Красота под ногами: делаем садовые дорожки из формы

Если нет денег на плитку, можно залить бетонные дорожки при помощи специальных пластиковых форм.

Решив облагородить свой сад, участница  _KM_ присмотрела на строительном рынке формы для создания бетонных дорожек. Такой вариант в разы дешевле покупки тротуарной плитки, да и на картинке такие дорожки выглядели весьма эстетично. И, главное, такая форма для садовой плитки позволяет отливать изделия прямо по месту, после застывания ее не нужно укладывать. Правда, у форумчанки оставались сомнения в ее долговечности.

Пластиковые формы для садовой дорожки  – это красиво, но хотелось бы поговорить с кем-то, кто имел опыт их эксплуатации  хотя бы несколько лет. Просто изготовление дорожной плитки, чтобы она не трескалась и не выкрашивалась – достаточно сложный процесс, требующий и точного соблюдения пропорций смеси, и тщательного перемешивания, и виброуплотнения, и пропаривания изделия... Хочу хоть как-то приблизить к этому качество моего самодельного продукта, но сомневаюсь, что это реально.

Действительно, многие участники нашего портала уже заливали бетон в фигурные пластиковые формы, одни в готовые, другие в самодельные. Однако у одних садовые дорожки «под брусчатку» служат верой и правдой уже пять-шесть лет, а у других – развалились на мелкие камни в первый же сезон. По мнению участников , первый фактор, влияющий на долговечность любой конструкции – качество подготовки основания.

Готовим основание для дорожек

Для начала необходимо разметить территорию в саду: нанести границы будущих дачных дорожек или площадок, которые предполагается забетонировать, замостить самодельной бетонной плиткой. Важно, чтобы основание было ровным, без существенных перепадов высот. Участник  igo131019671 дает такой рецепт подготовки основания для бетонных дорожек:
 

Основа, геотекстиль (дорнит), потом щебень, сверху – слой песка 5 см. Все хорошо трамбуем и только потом заливаем плитку.

Однако стоит учитывать, что на данном этапе многое зависит от типа грунта.

Вот что говорят по этому поводу на нашем форуме:

У нас в саду на глинистых твердых почвах такие дорожки «сидят как влитые» вообще без подготовки снизу. Подготовка «по уму» для такой мелкой тротуарной плитки не поможет.

А у меня на даче шикарный верховой торф по всему участку. Мне эту основу делать дольше, чем плитку, придётся.

Если дачный участок покрыт густым, ухоженным газоном, появляется искушение  укладывать формы для дорожки прямо поверх травы. Но так ничего не получится. Участник  Просто Дед  советует снимать дерн, прежде, чем заливать тропинку.
 

Делал это очень просто: клал форму на то место, где хотел увидеть свои плитки. Обыкновенной штукатурной кельмой прорезал дерн по периметру формы. Дерн удалял, основание немного выравнивал песком и уплотнял «толкушкой» при необходимости. Устанавливал форму и далее заполнял ее раствором.

Замешиваем бетон

Следующий этап, пожалуй, самый ответственный в процессе изготовления плитки для садовых дорожек – приготовление бетона. Для этого потребуется ряд материалов: цемент (не ниже марки М400), песок, щебень (фракция 5-20), пластификатор. Последний позволяет уменьшить объем воды при замесе и сократить количество пор в бетоне, препятствующих его разрушению при замораживании-оттаивании.  Пластификатор поможет сделать поверхность тропинки более гладкой.

Обращайте внимание на дату изготовления цемента и не покупайте его впрок, т. к. этот материал даже при правильном хранении теряет до 10% своей прочности за месяц.

На нашем портале есть еще одна тема, посвященная укладке дорожек из декоративного бетона, где участники также охотно делятся накопленным опытом устройства красивых и удобных садовых тропинок.

Бетон готовят из смеси цемента, песка и щебня (фракция 5-20) в соотношении 1:2:3 по объему с добавлением пластификатора (1 л на 1 куб.м раствора). Целесообразно также добавлять в раствор волокна фибры (600 г на 1 куб.м), обеспечивающей пластическое армирование слоя.

Лучше всего для приготовления бетона использовать бетономешалку, так как это существенно облегчит труд и сэкономит время. На даче бетономешалки может и не оказаться, но приготовить бетон можно, тщательно смешивая ингредиенты в корыте.

Исключение хотя бы одного ингредиента из состава бетона существенно снизит качество покрытия.

Размещаем формы на подготовленном основании

Пришло время залить раствор в формы. Так как плитка отливается по месту (то есть, в отличие от заводской тротуарной плитки, после высыхания ее уже не нужно будет укладывать), формы кладем прямо на подготовленное основание – подушку из геотекстиля, утрамбованного песка и гравия. Форма для устройства садовых дорожек своими руками должна быть смазана, чтобы в дальнейшем ее легко и было снять с застывающего бетона.

Формы для цемента перед употреблением надо несколько раз смазать олифой или машинным маслом.

 Укладываем бетон в формы

При заливке бетона в пластиковые формы для садовых дорожек важно сделать поверхность ровной, без выемок и бугров, используя для разравнивания гладилку. Бетон должен заливаться быстро, и действовать здесь необходимо четко.

Утрамбовать раствор в форме рекомендуется вручную или при помощи специального вибратора для бетона.

После того, как бетон немного схватится, шаблоны необходимо снять – кто-то  делает это через 4-5 часов после заливки, когда плотность бетона становится сравнима с плотностью пластилина, кто-то выжидает полутора-двое суток.

Чтобы повысить прочность, твердость бетона, а также защитить его от проникновения влаги, сняв форму,  прибегают к процедуре железнения.

 Железнение – это способ повысить качество внешней поверхности бетона путем втирания в свежеуложенный бетон цементного порошка. Бетон станет более прочным.

Окрашиваем бетон

Если естественный серый цвет бетона кажется вам скучным, или дизайн участка требует ярких красок, бетон можно окрасить. Вот как придают садовым дорожкам цвет дачники, участники нашего портала:

На выглаженный слой бетона равномерно рассыпают краситель так, чтобы он полностью закрывал всю обрабатываемую площадь. Краситель глубоко проникает в поры слоя и не только раскрашивает его, но и укрепляет поверхность. В течение нескольких минут порошок красителя впитывает влагу. Убедившись в том, что сухих участков не осталось, его разглаживают гладилкой, удаляя борозды и неровности. Затем процедуру засыпки красителя и его разравнивания повторяют еще раз.

А вот какой интересный способ окраски дачных дорожек «народными» средствами предлагает участница b_l_e_f

Я использовала хлорное железо. Столовая ложка на 2 литра воды, брызгать через обыкновенный опрыскиватель. Опрыскивать надо свежий бетон (я это делала на 3-4 день), на старый получается не так эффектно. Не знаю, как поведет себя такая окраска в морозы, но моя осенние ливни выдержала.

Также участники нашего загородного форума украшают свежий бетон с самодельной мозаикой, выкладывая рисунок кусочками цветного кафеля разного размера, осторожно втапливая их в раствор. Здесь пригодится оставшаяся от ремонта в доме или на даче  плитка. Предварительно ее разбивают на части молотком. Допускается использование крупных бусин, бутылочных стекол и другого декора.

Проверяем готовность бетона 

В течение первой недели бетон будет активно набирать прочность, процесс этот длится 28-30 дней. При жаркой погоде плитку в процессе схватывания увлажняют, поливая из лейки. Также для меньшего испарения влаги в первые дни можно прикрыть изделия полиэтиленовой пленкой.

При благоприятных погодных условиях садовая дорожка из формы готова к эксплуатации уже через 10-14 дней. С моей так и вышло.

Заделываем швы

Когда бетон набрал прочность, осталось нанести последние штрихи – заделать швы между элементами садовой дорожки. 

После высыхания засыпаем готовую бетонированную дорожку песком, хорошо проливаем водой и потом подметаем жесткой щеткой. При проливке песок заполнит швы между камушками тропки, и они не будут прыгать у вас под ногами.

Формы для бетонных дорожек: минусы

Хоть достоинств у заливки дорожек формами своими руками немало, отмечаются и их минусы:

У всех форм один недостаток: после заливки раствора боковые стенки распирает. Вплотную плитки не уложить. Я делал деревянный каркас, а в него помещал форму.

Вот вам недостатки: получается тонкий слой – не более пяти сантиметров. А после заливки нужно ловить момент, когда снимать эту форму: рано снимешь – бетон расползется, поздно – застынет вместе с формочкой или где-то кусок отвалится. Наконец, медленность процесса: для того, чтобы был эффект, нужно иметь не менее трех таких форм.

На вы сможете узнать все особенности устройства декоративных бетонных дорожек при помощи специальных форм, а так же почерпнуть полезные рекомендации и свежие ландшафтные идеи. А посмотрев видео на нашем сайте, вы узнаете, как устроены на приусадебном участке под Москвой простая шаговая дорожка и садовая дорожка с подсветкой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.