Красивые стены: советы специалистов и идеи от дизайнеров

Интерьерная отделка и популярные направления. Основные категории, краткие характеристики, мнения экспертов и советы дизайнеров.

В отличие от предметов декора, мебели или текстиля, стены остаются неизменными годами, от ремонта до ремонта, поэтому подбор отделочных материалов – один из важнейших этапов создания собственного стиля. Благодаря огромному выбору, сегодня можно воплотить любую задумку дизайнера или собственную фантазию. Однако, несмотря на постоянное обновление ассортимента материалов для интерьерной отделки, есть несколько востребованных категорий, над которыми не властно ни время, ни мода. О них и пойдет речь в статье, а эксперты подскажут, что сейчас наиболее популярно, чего ожидать в ближайшем будущем, и насколько безопасна отделка, которую мы используем.

Обои

В том или ином виде обои встречаются практически в каждом доме, их неугасающая популярность объясняется обилием разновидностей, практичностью и простотой в работе. Конечно, есть и в процессе поклейки свои сложности и нюансы, но наклеить готовое покрытие все же проще, чем создать на стене. Чаще всего используются несколько видов обоев:

  • Бумажные – от самых простых, с типовым рисунком, до эксклюзивных коллекций в технике шелкографии. К их достоинствам относится экологичность, способность пропускать воздух и доступность. Недостатком считается небольшой срок службы, слабая устойчивость к механическим воздействиям и внешней среде, подверженность воздействию микроорганизмов. Какими бы свойствами ни наделяли бумагу производители, она со временем истирается и теряет насыщенность тона.
  • Флизелиновые – такие же экологичные и дышащие, как бумажные, при этом устойчивы к любым воздействиям, будь то повреждения, влага или прямые солнечные лучи. Рассчитаны на десятилетия службы без потери декоративности, обладают разнообразием фактур, цветов и узоров. Недостаток – солидная стоимость.
  • Виниловые – при выдающихся декоративных и эксплуатационных характеристиках и доступности, имеют весомые недостатки – создают непроницаемое покрытие и, будучи изготовленными из синтетических материалов, могут выделять в воздух вещества, отрицательно влияющие на микроклимат в помещении. Винил нежелательно использовать в детских комнатах и спальнях, а также людям, страдающим аллергией и заболеваниями дыхательных путей.
  • Стеклообои – экологически безопасны, паропроницаемы, как и флизелиновые, устойчивы к любым воздействиям и способны маскировать недостатки поверхности. Рассчитаны на многократное окрашивание, что позволяет получать эксклюзивный декор при стандартной фактуре. Недостатком считается небольшой выбор узоров и сложный демонтаж.

Это подтверждают и производители:

Используя обои из экологически чистых материалов, таких как бумага и флизелин, без добавления винила, вы уменьшаете концентрацию вредных летучих органических соединений в доме. Летучие органические соединения – химия, которой мы дышим, используя настенные покрытия из материалов с различными добавками, содержащими стабилизаторы, пигменты и антигрибковые компоненты.

Виниловые обои с такими добавками - более практичные в использовании, но, с другой стороны, способны отрицательно воздействовать на климат помещения. В таких помещениях, скорее всего, будет некомфортно людям, страдающим аллергией. Бумажные и флизелиновые обои - на 100% экологичные и не содержат в своем составе вредных химических добавок (ЛОС), безопасные, могут быть использованы в детской комнате, а также людьми, страдающими аллергическими или респираторными заболеваниями.

Популярность разных типов обоев как раз и зависит от их доступности, практичности и экологичности.

Наиболее востребованными обоями на российском рынке сейчас являются виниловые, флизелиновые и традиционные бумажные обои, которые в условиях кризиса пользуются небывалым спросом. Мы наблюдаем увеличение спроса на фотообои, которые, с развитием полиграфических технологий, становятся все более популярными.

Спрос – категория изменчивая, и узнать наверняка, что будет на пике популярности завтра, сложно, но производители отслеживают малейшие колебания рынка, поэтому обладают более полной картинкой и могут прогнозировать ситуацию.

Актуальнейшие тенденции в обойной сфере можно охарактеризовать как «экологичность» и «близость к природе». Обои являются важнейшей деталью в оформлении интерьера, поэтому экологическая чистота и безопасность для окружающих – важный критерий при выборе.

Стены, оклеенные обоями из экологически чистых материалов, могут «дышать», а производители обойных клеев используют только натуральные вещества, которые абсолютно безопасны. Благодаря этому, обои из экологически чистых материалов могут использоваться не только в комнатах общего пользования, но и в детской комнате, где особенно необходимо заботиться о безопасности используемых покрытий.

Комментарий дизайнера:

Сейчас существует тенденция, что люди стремятся жить ближе к природе, в связи с этим набирает популярность экостиль и натуральные материалы. Что касается обоев — для наших клиентов актуальны обои под покраску без особых рельефов. Зачастую проще и лучше (с точки зрения дальнейшей эксплуатации) поклеить обои под покраску, нежели красить стены.

Лишние детали начинают напрягать современного человека в большом городе с насыщенной жизнью. На рынке активно появляются экообои из экологически чистых материалов. Что касается орнамента - среди наших заказчиков популярны геометрические формы.

Если некогда обоями можно было оформлять только сухие помещения, то сегодня выпускаются специальные, влагостойкие марки, предназначенные для ванных комнат или крытых бассейнов. Это значительно расширило возможности отделки.

Краска

Большим спросом в качестве интерьерных отделочных материалов пользуются краски – с их помощью можно как полностью оформить стены, так и сделать акценты на какие-либо детали. Несмотря на обилие марок, типов и разновидностей, краски условно можно разбить на две основных категории.

  • Гладкие – матовые, глянцевые, водоэмульсионные, латексные или акриловые, на базе натуральных или синтетических веществ, на выходе они дают ровное покрытие. Глубина цвета зависит как от количества слоев, так и от способа нанесения.
  • Фактурные – с добавлением натуральных или искусственных наполнителей, получается рельефное покрытие, имитирующее различные фактуры – песчаные дюны, камень, ткани, металл и подобные. В большей степени результат зависит от используемой техники нанесения, поэтому покрытие получается эксклюзивным.

В настоящее время наблюдается бум деревянного строительства: срубы, дома из профилированного или клееного бруса находятся на пике популярности. Красивая структура натуральной древесины позволяет отказаться от дополнительной внутренней отделки. Ввиду этого выросла потребность в покрытиях для дерева, не скрывающих, а подчеркивающих достоинства естественного рисунка, придающих ему глубину и защищающих поверхность от внешнего воздействия, вместе с красками используют различные масла и воски.

Сейчас наиболее востребованы полупрозрачные лазури, воск на водной основе и масла с различными эффектами – антисептическим, противоскользящим, матовым и другими. Мы видим также и увеличение внимания к защите дерева от ультрафиолета внутри домов. Внутри лакокрасочного ассортимента заметны такие тренды: запрашивается всё больше видов «белых» оттенков, больше восков, масел, бесцветных лаков.

Светлые покрытия зрительно расширяют помещение, а защита дерева от пожелтения сохраняет выбранный вами оттенок. Если же где-то покрытие на основе масла было испорчено (испачкано, стерто), можно потом локально восстановить именно этот участок. Что касается защиты экологии, в свете заботы людей о своем здоровье, то древесина, обработанная продуктами на основе льняного масла безопасна для здоровья человека и животных. Такие покрытия также разрешены для детских игрушек и мебели.

Комментарий дизайнера:

Также есть интересные краски, которые имитируют маркерную доску. Она прозрачная, и ее можно нанести на любой цвет. Образует поверхность, которая имитирует покрытие маркерной доски. Можно писать маркерами и стирать губкой. Это оригинальная идея для детских комнат и кабинетов. Также из той же серии есть краска, которая имитирует доску для мела. Это то, что мы используем в наших проектах и что популярно среди наших клиентов.

По словам Павла, сейчас максимально востребованы натуральные оттенки и матовая краска, а вместо паркета – массивная половая доска.

Декоративные штукатурки

Как и краски, декоративные штукатурки дают возможность получать уникальные, неповторимые интерьеры. Даже один мастер, со своим стилем нанесения, не сможет сделать два одинаковых покрытия, не говоря уже о самостоятельном применении. Зачастую любитель, следуя общим рекомендациям и технологии, получает узор даже превосходящий эталонный или вовсе изобретает совершенно новый. Это и позволяет декоративным штукатуркам оставаться в ряду лидеров среди интерьерных материалов. С помощью них тоже можно добиться гладкой либо рельефной поверхности.

  • Гладкую дают венецианские штукатурки и им подобные, имитирующие натуральные материалы, с зеркальным или металлическим эффектом. В составе нет наполнителя, только растворимая смесь компонентов, напоминающая пластичную пасту различной консистенции.
  • Рельефную дают штукатурки с искусственным или натуральным наполнителем – мрамор, гранит, крупный речной песок и другие. Толщина слоя зависит от размера частиц, как и получаемый в результате нанесения рисунок. Составы для внутренних работ отличает мелкая фракция наполнителя, а по эксплуатационным свойствам они практически не уступают материалам для наружной отделки.

Наблюдается уклон в сторону покрытий, имитирующих натуральный камень травертин. Облицевать помещение каменной плиткой - слишком дорого, да и не под каждый стиль подойдет, штукатурка же доступнее, и поверхность получается не менее декоративной. Кроме того, сейчас делается ставка на экологичность, а этот продукт абсолютно безопасен и разрешен для применения во всех помещениях. Так как состав выпускается белым, его можно колеровать в любой тон, в ходу пастельная, натуральная гамма, прекрасно сочетающаяся с любым интерьером.

Комментарий дизайнера:

Штукатурки сейчас появляются очень интересные. Особенно я бы обратил внимание читателей на микроцемент и штукатурки под бетон. Бетон в сочетании с деревом и покраской в светлые тона – это то, что сейчас в тренде в Европе и Азии и потихоньку перебирается к нам.

Декоративные панели

Достаточно часто при оформлении стен прибегают и к декоративным панелям - как к доступному, интересному материалу. Привлекает потребителя и разнообразие фактур, и простота монтажа, который под силу выполнить самостоятельно, без привлечения профессионалов. В зависимости от разновидности, панелями закрывают всю поверхность стен или используют их в определенных зонах. Основными материалами для изготовления панелей выступают: древесина, шпон, МДФ, ДСП, ДВП, ПВХ. По форме изготовления различаются три вида – реечные, листовые, плиточные.

Не в последнюю очередь панели выбирают из-за их нетребовательности к основанию: даже самые тонкие разновидности прекрасно маскируют все дефекты стен, что позволяет сэкономить время и финансы на предварительной отделке. Также заманчива скорость монтажа сегментов, универсальность покрытия и долговечность. Если раньше панели несколько проигрывали другим отделкам в декоративности, то появление 2D и 3D коллекций выровняло ситуацию.

Декоративные панели, с основанием из ударопрочного пластика и внешним слоем, выполненным из экокожи – это поистине универсальное и оригинальное решение для отделки интерьеров различного типа. Экокожа – многофункциональный материал, в котором индивидуальность сочетается с эстетичностью и функциональностью. Панели совершенно неприхотливы в уходе, допускается влажная уборка, не выделяют вредных веществ, износоустойчивы, невосприимчивы к свету, долговечны.

Привлекательность декоративных панелей поддерживается широким разнообразием цветов и фактур, что делает их особенно востребованными при оформлении помещений различных типов. Практичность и роскошный внешний вид – это основные причины, по которым сегодня декоративные панели пользуются широким спросом на современном рынке отделочных материалов.

Комментарий дизайнера:

Актуальны плоские панели без рельефа, где акцентом будет текстура дерева, либо это слэбы мрамора с живописной текстурой или панели из сланца, в ходу сейчас и панели из дерева, точнее, шпонированные панели из МДФ. Основным декоративным элементом является текстура древесины. Панели гладкие, без рельефов, зачастую повторяют текстуру пола. В современном экологичном интерьере - обычно 2-3 материала и цвета в отделке, не больше. Это дает пространству воздух и простор, что как раз и ставится целью.

Какой материал выбрать для себя, каждый решает, опираясь и на личные предпочтения, и на финансовые возможности, и на свойства предлагаемых категорий. И вовсе не обязательно подстраиваться под модные веяния, гораздо важнее создать интерьер, в котором будет уютно, комфортно и безопасно.

Когда материалы подбираются для отделки загородного дома, который планируется использовать для постоянного проживания, стоит прочитать статью о плюсах и минусах такого выбора. Чтобы с новыми стенами гармонировал потолок, узнайте, как лучше сделать его из гипсокартона. Как получить нужный оттенок, если изначально состав белый можно посмотреть в видео о колеровке машинным способом.


 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.