота и калитки, обсуждаем в этом материале.

С купеческим размахом
"Пррр...Стой!"– кричит извозчик, и телега останавливается у резных деревянных ворот  дома зав. магазина Горбушкина. Этот эпизод фильма "Не может быть" съемочная группа Леонида Гайдая снимала в Астрахани, на улице Жана Жореса, ставшей в комедии Заячьим переулком. А подобные деревянные конструкции с коваными замками и поныне сохранились во многих российских городах – в XIX веке они украшали въезды в усадьбы зажиточных мещан и купцов.

Участник tol4ev к вопросу создания деревянных ворот и калитки в заборе у своего дома также подошел с купеческой основательностью. Конструкция, которую он сделал своими руками, красива, крепка и низкобюджетна– идеальное сочетание. Особенностью конструкций, обеспечивающей их долговечность, стал тип несущих столбов: они делятся на две части – подземную и наземную, а место перехода грунт-воздух изготавливается из одного или двух металлических штырей. Делая выбор в пользу такой конструкции, наш пользователь рассчитывает, что она прослужит ему полвека, не меньше.  

Я люблю работать с деревом, но менять столбы каждые 5-10 лет был вовсе не готов. Мои ворота буквально подвешены в воздухе и не имеют контакта с почвой. Поэтому расчетный срок службы при условии своевременного обслуживания – 50 лет.

Ширина деревянной калитки – 0,75 метра, ворот – 3,3 метра. Для создания железного каркаса форумчанин использовал старые трубы водяного отопления, которые он порезал на куски длиной 1,1 м и к каждому приварил угол 5x5 см длиной 65 см с таким расчетом, чтобы трубу можно было полностью забетонировать в яму (яма 50x50 см, глубиной 1 м, бетон превышает уровень грунта на 10 см). Затем tol4ev сварил трубы между собой по 4 штуки таким образом, чтобы уголки образовали квадрат со стороной 150 мм.

После того, как трубы были забетонированы, форумчанин приступил к монтажу столбов из соснового бруса 150x150 мм.

Брус вставлял в квадрат, образованный уголками. Выставлял по вертикали и сверлил насквозь по два отверстия в каждом. В отверстия вставлял оцинкованную шпильку М10, с обеих сторон через шайбы наворачивал гайки и стягивал. Лишнюю длину шпилек срезал болгаркой после фиксации. По мере усыхания древесины достаточно двумя ключами подтянуть гайки.

Следующие этапы изготовления более-менее стандартны: собрана и зафиксирована на столбах навесная металлическая арматура для створок, из бруса 50x100 мм сделаны рамы, на них закреплены запорные элементы из металла для замка и дубовых засовов. Обшивку каркаса tol4ev выполнил из строганной доски-дюймовки. Важный конструктивный элемент: крыша, предохраняющая деревянные столбы от излишней влаги, увенчала купеческие ворота.

Читайте более подробный рассказ пользователя tol4ev о том, как украсить въезд усадьбу основательными деревянными воротами купеческого вида.

Откатные ворота своими силами

Традиционные большие распашные ворота – не самый лучший вариант для узких улиц и участков со сложным рельефом. Да и находящиеся рядом столбы линий электропередач могут стать помехой для открывания. Все эти причины побудили участника hart77 к созданию откатных ворот своими руками. Судя по отзывам, оставленным в теме другими форумчанами, более простого и дешевого варианта откатных ворот сложно себе представить.

Для устройства конструкции hart77 купил подшипник и вставил его в ролик в натяг. Железные пальцы приварил к буровым столбам и надел на них ролик с вставленным подшипником, прижимающую кольцо подшипника втулку и прикрутил болтами.

Ручку приваривать не стал, хотя надо было. А открываю, потянув за вертикальные трубы, причем верхний штырь является ограничителем открытия, он упирается в ролик. Самое главное преимущество таких ворот, имеющих сильную парусность – это жесткое крепление в шести точках в закрытом состоянии и в четырех точках – воткрытом. К тому же они открываются зимой, даже если занесены снегом.

Каркас своих откатных ворот форумчанин hart77 обшил профлистом, однако при желании можно использовать любые другие материалы, дерево, пластик и т.д.

А вот участник tatar76 решил сделать не простые откатные ворота, а снабдить их электрическим приводом. Комплект для конструирования форумчанин собирал сам: купил ролики, заглушки, 8-метровую направляющую балку, электропривод, брелки, четыре датчика (два для установки перед воротами и два – внутри), стойки для внутренних датчиков, сигнальную лампу с антенной. Вся электропроводка для подключения была заранее проложена в кабельканалах на этапе заливки фундамента (см. фото).

За основание взял направляющую балку. Внешняя П-образная рамка – из профиля 80*40 (купил 2 штуки по 6 метров), внутреннее наполнение – профиль 60*40 (закупил 6 штук). Ответный столб сварен из двух кусков профиля 120*120.

Подробно о том, как tatar76 устанавливал на ворота электропривод, читайте в его теме. Снабдить электроприводом можно не только откатные, но и распашные конструкции.

Сим-сим, откройся!

Технологии не стоят на месте, и воротами с электроприводом сегодня уже никого не удивишь. С развитием систем "Умный дом" и мобильных приложений управлять ими (также, как и всей системой энергообеспечения дома, водопроводом и т.д.) можно прямо с экрана смартфона.

Ковыряясь на даче в огороде, периодически сталкиваюсь с проблемой: хотят зайти соседи, а брелок открывания ворот дома, а бросать работу и до калитки идти лениво. Зато телефон всегда с собой и он в зоне покрытия wi-fi. Ищу простое решение, которое позволило бы открывать ворота со смартфона.

Для управления с телефона придется потратиться на специальные приборы. Одно из решений – установка GSM-контроллера для управления автоматикой. В этом случае управлять автоматикой можно будет с помощью бесплатных звонков на номер, установленной в приборе сим-карты. При звонке контроллер должен проверить, есть ли звонящий номер в базе, и если доступ разрешен,  разомкнет реле и откроет ворота.

Еще один вариант – установка wi-fi розетки.

Ставите ее в привод, к ней – реле с катушкой управления на 220В. В телефон или планшет скачивается программа от производителя, с помощью которой можно открывать/закрывать ворота.

Похожий принцип управления через wi-fi используют специально созданные для этих целей системы, множество которых сегодня представлено на рынке. Датчики дистанционного управления подключаются к домашнему wi-fi-маршрутизатору, и домовладельцы могут открывать ворота с телефона или планшета, даже находясь в другой точке мира.

Форумчане на нашем сайте обсуждают умные датчики для управления воротами. Прочитайте более подробно о системах умный дом.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.