Кухня-гостиная: организация и планировка

Куда прятать бытовую технику, как зонировать пространство, допускается ли платяной шкаф, что делать с вытяжкой и другие важные вопросы если вы решили совместить эти помещения.

Кухню с гостиной совмещают, в сущности, в двух противоположных ситуациях: когда хозяева не стеснены в площади и могут позволить себе продолжить кухню гостиной, или в квартире с маленькой кухонькой и маленькой гостиной есть возможность снести стену или сделать арку, чтобы увеличить пространство.

Была маленькая гостиная, маленькая кухня, объединили эти маленькие комнатушки. Пусть получилось тоже не так много места, но это уже что-то интересное.

Размер помещения имеет не такое уж большое значение. Оно не обязательно должно быть огромным.

Мне приходилось сталкиваться с тем, что физически пространство есть, квартира стометровая, а очень много уходит на какие-то вспомогательные помещения. 

С чего начать

Для начала давайте определимся с функционалом помещения. Конечно, кухонная составляющая кухни-гостиной куда более важна, чем жилая. Диван в гостиную можно выбрать любой, стол – переставить, но вот чтобы перенести воду на другую стену, надо будет начинать новый капитальный ремонт. Еще: в этом серьезном деле неправильно будет руководствоваться простым «мне нравится». Вооружитесь более тяжеловесными «как я готовлю» и вообще «как я живу», потому что тогда сразу становится понятно, что вам нужно. Ну и, конечно, надо исходить из существующих реалий.

Если речь идет о квартире, то все равно все упирается в технические моменты. Например, у нас запрещено выносить кухонную технику, мойку, кухонную плиту за пределы кухни. Даже если мы говорим о совмещенном пространстве.

То есть, если вы готовитесь снести стену и объединить два пространства, то кухню придется оставить там, где она была. Делать кухню над жилым помещением другого владельца запрещается.

Если речь идет о доме на земле, то простора для фантазии неизмеримо больше, хотя, конечно, технические моменты (вентиляция, подводка воды, электричества) все равно несколько ограничивают.

Зонирование

В дизайне кухни-гостиной существует два подхода:

  1. Сделать так, чтобы кухня сливалась с интерьером гостиной и не бросалась в глаза.
  2. Четко разграничить кухонную и жилую зоны.

Отстраиваться, опять же, нужно от того, что тебе нравится и что тебе нужно. Если помещение небольшое, 15-20 метров, и его основная нагрузка – гостиная, или это квартира-студия, то желательно, чтобы кухня не оттягивала внимание на себя.

У элитных кухонных гарнитуров есть модели, в которых в боковые шкафы встроены двери. Они полностью закрывают кухню. Закрываешь дверь – и как будто бы стенной шкаф, только немного глубже обычного.

Еще один способ спрятать кухню – нейтральная цветовая гамма, общая для обеих зон. Так, кухня, выполненная в голубых тонах, поддерживает общую стилистику голубой комнаты и особо не привлекает внимания. Вытяжку в кухне-гостиной можно сделать выдвижной, столешницу – не контрастирующей с варочной панелью. Вообще, варочную панель, духовку, вытяжку и даже смеситель можно подобрать так, что они будут соответствовать стилю всего помещения, например, рифмоваться с телевизором на стене. Тогда это не будет раздражать хозяев и гостей, а будет, наоборот, украшать помещение.

Можно – и многие это любят – сделать барную стойку, которая будет зонировать помещение, отделять зону кухни и зоны столовой. Но к этому нужно подходить аккуратно. Люди по-разному живут, по-разному едят. Тем, кто предпочитают есть за столом, барную стойку лучше не делать. Может получиться так, что ваша кухня-гостиная будет похожа на мебельный магазин: много стульев, стол, диван, кресла – получается немножко не очень.

Если речь идет о большом пространстве, то при соединении кухни и гостиной люди нередко решаются на эклектику. Классическая, мягкая пейзанская кухня и модерновый интерьер гостиной вместе могут быть неожиданно красивыми.

Так, кухня с бревенчатыми стенами и большими окнами в сад может быть сделана в сдержанном классическом стиле с уклоном в кантри. На уровне идеи это может восприниматься: «ну совсем уже!», а когда она реализована, это восхищает. Как будто выходишь из стремительной современности в тихую деревню прошлого века. Ради вот этого ощущения все и затевается.

Дизайн – это философия. Технические, декоративные, эргономические моменты объединены в одну систему. Иногда технические вещи выглядят намного лучше, чем декоративные.

Стойка и остров

Размер стойки рассчитывается так: на каждого человека рекомендовано по 60 сантиметров пространства, это минимум (комфортное пространство – 75-90 сантиметров). Оптимально, когда у барной стойки стоит три стула, таким образом, 180 сантиметров – минимальная длина красивой стойки. Рекомендуемая глубина стойки – от 90 сантиметров. Таким образом, если вы не можете поставить на своей кухне стойку 180х90 сантиметров, лучше не ставить ее вообще. Лучше уж пусть на этом месте будет стол, который можно раздвинуть сообразно вашим нуждам.

Обычно стойку используют с одной стороны, поэтому разумно, когда она стоит не на ногах, а на кухонном ящике. С кухонной стороны – ящики, со стороны гостиной –декоративные фасады и барные стулья.

Наличие кухонного острова, как предмета для больших и дорогих интерьеров, сразу добавляет класса, престижа всему помещению. Но – для острова нужна площадь. Расстояние от основной кухни до острова должно составлять от 120 см, и подход к острову с каждой стороны тоже должен составлять 120 сантиметров. У этого есть простое объяснение: стандартная ширина кухонного ящика - 60 сантиметров. Остров стоит напротив кухни, и должна быть возможность открыть обе двери – и кухни, и острова.

Кухонный остров – не только элемент интерьера, но и дополнительное пространство для работы и хранения. Все зависит от конфигурации помещения: можно сделать стену только из высоких шкафов, в которых спрятаны холодильник, духовка и другая техника, а все нижние шкафы – в острове, мойка и варочная панель тоже на нем. Варианты могут быть разные: варочная панель – на острове, мойка – на стене, или наоборот – но это всегда интересно.

Техника и мойка

Независимо от размера (от 40 до 120 сантиметров), мойка в кухне-гостиной не должна выделяться, бросаться в глаза. Если есть возможность, то лучше сделать ее одного цвета со столешницей. Если заказываете каменную столешницу, то и мойку можно сделать из камня. Смеситель со съемным изливом удобнее и функциональнее обычного. Он примерно на 40% дороже, но, наполняя водой большую напольную вазу, вы сорок раз скажете себе спасибо, что не пожадничали.

Столешница с мойкой из искусственного камня.

Вариантов размещения холодильника в кухне-гостиной может быть несколько – от встраиваемого (60 см) до отдельно стоящего Side by Side (90 см) и 120 сантиметрового, состоящего из холодильной и морозильной камер. Встраиваемый маленький холодильник обычно используется или в холостяцкой квартире, хозяин которой вообще редко ест дома, или когда в доме есть еще и кладовка, в которой стоит внушительных размеров холодильник и морозильная камера. В последнем случае во встроенном холодильнике хранятся соки, йогурты, яйца для завтрака и другие продукты, которые всегда должны быть под рукой.

Повторимся –  холодильник в кухне-гостиной прятать не обязательно, его можно довольно удачно вписать в интерьер. Но при всех возможностях компромиссов дизайна и функциональности лучше с самого начала решить для себя, что важнее – красота помещения или его удобство.

Ширина вытяжки в гостиной, совмещенной с кухней, должна быть как минимум 90 сантиметров, даже если ширина варочной панели не превышает 60 сантиметров. Здесь мы имеем дело с довольно большим и открытым пространством, поэтому, чем шире вытяжка и чем выше она расположена, тем лучше. Кстати, согласно существующим стандартам, расстояние от электрической варочной панели до прямой вытяжки должно составлять 65-75 см, от газовой плиты до прямой вытяжки – 75 -85. Если вытяжка наклонная, то, соответственно, 35-45 см и 55-65 см.

Нельзя экономить на мощности вытяжки. У некоторых производителей вытяжка шириной 90 сантиметров может по мощности равняться шестидесятисантиметровой. Еще лучше, чтобы была дополнительная вентиляция помещения, которая включается принудительно.

Когда кухонная и общественная зоны кухни-гостиной визуально разграничиваются, то вытяжка не прячется, а наоборот. Особенно если вы покупаете дорогую вытяжку – конечно, ее надо не прятать, а ставить купол.

Зона приема

В кухне-гостиной часть собственно гостиной важна не меньше, чем кухня.

Это какая-то общественная зона. Обычно это такой холл, где удобно сидеть, принимать гостей, где можно танцевать, если подвинуть какую-то мебель. Это зона приема, и она должна выглядеть интересно, и там не должно быть каких-то интимных вещей вроде платяного шкафа.

Многие предусматривают в этой зоне спальные места для засидевшихся гостей, поэтому мягкая зона должна раскладываться.

Если здесь висит телевизор, то желательно, чтобы он просматривался не только из мягкой зоны, но и из рабочей зоны кухни.

Закрытые шкафы и открытые полки

Когда речь идет о кухне-гостиной, вопрос шкафов и полок становится особенно важным. Кухня-гостиная не просто место, где вы готовите еду, здесь вы принимаете гостей, собираетесь семьей по разным важным поводам. К такому помещению предъявляются повышенные требования.

Открытые полки – это красиво, но только когда на них идеальный порядок, когда на них стоят только красивые предметы. А на кухне много всего такого, что красивым предметом никак не назовешь, например, терка (если это не дизайнерская терка за 10 000 рублей). То есть, придется придумывать, как всю эту утварь хранить. Для открытых полок нужно все время покупать разную мелочь, вроде красивых одинаковых баночек для специй и так далее. Со шкафами все гораздо проще – за закрытыми дверцами может быть полная анархия, и если лично вас она не смущает, то и ладно. В общем, делая выбор между шкафами и открытыми полками, нужно учесть степень своей аккуратности, а также наличие лишних сил и времени на постоянное поддержание красоты. 

Мелкие бытовые приборы

Если помещение кухни-гостиной небольшое, всю мелкую бытовую технику, кроме чайника (соковыжималку, пароварку, мультиварку и т.д) имеет смысл прятать и доставить по необходимости. Для этого на столешнице всегда должно быть свободное пространство шириной в полметра. Если помещение большое, с большой кухней, то бытовая техника может стоять на столешнице стационарно. Все эти современные яйцеварки, мороженицы, фильтры для воды и т.п. действительно способны украсить интерьер – осознав, что без дизайна они потеряют потребителя, производители кухонных приборов стали делать очень красивые вещи.

Подумываете о том, чтобы снести стену между кухней и гостиной? Посмотрите раздел , в котором собраны материалы по перепланировке и ремонту помещений. Не знаете, из чего делать кухонный фартук – посмотрите наши готовые решения металлического фартука, от простых и стильных до дорогих и пафосных. И посмотрите видео о том, как вписать в интерьер элементы английского стиля.

Благодарим за помощь в подготовке материала Людмилу Пак, директора по маркетингу и рекламе группы компаний ЦВТ, направление «Мебель» Благодарим Торговый центр Мебель Park за предоставленные материалы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.