Крыльцо своими руками

Крыльцо входа — это визитная карточка дома, его лицо, можно сказать. Оно может быть веселым, приветливым, хмурым или мрачным — зависит все от того, как его сделать

В старые времена хозяева украшали крыльцо резными перилами, крышей-кокошником с деревянными кружевами или затейливым навесом.

Почему-то, к сожалению, крыльцо не всегда делают с должным вниманием, и даже допускают при этом грубые ошибки. В книгах о строительстве дома встречаются сомнительные советы по его устройству. Первая из самых распространенных ошибок, это когда приставляют к входной двери лестницу с площадкой. Промерзшая земля в зимнее время приподнимает крыльцо на несколько сантиметров. Дверь в результате этого заклинивает, и ее невозможно открыть.

Также иногда крыльцо делают на деревянных фундаментах, столбы закапывают в землю на небольшую глубину без защиты от намокания. Этот способ не избавляет от предыдущего недостатка, к тому же крыльцо быстро приходит в негодность, потому что бревна загнивают. Делать массивные фундаменты глубокого заложения для маленького крыльца — абсурд.

Как этого избежать? В этой статье мы опишем пару способов, как этого избежать. Способ первый — это самый простой. В проеме входной двери высотой (6—8 см) делают высокий порог и уже ее не заклинивает. Но ... об порог этот постоянно спотыкаются. В таком случае этот прием вам не подходит. Другой способ - на уровне 10—15 см ниже дверного проема устанавливают крыльцо с площадкой. Вроде, здесь все в порядке — дверь свободно открывается, но «благодаря» образовавшейся ступеньке (постоянно забывают о ней!) стало неудобно ходить, а в темноте даже небезопасно. Так, где же выход?

Выход есть. Например, иногда советуют делать из труб столбчатые фундаменты, закладывают их на ту такую же глубину, как и фундаменты стен дома (это нередко 140—160 см!). Выходит что-то вроде мощных анкеров, которые удерживают крыльцо от выпирания. В этом случае крыльцо зимой не поднимается, и, казалось бы, желаемое достигнуто. Но этот вариант дороговатый. Овчинка выделки не стоит....

Как видите, дело не так просто, как кажется сначала. Потому, наверное, столь часты ошибки в строительстве крыльца.

Пусть ступени лестницы поднимаются и опускаются «как им заблагорассудится». Просто отделим от площадки их и все. Деревянные ступени (в виде ступенчатого короба) устанавливаются на щебеночное или бетонное основание, а площадка ложится на балки, выступающие из стены дома на 1—1,2 м. (консоль). Осенью и весной «ходит» вверх-вниз только лестница, а площадка остается на одном и том же уровне. Все-таки ее желательно сделать ниже порога двери на 2—3 см — на случай обледенения. Нижние доски коробчатой лестницы промазывают битумом или машинным маслом и укладывают на 3—4 слоя рубероида.

Другой вариант — это лестница на косоурах. Он похож на предыдущий тем, что здесь также лежит площадка на консольной части балок (ее длина 0,7—0,9 м.). Нижние концы косоуров делают так, чтобы они опирались на бетонную опору-брус, поверх которой кладут гидроизоляцию. Вместо бетонной опоры можно взять отесанный на один кант отрезок толстого бревна, и промазать его хорошо отработанным машинным маслом или битумом. А еще лучше использовать шпалу. Врубают концы косоуров в опору без гвоздей. Верхние части соединяют опорной доской, которая свободно должна лежать на концах балок. Крепят ее 1-2 сквозными шипами, чтобы она не сдвинулась. Проступь верхней ступени должен служить продолжением площадки. В таком случае вверх-вниз ходит только нижняя часть косоуров, а верхняя с площадкой вместе остается неподвижной. Таким же способом можно сделать лестницу и на тетивах.

Если есть желание, то можно соорудить из каменных материалов и более долговечную конструкцию, по типу только что рассмотренных. Кирпичный вариант лестницы можно делать по первому типу, а по второму — лестницу на железобетонных косоурах.


Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.