Крыльцо с закругленными ступенями. Опыт участника портала

Крыльцо с закругленными ступенями - заливка каркаса, отделка.

Крыльцо - это не только функциональная конструкция, упрощающая доступ в помещение, но и декоративный элемент, придающий законченность облику дома. Один из участников портала решил «сыграть» на интересной форме ступеней, сделав их закругленными. Его опыт будет полезен многим домовладельцам, находящимся в процессе стройки или капитального ремонта.

Этапы строительства

Фундамент – мелкозаглубленная лента, утепленная, c утепленной же отмосткой. Увеличил зону утепления, все крыльцо будет стоять на ЭППС. Сверху крыша, крыльцо расположено в углублении. Форму выбрал угловую, справа – вход с парковки, она тоже под крышей.

Подготовка – утепленный фундамент облицован в зоне крыльца плоским шифером, на листы нанесен контур конструкции с габаритами ступеней 16x28 см – это отступление от стандартов, но именно такие ступени вписываются в отведенное место. Типовые параметры ступеней и другую полезную информацию можно узнать в статье о наружных лестницах. После финишной отделки они станут по 30 см, что вполне удобно. Первая примерка по месту – блоками, чтобы удостовериться в правильности расчетов.

Опорные стенки – сложены из перегородочных блоков, как и перегородка – «Чтобы было спокойнее, и форма проявилась». В качестве заполнения подлестничного пространства использована утрамбованная песочная отсыпка. Верхним слоем – смесь песка с цементом в пропорции 8/1 – можно было засыпать песок и без вяжущего, но такая верхушка гарантированно не «поплывет» при заливке.

Армирование – вязка силового каркаса под крыльцо: сетка 150x180 мм из арматурного прута диаметром 8 мм, нижний прут диаметром 12 мм; и каркас получился жестче, и вязать к такому основанию проще. В качестве фиксаторов - специальные пластиковые подставки-держатели 30 мм высотой. Армирование ступеней топикстартер решил не делать – это лишние материальные затраты, неоправданные жесткой необходимостью.

Изучал, как делают лестницы по грунту, да и "висячие" тоже, в 90 % случаев ступени не армируются. Значит и не надо, лишние затраты труда и материалов. Тем более – всего четыре ступени, лежит крыльцо на стабильном основании, нагрузки только сверху – поэтому армирование только нижнее, бетон заводской, качественный.

Опалубка – основа из листов фанеры марки ФК, толщиной 6 мм, форма прямого участка усилена деревянным брусом, его же прикрутили для крепления перемычек. Длина гнутых элементов вычислялась, исходя их радиуса каждой ступени, фанера нарезалась на плоскости, а изгибалась уже непосредственно на каркасе. Распорные бруски закреплены к фанере кусками ОСП толщиной 12 мм, крайние прикручены прямо к стене. Жесткость опалубке обеспечивают упоры из толстой доски, зафиксированной вбитыми в грунт кольями.

Заливка – готовый бетон, привезли в миксере, так как удачно подгадали к заливке въезда в гараж. С помощью рабочих (единственный этап с приглашением посторонних) опалубка заполнялась лопатами по направлению снизу-вверх. Поверхность заполненной формы выравнивалась мастерками.

Доводка: после демонтажа опалубки (через три дня), пока бетон еще не застыл, спилена опорная стойка, произведена шлифовка неровностей. Наплывы «на ура» удалялись болгаркой, насадка – алмазная чашка.

Черновой этап закончен, первая ступень специально высокая, после укладки тротуарной плитки получится нормальный шаг. Заливка крыльца и отделка разнесены по сезонам, это позволит зиме проявить все огрехи, если таковые имеют место быть.

Отделка

Пока работы во дворе были приостановлены, tima занялся подгоном облицовочной плитки под закругленные ступени – подборка оптимального рисунка и подрезка плитки под нужную форму. Как и планировалось, из-за размера ступени в 28 см, плитка размером 30x30 мм будет немного выступать.

С началом строительного сезона крыльцо было облицовано согласно выбранной за зиму схеме, плюс обработка гидрофобизатором.

Не все получилось, как хотел, но выглядит неплохо, посмотрим, как будет дальше. На данный момент крыльцу третий год, полет нормальный. Утепленное основание предотвращает пучение, так что думаю, все будет нормально и в будущем.

Прежде чем воплощать у себя опыт tima, всем заинтересовавшимся модератор портала советует обратить внимание на стилистику дома. Если есть изогнутые формы – арочные проемы, закругленные окна и подобные, такие ступеньки поддержат вид. В противном случае, они могут получиться «ни к селу, ни к городу». Как бы то ни было, tima предложил интересный вариант крыльца, и его способ стоит взять на вооружение.

На в разделе лестничных конструкций собраны различные варианты, каждый сможет найти наиболее подходящий, да и ваш опыт будет многим интересен. Статья об уличных лестницах тоже содержит полезную информацию. В материале о шлифованном бетоне - оригинальный способ отделки. В видео - тонкости укладки плитки в открытых зонах.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.