Кровля из профнастила – характеристики покрытия, нюансы выбора

Каким профильным листом можно крыть крышу, на что обращать внимание при покупке.

Согласно статистическим данным и результату опроса, проведенного среди участников портала, тройку лидеров среди кровельных покрытий, востребованных в частном домостроении, замыкает профнастил. Он уступает металлической и гибкой черепице, но превосходит по популярности другие кровельные материалы. И если для одних лаконичный профиль – минус, то другие выбирают данное покрытие именно из-за визуальной составляющей. В любом случае, профнастил на крышах – достаточно распространенное явление, не лишним будет рассмотреть этот материал подробнее.

Содержание

  • Что собой представляет профнастил.
  • Разновидности профилированного листа.
  • Как выбрать профнастил для крыши.

Что собой представляет профнастил

Профилированный лист, он же – профлист или профнастил (реже металлопрофиль), листовой материал, изготавливаемый из оцинкованной стали методом холодного проката (профилирования). Современный профнастил выпускается с профилями разных видов, но большее распространение получил трапециевидный. И хотя профиль значительно повышает декоративные свойства материала, в первую очередь он придает ему необходимые характеристики – повышает прочность, жесткость, несущую и пропускную способность.

Чтобы продлить срок службы металла, после профилирования на поверхность наносят полимерные покрытия – они не только защищают лист от внешних воздействий, но и значительно повышают декоративность. Сегодня профлист можно купить практически в любом цвете, как с матовой, так и с глянцевой поверхностью. Что касается полимеров, то применяются те же, что и при производстве металлочерепицы – полиэстер и производные полиуретана.

Срок службы профлиста в первую очередь зависит от параметров стальной основы и слоя цинка, но и защитно-декоративное покрытие вносит свою лепту. Без полимерной пленки цинк сразу же вступает в реакцию с окружающей средой. Это не значит, что его «смоет» за несколько лет, но прослужит такая кровля меньше. Однако никакой слой полимера не гарантирует долгие годы профлисту, если в основе – слишком тонкая сталь и недостаточный слой цинка. Как и в случае с металлочерепицей, производственный цикл обычно включает профилирование и нанесение покрытия, а сталь закупается у отечественных или зарубежных предприятий. Соответственно, качество конечного продукта будет зависеть именно от качества сырья.

Разновидности профилированного листа

По большому счету, сегодня профлист от металлочерепицы отличается только формой профиля, так как изготавливается из той же оцинкованной стали с полимерными покрытиями. И если к недостаткам профлиста зачастую относят недостаточную декоративность, то одним из его главных достоинств считается «терпимость» к обрешетке. В отличие от МЧ, шаг между элементами может быть значительно больше, и его не придется строго соблюдать. Это не только позволяет экономить на пиломатериалах, но и упрощает подготовительный процесс. Что касается предельно допустимого угла ската, то и по этому показателю металлочерепица и профнастил похожи.

Профилированные листы предпочтительно применять на крышах построек с углом наклона 20 градусов. Допускается для промышленных объектов с самонесущим профилем минимальный уклон кровли из профнастила не менее 8 градусов, а для жилых зданий – от 10 градусов.

Изначально профнастил не предназначался для применения в качестве кровельного материала и выпускался в трех видах:

  • С – стеновой, для обшивки фасадов, фронтонов и заборов;
  • Н – несущий, с повышенной несущей способностью, для заливки облегченных монолитных перекрытий;
  • НС – универсальный.

Тем не менее, и стеновым, и несущим, и универсальным профнастилом крыли крыши еще в СССР – но если тогда это были преимущественно ангары, склады и другие промышленные объекты, то сегодня это не только различные навесы и хозпостройки, но и частные дома. Возможность применения С, Н или НС профлистов на крыше зависит от высоты и формы гребня – при равной толщине основания именно эти показатели обеспечивают листам достаточную несущую и пропускную способность. Чтобы стеновой профиль можно было использовать как кровельный, высота гребня должна быть от 21 мм, также востребован универсальный, так как у него этот показатель 35 мм.

Что касается несущего профлиста, то его тоже используют для крыш, но это нецелесообразно, даже в целях экономии древесины.

Вообще все профили выше 45 (С 45) бессмысленны к применению на кровле чисто экономически. Тем более бессмысленно применение профилей группы Н, т. к. попытка использовать их высокую несущую способность с целью экономии на обрешетке стропильной системы оборачивается либо ее (стропильной системы) утяжелением, либо последующим обрушением.

Спрос рождает предложение, и сегодня производители предлагают специфицированный для кровельного применения профлист, у которого не только особая форма профиля, но и канавка для отвода конденсата, благодаря чему высота гребня может быть и ниже 21 мм. Такие листы маркируются буквами R, но некоторые бренды также добавляют аббревиатуру (МП, СИС). Однако оборотной стороной низкого профиля является зависимость от основания – ввиду небольшой жесткости под такие листы необходима частая, а иногда и сплошная обрешетка.

На что обратить внимание при выборе профнастила для крыши

Совет «зрить в корень» и в данной ситуации актуален, только корнем является сердцевина, а именно – стальная оцинкованная основа профнастила. Толщина металла без учета полимерного слоя должна быть не менее 0,5 мм, а цинковое покрытие – не ниже второго класса (140 г/м²), но чем выше этот показатель, тем лучше. Если от высоты профиля зависит жесткость профнастила, то от толщины цинкового покрытия – его устойчивость к коррозии. Обычно для потребителей важна и устойчивость к выгоранию.

Пришло время покупки металлопрофиля и всех доборных материалов. Однозначно профиль С 21, но не могу определиться между покрытием:

  • полиэстер глянец;
  • полиэстер матовый.

Меня больше всего интересует антикоррозийная стойкость и что меньше выцветает.

Антикоррозийная стойкость будет выше у металла с высоким содержанием цинка – 275 г\м². По цветостойкости – матовые покрытия лучше, если речь идет про полиэстер. Но полиуретановые покрытия лучше, чем полиэфирные (полиэстер).

Без спектрального анализа определить, соответствует ли заявляемая толщина реальной, невозможно, единственный выход – покупка у крупных производителей.

Все не очень сложно – крупные производители, как правило, не прячут технические характеристики своих материалов и дают письменные гарантии.

Также при покупке профнастила Хозяин дивана и Pil18 рекомендуют обращать внимание еще на несколько факторов.

  • прямолинейность кромок;
  • отсутствие загибов, переломов, потертостей или «елочки»;
  • грунтовка на тыльной стороне листа должна быть однотонной, без разводов.

Еще один совет от участника портала касается габаритов листа.

Рекомендую использовать листы, нарезанные под заказ на всю длину ската, а не стандартные двух или трехметровые и кровельный профиль. У него имеется дополнительный желоб с одного края, который препятствует протеканию в месте нахлеста листов.

И дело оказывается не только в желобе.

Профлист нужно брать с волной не ниже 20 мм и обязательное обозначение на конце (R), это означает, что именно для кровли этот профлист (крайняя волна приходит внахлест сверху). А так да – 0,5 мм металл, цинка побольше, и будет счастье.

Что касается визуальной составляющей, то обширная цветовая гамма, профиль различной конфигурации, а также наличие глянцевых и матовых поверхностей позволяют профнастилу достойно выглядеть на фоне остальных кровельных покрытий.

А выбор, как обычно, личное дело желаний и возможностей каждого.

Профнастил будет интересно смотреться на крыше необычной формы, например – на крыше Судейкина. Шифер сильно сдал свои позиции, не в последнюю очередь из-за невысокой декоративности, но это можно исправить, уложив его под черепицу. В видео – об особенностях применения мембран при монтаже кровельного пирога.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.