Купольный дом из пенобетона: зарубежный строительный опыт

Американские энтузиасты экостроительства предлагают возводить купольные дома с помощью переносной установки для производства пенобетона.

Купольные дома, как всё ещё диковинка на строительном рынке, вызывают повышенный интерес у пользователей нашего портала. Ведь в большинстве случаев подобные строения — выбор приверженцев необычных строительных технологий и архитектурных решений. Но, опираясь на опыт прошедших этот путь, можно избежать ошибок и узнать для себя что-то новое.

Показателен пример архитектурного бюро из США, которое разработало технологию, позволяющую строить каменные купольные дома по весьма демократичной цене.

Меня давно заинтересовали купольные дома, как способ строительства необычных и запоминающихся строений, выполненных в эко-стиле. Геодезические, стратодезические купола при всех плюсах имеют, по моему мнению, существенный минус – они строятся по каркасной технологии. Для простых застройщиков это сложно, а кроме этого, многие хотели бы жить только в каменном доме. Поэтому мы разработали технологию, с помощью которой каждый желающий сможет самостоятельно построить купольный дом из пенобетона.

Хотя американцы не придумали ничего нового, фактически, только объединив разные технологии и адаптировав их для частников, интересны пути реализации этого проекта. По словам Хаджара, сначала его бюро строило купольные дома из кирпича и мешков, заполненных землёй и обмазанных глиной.

Накопленный опыт позволил понять, что это — тупиковый путь, а подобные решения — удел очень небольшой группы поклонников экостроительства. Слишком сложно и дорого это обходилось из-за большого объёма ручного труда. Тогда архитектор обратил внимание на пенобетон как материал, который можно быстро приготовить на строительной площадке из недорогих и доступных ингредиентов. Кроме этого, Хаджара привлекли свойства пенобетона, например, такие как: сравнительно небольшой вес, простота использования, огнеупорность, возможность придать смеси, залитой в опалубку, любую нужную форму.

Мы подумали, что пенобетон полностью отвечает всем требованиям для строительства купольных домов. Поэтому мы поставили перед собой задачу вывести технологию в массы.

Для этого инженеры компании разработали портативный пеногенератор для изготовления пенобетона, а также оснастку и ряд типовых решений.

По сути, установка представляет собой мини-завод по производству пенобетона.

Взяв за основу обычный электрический миксер для перемешивания строительных смесей, американцы добавили к нему специальную насадку, сделанную из пластиковый трубы, к которой через шлаг подводится пена, приготовленная в пеногенераторе.

Приготовление пенобетона состоит из нескольких последовательных шагов:

  • В пеногенератор заливают воду.
  • В установку добавляют реагент — пенообразователь для образования пены.
  • В бочку на 200 литров заливают необходимое количество воды, добавляя цемент, песок, после чего смесь размешивают миксером.
  • Затем оператор включает подачу пены, и приготавливаемый пенобетон тщательно перемешивается.

Для изготовления установки мы использовали детали, которые можно купить в любом строительном магазине. Самое дорогое – это воздушный компрессор.

Далее пенобетон заливается в заранее сделанные формы. После его застывания извлекаются блоки, из которых затем возводятся стены купольного дома.

Формы могут быть разной геометрии. Всё зависит от архитектурного решения и размеров строения.

Используя пенобетон, мы упростили все этапы возведения дома и в несколько раз увеличили скорость строительства. Для круглых окон, сложных арок или фигурных элементов купольных домов мы используем съёмную опалубку.  

Опалубка изготавливается из тонких оцинкованных листов, которые монтируются на металлический каркас, сделанный при помощи портативного трубогиба.

После застывания пенобетона опалубка разбирается и используется при строительстве другого объекта.

Кроме изготовления и продажи пеногенератора, который в разобранном виде помещается в спортивную сумку, бюро представляет готовый пакет архитектурно-строительной документации на купольный дом.

Фактически мы создали полностью готовое решение, позволяющее любому, даже малоопытному человеку, своими руками быстро и недорого возвести купольный дом. Кроме этого, используя «гибкие» возможности пенобетона, можно строить необычные архитектурные объекты самой сложной формы.

На подробно описан процесс самостоятельного строительства купольного дома. Также советуем прочесть статью про необычную технологию строительства каменных домов «Tilt-up» и узнать, из какого материала лучше строить загородный дом. В видео — нюансы возведения геодезического купольного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.