Кровельные материалы (традиционные)

Важнейший элемент конструкции любого дома – это крыша. Она обеспечивает защиту от воздействия окружающей среды (осадки, ультрафиолетовые лучи) и во многом определяет общий вид постройки

Сегодня на рынке представлен достаточно большой ассортимент кровельных материалов, которые хорошо себя зарекомендовали не только в Европе, но и в России. Поговорим о каждом отдельно.

Традиционные кровли

Шиндель - деревянный кровельный и фасадный материал. В России известен как деревянная дранка или щепа. Зарекомендовал себя как универсальный кровельный материал, изготавливается исключительно вручную, из высококачественного материала (лиственницы или дуба). Благодаря высококачественной укладке крыши в 3 слоя, покрытие будет достигать толщины около 4 -5 см, это позволяет добиться абсолютной герметичности.

Срок службы шинделя достаточно большой. Кровля из деревянной дранки обеспечивает надежную защиту от дождя, ветра, солнца, жары и холода. Во время осадков, под воздействием влаги, шиндель подвергается растяжению, и вся поверхность кровли очень плотно смыкается, а высыхая, дощечки немного меняют свою форму – изгибаются, это обеспечивает хорошее проветривание и удаление избытка влаги. Монтаж достаточно прост. Используют медные или оцинкованные гвозди, листы из меди.

Мягкая кровля. Одной из простых по технологии изготовления  является кровля из рулонных материалов, таких как толь, рубероид, а так же (битумная) черепица.  Толь обычно используют в качестве временного покрытия, а рубероид при надлежащем соблюдении технологии укладки, может прослужить так же, как и металлическая кровля из стали (около 25 лет). Единственный недостаток такого кровельного материала – это его пожароопасность, он легко воспламеняется.

Эти материалы требуют под собой устройства жесткого и ровного основания. Под кровлю из рулонных материалов обычно применяют разреженные и сплошные деревянные основания (обрешетку) из брусков или досок. Все элементы обрешетки или сплошного дощатого настила прочно закрепляют на стропилах.  По стропилам укладывают несущий рабочий настил из досок толщиной 2,5 см с зазором 2-5 см, по которому под углом 30-450 настилают сплошной слой из узких сухих досок толщиной 1,5-2 см. Работу желательно выполнять в теплую сухую безветренную погоду. Перед укладкой кровельный материал  перематывают в рулоны обратной стороной. Для наклейки рулонных материалов на основание применяют как горячие (толевые/дегтевые), так и холодные (рубероидные/битумные) мастики. Если Вы покрываете крышу рубероидом, можно использовать и холодные, и горячие мастики, а если толь – только горячие.  Готовая мастика при слое 2мм не должна стекать на уклоне 450 при температуре 60-700 и не давать трещин при медленном изгибе по окружности стержня диаметром 3-4 мм.

Для того чтобы сделать правильный выбор среди предложенного ассортимента материалов мягкой кровли, необходимо, прежде всего, ознакомиться с их техническими характеристиками, которые характеризуют каждый тип материала.

Иногда характерное боковое освещение из окна не способно в достаточной степени разрешить проблему естественного освещения помещения. Решить эту задачу можно при помощи установки светопрозрачной кровли.

Светопрозрачная кровля представляет собой наиболее сложную алюминиевую конструкцию, которая требует профессиональной консультации на ранней стадии проектирования и строительства. Для ее изготовления применяется стоечно-ригельная система из алюминиевого профиля с заполнением стекла, стеклопакетами или панелью из сотового поликарбоната.

Светопрозрачная кровля может быть  выполнена в виде отдельных наклонных арок, скатов, пирамид и многоугольников. Она не только делает пространство открытым и легким, но и обеспечивает надежную защиту от ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков и других неблагоприятных факторов. Достаточно долговечна в использовании и влагонепроницаема.

С такой крышей днем Вы можете наслаждаться яркой бирюзой неба, а ночью ощутить всю прелесть звездного небосклона.

Фальцевая, а проще говоря, металлическая кровля (из листовой, рулонной оцинкованной стали, цветных металлов), в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.

Фальцевая кровля – один из прогрессивных видов металлического покрытия, которое обеспечивает надежную герметизацию. Система крепления, скрытая под фальцем, гарантирует отсутствие протечек. Здесь нет ни клеевого шва, ни резиновых уплотнителей, все скрыто внутри ребра металлического листа. Ребра, образованные системой фальцевания обеспечивают не только дополнительную жесткость покрытия, но и направление воды или снега по продольным линиям. Монтировать такую кровлю можно на крышах любой сложности.

Достоинств у металлической кровли достаточно много. Гладкая поверхность обеспечивает хорошее стекание воды и снега, легкий вес позволяет устраивать более легкие опорные конструкции, гибкость кровельной стали дает возможность покрывать крыши сложной конфигурации, пожаробезопасна.  Недостаток – плохая шумоизоляция и высокая теплопроводимость.

Благодаря своей долговечности и относительно дешевой стоимости в современном строительстве широко применяются шиферные кровли.

Натуральный шифер – это природный материал, который состоит из сланца. Его добывают на глубине десятков и даже сотен метров. Представляет собой кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы – глинистого шифера.

Кровля из обычного (привычного нашему глазу) шифера представляет собой волнистые листы, изготовленные на основе цемента и асбеста. Материал получают преимущественно из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Поэтому такая кровля достаточно долговечна и огнестойка. Основание – обрешетка из брусков сечением 5x5 см (для листов обычного профиля и 75x75 см, для листов усиленного профиля с шагом 50-55см и 75-80см соответственно). Укладываются листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий, примерно на 13см. При уклоне более 300 напуск можно уменьшить.

Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек.  Уклон скатов для шиферной кровли составляет где-то 25-450, а чем круче скат, тем крыша более водонепроницаема. Но следует учитывать, что если происходит увеличение ската, соответственно повышается расход материала. Минимальный уклон должен быть не больше 120.  Один квадратный метр шифера весит 10-14 кг. Смотрится такая кровля очень аккуратно и красиво.

Рекомендуем почитать статью "Кровля для дачного домика"

Редактор: Адамов Роман


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.