Лайфхак: о чем нужно помнить при монтаже кровли из шифера

Прежде, чем взяться за кровлю из шифера, изучите тонкости его монтажа

На правах рекламы

Решили покрыть крышу шифером? Поздравляем – вы умеете принимать решения, исходя из практических соображений, ведь такая кровля доступна по цене, но при этом не уступит в качестве другим кровельным материалам.

Наверняка вы изучили их все, и это послужило основой для действий. Но надо понимать, что любая кровля требует основательного подхода, в том числе – крыша из шифера. Она простоит не один десяток лет, поэтому важно хорошо продумать и реализовать все работы.

Основа должна быть прочной

Порядок монтажа кровли из шифера следующий: обрешетка, укладка шифера, установка доборных элементов. 

Сначала монтируется прочная обрешетка. Она должна выдержать вес шифера и одного-двух человек, которые будут его укладывать. Для обрешетки подойдет дерево хвойных пород, так как оно лучше противостоит гниению. Проследите, чтобы все элементы обрешетки были ровными, стыки не выпирали. Специалисты рекомендуют брать для обрешетки брус сечением 60Х60 мм или доски. Шифер достаточно прочен и под него необязательно делать сплошную обрешетку. Обратите особое внимание на места, где всегда нужно делать сплошную обрешетку: ендовы, карнизы, разжелобки. Покрытие пароизоляцией проходит после монтажа обрешетки. Завершающим этапом станет установка водостоков.

Как укладывать шифер?

Существует два основных варианта укладки.

В первом случае листы укладывают «вразбежку», то есть смещают каждый ряд на одну волну. Порядок монтажа: горизонтальными рядами справа налево и снизу вверх. Верхние ряды перекрывают нижележащие от 15 до 30 см. В поперечном скату направлении нахлест – на перекрываемую волну листа. Лист крепится в четырех точках – во вторую волну, обязательно – в гребень волны, и в пятую либо шестую, в зависимости от того, шести- или восьмиволновый лист вы используете. Также не забудьте установить на карнизный ряд противоветровые скобы. Отверстия для крепления предварительно просверливают.

Второй способ укладки шифера менее распространен, поскольку он не такой быстрый и требует от исполнителей чуть большего мастерства, но при этом позволяет экономить материал. На короткой стороне листа откладывается величина поперечной нахлестки плюс 5 мм, на длинной стороне листа – откладывается величина продольной нахлестки плюс 5 мм. У рядовых листов срезают по диагонали два угла, а у карнизных, коньковых и угловых листов – один угол.

Почти готово. Осталось установить конек и угловые элементы.

Лайфхаки для лучшей крыши

Монтаж кровли пройдет быстрее и безопаснее, если вы заранее позаботитесь о страховочных тросах, креплении людей к крыше, чтобы никто не пострадал, а также предусмотрите специальные мостики, которые будут крепиться к коньку, и предохранят шифер от повреждения, а людей – от травм.

Важно! Точки крепления листов не пробивают гвоздями, а просверливают. Дело в том, что пробивание, в отличие от высверливания, сильно снижает прочность каждого листа. При этом надо помнить, что каждое отверстие делается чуть шире толщины гвоздя – примерно на пару миллиметров, так как материалы расширяются при нагревании, и крепежу нужен небольшой запас.

Фиксация листов шифера происходит при помощи стальных оцинкованных гвоздей или шурупов с оцинкованными шайбами и уплотнительными эластичными шайбами. Не нужно слишком плотно закручивать шурупы или забивать гвозди. Оставьте 3-4 мм между шайбой шурупа и гребнем волны, чтобы при сжатии и расширении материалов шифер не лопнул. Если вам предстоит резать шифер при монтаже, смочите его, и обрезка пройдет легче. Как правило, шифер режут пилой-болгаркой, и в процессе нелишне будет воспользоваться респиратором, чтобы не дышать пылью.

Еще один важный момент – если вы укладываете шифер в местности с частыми и сильными ветрами, предусмотрите чуть больший нахлест листов: это пусть и избыточная, но не лишняя мера безопасности.

Стильно и ярко!

Все вышеописанные действия относятся к классическому шиферу, но существует современный цветной шифер, у которого есть несколько важных отличий. Первое – это цвет. Цветной пигмент может быть добавлен к хризотилцементной массе до формования листов, и тогда шифер будет иметь чуть припудренный, неброский цвет. Также шифер может быть окрашен по поверхности листа. В этом случае, цвет будет ярким, а краска создаст на поверхности тонкую защитную пленку, которая повышает срок службы шифера еще на несколько лет. Все виды окрашивания производятся в заводских условиях.

Отдельными производителями выпускается 6-ти волновой цветной шифер небольших размеров (625х1097 мм и 1250х1097 мм), который соответственно весит меньше традиционного листа и его легко монтировать в одиночку.

Больше узнать о шифере, а также рассчитать стоимость кровли  можно на сайте http://шифер.рф

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.