Купольная беседка – оригинальная конструкция на радость домочадцам

Беседка в форме полусферы - уютный купол, в котором приятно отдохнуть с близкими. Технология, материалы, практикум от умельца с портала.

Беседка – один из важнейших атрибутов загородной жизни, позволяющий без привязки к погодным условиям отдохнуть на свежем воздухе. Выбор конструктива зависит от финансовых возможностей, от личных предпочтений и потребностей, и от общего стиля имеющихся на участке построек. Беседка должна стать украшением двора или, как минимум, органично вписаться в окружающее пространство, а не создавать диссонанс. Квадратные, прямоугольные, круглые, овальные – такими строениями уже никого не удивишь, а вот купольные беседки встречаются реже, их достоинства пока что оценил сравнительно узкий круг дачников. Тем приятнее, что опыт строительства купольной конструкции уже есть у участников портала .

Истоки

В основе сферической купольной конструкции (геокупола) находится икосаэдр – объемный двадцатигранник, состоящий из равносторонних треугольников. Так как эта геометрическая фигура только отдаленно напоминает сферу, ее «округляют» посредством увеличения количества граней – каждое ребро делится пополам и полученные точки соединяются между собой. Вместо исходного равностороннего треугольника образуется четыре маленьких, за счет чего получается фигура, более приближенная к сфере. Геокупола различаются между собой именно частотой разбиения сферы на треугольники (V), от которой зависят параметры получаемого сооружения. Хотя в строительной сфере активно используются пять типов геокуполов (по частоте разбиения), в частном секторе актуальны две частоты:

  • 2V – получается полусфера, ее обычно используют при возведении домов, устанавливая не на фундамент, а на «стакан» – вертикальная опорная стена высотой 1-2 метра, на которую опирается сферический купол.
  • 3V – получается часть сферы (5/8), устанавливаемая сразу на основание – самый «ходовой» вариант для беседок, оранжерей, детских домиков.
Геокупола – это те же каркасники, обшиваемые в дальнейшем любыми материалами, в зависимости от предназначения, будь то тканевый тент или плитные разновидности.

Сферические конструкции сейчас если и не на пике популярности, то близки к этому, в силу чего заказать подобную беседку не составит труда в профильной компании. Другое дело, что стоимость такого приобретения зашкаливает разумные пределы – за беседку диаметром около 6 метров могут попросить в районе двухсот тысяч. Если же засучить рукава и собрать геокупол самостоятельно – расходы на комплектующие будут, но в приемлемых размерах. А удовольствие от нахождения в уютном куполе в кругу семьи и друзей и вовсе, бесценно. Пользователь портала Добрый Den так и поступил, в очередной раз доказав, что при желании своими руками можно сделать даже столь оригинальную зону отдыха.

Строим купольную беседку

Конструкция купола универсальна – нагрузки равномерно распределяются между ребрами, поэтому нет нужды в особо прочных материалах: это может быть древесина, металлопрофиль, трубы ПВХ. Добрый Den остановился на дереве, диаметр его сферы составляет 6 метров – учитывая, что стены практически не забирают полезную площадь, этого вполне достаточно для домашних посиделок.

Я решил построить купольную беседку диаметром шесть метров, с куполом частотой 3. Для каркаса куплена доска – дюймовка. Ну, почти дюймовка – толщина от 22 до 30 мм, ширина от 140 до 155 мм. Как всегда, нормальный пиломатериал на пилораме лично отбирать нужно, а если понадеялся на авось, пожинай плоды.

Для соединения деталей существует специальный крепеж – металлические коннекторы в виде звездочек, но так как их стоимость тоже ощутима и в обычном магазине не найти, предприимчивые любители сфер придумали технологию Good Karma. Сами треугольники собираются на саморезы (можно проклеить стыки, хуже не станет), а между собой сегменты крепят болтами в определенных местах. Даже с учетом увеличения количества треугольников, сфера по этой технологии обходится дешевле, но необходимо четко выдерживать все размеры и углы врезок – если коннекторы допускают некоторые погрешности и доводку, при болтовом соединении это чревато переделкой.

Топикстартер выбрал именно Гуд Карму, как оптимальный для себя способ – учитывая, что один коннектор обойдется около тысячи, имеет смысл потратить больше дерева, времени, быть внимательнее к деталям и сэкономить приличную сумму.

Всего нужно напилить 315 досок, для ребер шести типоразмеров, доска пилится под углом в двух плоскостях – всего 630 запилов, торцовочная пила, угломер, зоркий глаз. Дальше скручиваем треугольники – на них ушло небольшое ведерко саморезов, всего получилось 105 штук.

Тестовая сборка шестиугольника показала, что углы и габариты сегментов в порядке, все сходится без перекосов, а временные затраты меньше ожидаемых – работа спорится. Изначально планировалась зеленая кровля, но сложности возникли и с уклоном – как закрепить дерн и предотвратить сползание, и со стоимостью – цена вопроса превысила бюджет. Поэтому в результате в качестве обшивки выбраны плиты OSB и мягкая кровля.

После монтажа треугольников началась сборка купола на земле. Снег не помеха – учитывая легкость конструкции, под нее может быть устроено любое основание – мелкозаглубленная лента, свайно-ростверковый фундамент, бетонная плита, площадка, облицованная диким камнем или тротуарной плиткой. Вариантов масса, Добрый Den пока обошелся вообще без базы – поставил конструкцию на деревянные же подкладки. Но чтобы продлить срок службы дерева, его не только обрабатывают защитными и декоративными средствами – стоит и основу выбирать более прочную и надежную.

После сборки основного каркаса вокруг кровельной части собрали «юбку» – она будет отводить воду от периметра, защищая деревянные стены. Бонусом получилось повышение декоративности строения – беседка в «юбке» смотрится гораздо привлекательнее.

Следующим этапом были напилены треугольники из ОСП, обшита кровля с окантовкой и нижняя часть сферы. Середина специально оставлена без облицовки, чтобы беседка продувалась ветерком, а не превратилась в юрту.

С юбкой, конечно, пришлось повозиться, но в итоге получилось вполне симпатично, и появилось ощущение объема. Прямо в центре потрясающее эхо, но из-за открытых окон оно пропадает, если отойти на метр.

Каркас покрыт пропиткой в цвет мягкой черепицы, нижний периметр плит покрашен в желтый цвет – все вместе смотрится органично и может стать украшением любого участка. В дальнейшем автор планирует обшить стены изнутри (в зоне контакта с людьми) вагонкой, а кровельную систему завесить тканью, чтобы не заморачиваться с подбивкой отделочных материалов. Пол остался земляным, что позволило в центре сложить стол-очаг, тепло которого согревает при похолодании. Несмотря на открытый периметр, теплый воздух от огня образует завесу, а дым собирается под куполом, не доставляя никаких неудобств отдыхающим.

Когда внутри зажигается очаг, под куполом прикольное облако дымовое стоит – при этом дым совершенно не мешает. Когда на улице всего пять градусов, внутри с огнем тепло, хотя беседка открыта всем ветрам, сверху, вдоль купола сползает нагретый воздух – получается тепловая завеса. Хотя есть мелкие недочеты, в общем, нам все нравится, в планах шторы сделать из парусины, чтоб на зиму закрыть.

Добрый Den своими руками сделал красивую и функциональную купольную беседку, на радость себе и домочадцам, не применяя особых инструментов и дорогих материалов. Используя его опыт как базу, реально подогнать конструктив под свои нужды и представления о красоте и практичности – дерзайте.

На форуме, в разделе беседок, масса интересных, заслуживающих внимания проектов, воплощенных руками наших пользователей. Подробности об этой купольной конструкции – в теме «Строим купольную беседку». Статья о фасаде под фахверк – для тех, кто еще не решил, как облагородить дом, прежде чем облагораживать участок. В видео о беседке в рустикальном стиле – еще один пример нестандартного подхода к убранству зоны отдыха.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.