Кружева из дерева

Ажурная резьба на деревянном доме неизменно привлекает к себе внимание и радует глаз. Участник форума «Дом и дача» рассказывает об этом методе работы с деревом

Сегодня мы все чаще возвращаемся к собственным истокам и пытаемся изучать и применять в своей жизни старинные традиции. Поэтому все еще популярны деревянные дома, которые традиционно украшаются резьбой. Когда-то растительный и геометрический орнамент на ставнях, карнизах, оконных и дверных наличниках играл роль оберега. В настоящее время художественная резьба по дереву используется народными мастерами, чтобы украсить дом и придать ему индивидуальность.

Материалы и технология

Дерево само по себе – мягкий и пластичный материал с очень красивой текстурой. Он легко поддается обработке и отделке. При выборе древесины для изготовления резных наличников, ставней и других украшений необходимо учитывать рисунок волокон.

Менее выраженной текстурой обладают осина, липа и береза. Чтобы рисунок дерева стал ярче, древесину тщательно шлифуют и воздействуют на нее специальными химическими составами. Самые яркие цвета – у ольхи (красновато-желтый), груши и яблони (розовато-бурый), дуба и ясеня (коричнево-бурый), кедра (розовато-охристый) и лиственницы (коричневый).


Участник форума «Дом и дача» Юзеф в качестве исходного материала советует использовать лиственные породы дерева малой плотности: при изготовлении тонких элементов они более вязкие на раскалывание, а в обработке практически неотличимы от хвойных.


Для резьбы по дереву обычно используют материал толщиной 25 мм – так называемую «тесину» (тонкую доску). Чистая заготовка, в зависимости от замысла, составляет от 22 мм.

После выбора древесины изготавливают шаблоны. Юзеф советует вырезать их обычными ножницами из листового алюминия толщиной 0,2-0,4 мм: такие прослужат долго. Также можно использовать плотный картон, ДВП, тонкую фанеру и т.д. Шаблон накладывают на доску и обводят. Затем начинают работу, для которой нужны сверла и лобзик.


Лучше использовать пилку с зубом, который направлен вниз: в таком случае получится чистый рез без сколов.Сфрезеровывать ребро не стоит, т.к. это выхолащивает эффект светотеневого объема. Красивый и разнообразный ажур можно получить запиловкой лобзиком в углы. Древесные кружева можно крепить на основание, при этом создается эффект накладной, объемной резьбы.


Деревенский дом

Участник форума egnagon для украшения дома ажурной резьбой использовал сосну и ель. Он не рекомендует покупать материал на строительных рынках, потому как можно приобрести влажную древесину.

Деревенскому дому было более ста лет, он выглядел потрепанным и неопрятным. Для начала хозяин снял старую вагонку, полностью заменил каркасы рам. Чтобы защитить новые рамы, он выбрал такую конструкцию наличников: сверху – нависающее над окном очелье (верхняя часть наличника, защищенная железом), в нижнюю часть вставил железо – с запуском под раму и с небольшим уклоном для отвода воды.


Для покраски деревянного дома egnagon советует брать не масляные краски, которые через пару лет придется зачищать и перекрашивать, а защитные материалы на основе алкидных смол с УФ-фильтром: чтобы подновить такое покрытие, достаточно будет очистить поверхность от пыли и снова покрыть без грунтовки.


Выбор резьбы

Существуют такие основные виды резьбы по дереву: плосковыемчатая (углубленная), рельефная, плоскорельефная, прорезная (ажурная), скульптурная (объемная), домовая (корабельная).

Дом форумчанина не отличался архитектурными изысками (без эркеров и балкончиков), поэтому он решил оживить фасад резьбой. Изначально egnagon планировал прорезную заоваленную резьбу, но из-за трудоёмкости отказался: работа затянулась бы на долгое время. Итак, форумчанин остановился на ажурной, которая выполняется быстрее и, к тому же, позволяет подчеркнуть игру света и тени.

Орнаменты для своей работы мастер брал из издания по народному творчеству: чтобы не переводить рисунок, копировал его. По его словам, красивые узоры можно найти в детских книжках советского периода и, конечно же, в Интернете.

Забор

Завершив наружную отделку дома, egnagon решил сделать декоративный забор традиционной конструкции. Вкопал в грунт (песок) железные столбы на 60 см и залил цементным раствором с боем кирпича. Чтобы продлить жизнь забора, верх поперечины (между столбами) сделал со скосом в 45 градусов: снег и осадки не будут там задерживаться.

Забор получился длиной 15 погонных метров, времени было не много, поэтому хозяин решил упростить работу: укрупнил детали рисунка и подобрал скоростную пилку Makita В10 (для прямолинейного реза). Почти 80% забора было выполнено ею одной. На изготовление заготовок из 166 досок он потратил около 11 часов, на окраску забора – почти двое суток. Чтобы разнообразить узор, форумчанин делал забор не сплошным, а со столбами и колоннами. Он планирует покрыть верхнюю часть забора и столбов оцинковкой.


При покраске элементов с ажурной резьбой следует тщательнее подходить к выбору цвета, чтобы дерево выглядело естественно, а не как пластмассовая штамповка.


Заключительным аккордом стали ворота, которые egnagon сделал в стиле купеческих.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.