Крыльцо в частном доме: основы строительства крыльца

Как высчитать оптимальный размер крыльца, сделать его удобным, какой выбрать фундамент - своим опытом делятся пользователи !

Постоянные читатели хорошо знают, что визитной карточкой любого частного дома может послужить его крыльцо.

Оно может быть каменным, деревянным или изготовленным из металла, под навесом или закрытым, маленьким или массивным.

Но какой бы материал и конструкцию вы не выбрали, главное требование к этому сооружению – надёжность и функциональность.

А для того чтобы уличный вход в коттедж во всех отношениях служил верой и правдой долгие годы, необходимо соблюдать ряд основных правил, о которых вам расскажут пользователи нашего сайта!

Как построить удобное крыльцо: проект

Именно такой вопрос необходимо задать себе ещё на этапе проектирования будущего жилища.

Основное его назначение – обеспечение свободного доступа с улицы в особняк. Закрытое крыльцо, утеплённое, с входной дверью превращается в так называемый тамбур.

            Закрытое крыльцо к дому своими руками.

Тамбур, являясь буферной зоной, отсекает поступление холодного уличного воздуха и препятствует выходу тёплого воздуха при заходе в жилое помещение с улицы.

            Крылечко к дому своими руками.

Благодаря этому, уменьшаются теплопотери жилого дома, что особенно актуально в холодном климате. Грамотно спроектированным крыльцом в частном доме пользуешься с удовольствием, в то время как неудобное превращается в головную боль для всех домочадцев. Срок службы крыльца равен или превышает срок службы жилого дома. Поэтому прежде чем приступить к его возведению, необходимо разобраться в его функциях и воплотить это в проект:

  • Обеспечить удобный вход в дом и надёжную защиту от атмосферных осадков входной группы;
  • Гармонично вписываться в общий архитектурный ансамбль коттеджа, а не выглядеть чужеродным наружным элементом;
  • Конструкционные элементы не должны мешать свободному открыванию и закрыванию входной двери;
  • При строительстве необходимо использовать долговечные материалы;
  • Оптимальный размер крыльца частного дома, его месторасположение, элементы ограждения, ширина и угол подъёма ступеней должны обеспечивать свободный занос крупногабаритных предметов: мебели, холодильника, оборудования для котельной или технического помещения;
  • Компактная наружная конструкция должна обеспечивать удобство и безопасность его эксплуатации для детей или пожилых людей. Это особенно актуально при высоком крыльце – от 1 метра и более. В этом случае необходимо заранее продумать систему ограждений – смонтировать перила и т.д;
  • Ступеньки лестницы  должна обеспечивать удобный подъём.

            Открытое крыльцо своими руками.

Дизайн крыльца в частном доме, его размеры и конструкцию лучше всего продумать ещё на стадии создания проекта дома! А узнать про все интересные особенности строительства лестниц в частном доме можно из этой статьи.

Только учтя все вышеперечисленные требования, можно приниматься за детальную проработку элементов крылечка.  И начинать необходимо с фундамента.

     Высокое крыльцо к дому.

Особенности возведения фундамента под крыльцо

К строительству крыльца нужно относиться так же ответственно, как и к возведению индивидуального дома. Основой любого строения является надёжный фундамент. Но застройщики могут задумываться о строительстве крыльца лишь после того, как залит основной фундамент, или уже построен дом. И вот к чему это приводит:

Sakyra10:

– При закладке фундамента под дом мы не сделали прямоугольный фундамент под небольшое крыльцо. Теперь, когда настало время заниматься внешней отделкой, встали перед дилеммой – из чего и как строить входную группу. Копать траншею на глубину закладки основного фундамента не хочется, да и нет места для заезда тяжёлой техники, т.к. уже поставлен забор. Думаю поставить металлическое крыльцо – как наиболее простое в техническом исполнении решение, но вот надо ли его привязывать к домику, и какой под него выбрать фундамент, я не знаю.

Очень частовозведение всех пристроек к дому оставляют «на потом». Затем застройщики пытаются исправить эту ошибку, но допускают другую: делают жёсткую привязку фундамента пристроя к основному "домашнему" фундаменту. Т.к. место стыковки двух фундаментов не обладает достаточным запасом прочности, а сами фундаменты закладываются на разной глубине и несут разную нагрузку, то  при сезонных подвижках грунта (при морозном пучении) разноимённо действующие усилия разрывают место привязки, как на фото.

Фундаменты сдвигаются, их выпирает, появляются трещины, а конструкции начинает вести. Поэтому следует запомнить следующее правило:

Любой пристрой (крыльцо, терраса) – это отдельное строение, требующее возведения своего независимого фундамента.

 

          Крыльцо для коттеджа.

Вит1959:

– В этом случае между двумя фундаментами устраивается деформационный шов, который заделывается любым эластичным материалом и закрывается декоративными накладками.

В результате фундаменты выглядят, как единое целое, но развязаны в отношении друг друга.

VictorUfa:

– Деформационный шов можно устроить через ленту ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента из полиуретана), а стропильную систему крыши крыльца дома лучше смонтировать на шарнирном соединении. Само соединение закрыть планкой примыкания.

Шарнирное сопряжение элементов придаёт стропилам относительную подвижность, а при небольших смешениях узел останется целым.

Если устройство деформационного шва обычно не вызывает затруднений, то при выборе фундамента для крыльца появляется ряд вопросов.

Vetalt:

– Задумался о возведении фундамента под открытое крыльцо к дому. Но пока не знаю, какой выбрать. Думаю рассмотреть два варианта: металлическое или каменное основание. Оба имеют свои плюсы и минусы:

  • Металлическое основание отличается простотой и скоростью монтажа. В земле бурятся отверстия под сваи, делается заливка опорной трубы. Затем к ней прикручиваются или привариваются металлический уголок либо швеллер. Обвязывается площадка, кладутся косоуры, производится сборка ступеней;

  • Каменное основание делать сложнее. Устраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент. Заливается плита и уже на этом основании производится дальнейшая отливка ступеней из бетона. Такая работа предполагает более высокие затраты, связанные с вязкой арматурного каркаса, заливкой бетона, земляными работами и т.д.

Вит1959:

– Я бы поставил небольшое крыльцо к дому на обычный свайный фундамент, предварительно пробурив скважины на глубину промерзания земли. Это наиболее простой и дешёвый вариант основания под крыльцо здания.

             Крыльцо, вход в частный дом.

А вот пользователь с ником VictorUfa полагает, что в случае выбора свайного фундамента под крыльцо, сваи может выпереть боковыми силами морозного пучения, как это часто бывает со столбами под забор.

Выход найден:

Dimastik25:

– Я буду делать крыльцо на свайном фундаменте по технологии, которая защитит сваи от выдавливания. В позапрошлом сезоне мой сосед именно так и залил металлические столбы забора. Вторую зиму уже стоят, и не один не накренился!

Популярная технология заключается в следующем:

  1. Ямобуром делают скважину 2 метра глубиной и диаметром в 350 мм;
  2. В неё вставляют арматурный каркас, причём внизу делают небольшое уширение;
  3. В скважину заливают бетон на 0.5 метра от дна скважины;
  4. На арматурный каркас одевают асбестовую трубу диаметром 150-200 мм и опускают на 1.5 метра до уже залитого бетонного основания;
  5. В асбестовую трубу заливают бетон.

Пространство вокруг столба забивается глиной. Получается столб с уширением внизу, который будет работать как якорь при морозном пучении по типу ТИСЭ. Поверх столбов одновременно с лестницей заливается монолитная площадка.

Глиняный замок защищает основание свай от верховодки.

Несмотря на простоту свайного фундамента, у него есть такой большой недостаток, как необходимость устройства забирки – элемента, закрывающего открытую цокольную часть свайного или столбчато фундамента. Поэтому фундамент под уличное крыльцо выполняют в виде плиты или МЗЛФ.

44alex:

– Если фундамент у домика невысокий, то заливаем обычную плиту. Основание плиты – наподобие фундамента УШП. Предварительно утепляем экструдированным пенополистиролом. Если фундамент большой высоты, то делаем ленту, утепляем её по периметру. Цоколь изнутри заполняем песком, а сверху отливаем плиту.

На этом основании можно монтировать любое крыльцо или крылечко – из дерева, металла или поставить ЖБ колонны. Чтобы сэкономить на бетонных работах, можно отливать не монолитную, а ребристую плиту.

Мы подробно рассказывали о том, что такое фундамент УШП .

В теме   обсуждается, из чего и как сделать крыльцо и оптимальные размеры крыльца по отношению двери. Пользователи могут узнать к чему может привести ремонт старого крыльца. И познакомиться с хорошими вариантами использования пространства под крыльцом. 

Смотрите наше видео о том, как впостроить террасу на фундаменте из автомобильных покрышек.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.