Кровля, как чешуя дракона. Интересные решения из сланца

Разбираемся в сланцевой кровле, узнаём её плюсы и минусы, а также способы имитации кровли «под сланец».

Несмотря на то, что современный строительный рынок предлагает множество вариантов кровельных покрытий, интерес к натуральным материалам растёт год от года. Мы уже рассказывали нашим читателям про соломенные крыши, а также подробно описывали весь процесс самостоятельного строительства зелёной кровли. Пришло время рассказать о кровле из сланца.

Хотя кровля покрытая сланцем известна людям уже не одну сотню лет, именно сейчас этот материал переживает второе рождение. С чем это связано? Попробуем разобраться в этом вопросе, и для начала совершим небольшой экскурс в историю.

Активное использование сланца, как материала для покрытия кровли, началось ещё с ХII века. Эффектный внешний вид, долговечность (срок службы такой кровли - свыше 100 лет), влагоустойчивость принесли этому материалу заслуженную славу. В таких странах, как Германия и Англия, сланцем покрывали крыши замков и домов аристократов. Многие из этих строений, притягивая восторженные взгляды, стоят и по сей день.

Оригинальная текстура материала, необычная форма, матовый блеск выделяют такую кровлю на фоне остальных. Притягательность сланца во многом обусловлена его природным происхождением. Сланец по своей сути – это слоистая горная порода, сформировавшаяся под воздействием высоких температур и давления в течение тысячелетий.

Благодаря слоистой структуре, сланец можно раскалывать на тонкие пластины (именно их и используют для покрытия кровли), а также резать и сверлить. Этот материал достаточно гибкий, поэтому сланцем можно покрывать кровлю самой сложной формы, а при взгляде издали такая кровля напоминает чешую дракона.

Неудивительно, что любой человек, хоть раз увидев крышу, покрытую сланцем, загорается идеей сделать себе такую же. Несмотря на множество плюсов, такая кровля имеет и ряд существенных недостатков. Главные из них – высокая цена как на материал, так и на работу по укладке сланцевой кровли.

Средняя цена за 1 кв.м такой кровли, в зависимости от сорта материала и сложности работы, колеблется от 50 до 150 евро. А признанными специалистами по укладке сланцевой кровли сложной формы, с множеством башенок, эркеров и слуховых окон, считаются мастера из Германии.

Кроме этого, сланец - тяжёлый материал. Средний вес 1 кв.м сланцевой кровли составляет 25 кг (не забываем прибавить снеговую нагрузку). А при двойной укладке пластин вес увеличивается вдвое, что предъявляет повышенные требования к прочности несущих стен и стропильной системы дома.

Также сланец не отличается цветовым разнообразием: наиболее распространённые оттенки – это серый, светло-серый и графит. Но сланец – это не только кровельный материал. Всё чаще сланец используется для отделки фасадов и декорирования интерьеров.

Сланец может быть очень разным!

В Европе в моду входит сланцевый сайдинг. Стоимость 1 кв.м такого покрытия составляет от 10 до 15 евро. Снижение стоимости достигается за счёт уменьшения количества плиток. Например, если для кровли обычно на 1 кв.м расходуется 25 плиток (размером 40х25см), то при облицовке стен используется уже 15 шт. на 1 кв. м. Средний вес одной плитки - менее 1.5 кг, что позволяет облицовывать ею стены каркасных домов.

При выборе натурального сланца, в первую очередь, следует обратить внимание на материал, поставляемый из Германии и Англии.

Также поставками сланца активно занимаются испанцы. Но следует помнить, что сланец из Англии, который добывают уже на протяжении сотен лет, будет дороже, чем сланец из карьера в Испании, которому ещё нет и 30 лет.

Что касается сланца из Китая, то здесь приходится действовать на свой страз и риск, т.к. качество материала сильно хромает.

Также сланец можно использовать как красивое решение для сервировки стола. Посуда из сланца только входит в моду.

Натуральный сланец – это, в первую очередь, огромные возможности. В умелых руках он может стать универсальным материалом. Но как быть, если хочется обзавестись сланцевой кровлей, а цена на неё отпугивает?

Одним из вариантов может стать применение фиброцементного сланца – искусственного материала, имитирующего форму и текстуру настоящего сланца. Либо композитного сланца, который на первый взгляд не отличишь от натурального.

Но всё это - дорогие решения, которые не подходят для массовой застройки. Поэтому одним из вариантов имитации может стать создание сланцевой кровли из плоского шифера, по «рецепту» suchsuch. Делается это так – берём лист плоского шифера, нарезаем его на квадраты-черепички, сверлим отверстия для крепежа, устанавливаем на сплошную обрешётку.

Для дополнительной страховки от протечек нужно хорошо гидроизолировать кровлю.

В этом способе есть одно «но».

Я видел сланцевую кровлю и подумал, что можно сымитировать её пластинами из плоского шифера. Отпугивает только вредность асбестовой пыли, которая будет выделяться при резке.

Асбестовая пыль считается канцерогенным веществом, и при длительном вдыхании большого количества пыли появляется риск развития асбестоза, т.к. частички пыли не выводятся из лёгких. Поэтому при резке шифера нужно работать на открытом воздухе, а не в помещении, как следует смачивать место реза водой, работать в респираторе и защитных очках.

Слово «шифер» в переводе с немецкого и означает «сланец». А если проследить эволюцию шифера, то между натуральным сланцем и этим материалом находится материал под названием «асбестоцементная кровельная плитка».

Этот материал до сих пор можно встретить на старых домах.

Со временем материал усовершенствовали, превратив его в одноволновую плитку. Со временем она стала привычным всем нам «асбестоцементным волнистым листом» размером 1.15х1.75 м с 8-ю волнами.

Поэтому можно сказать, что такая технология оправдана, проверена временем, и вот что может получиться в итоге.

Прочитав тему Фиброцементный сланец, вы сможете познакомиться с этим материалом поближе. В другой теме форумчане обсуждают, стоит ли крыть ли крышу шифером. Также вы можете просмотреть красочную фотоподборку с соломенными кровлями и прочесть тему, где подробно расписывается весь процесс укладки тростниковой кровли. И посмотрите видео, где подробно рассказывается про выбор кровельного материала экономкласса.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.