«Лепка» из камня в дачном ландшафте

Раньше дачники освобождали участок от камней, сегодня – наоборот: завозят, находят, тянут. А все потому, что этот удивительный природный материал может преобразить, что угодно – будь то клумба, бассейн или целый забор

Как многие дачники, Groundworkturf однажды загорелся сделать что-нибудь эдакое из камня. Для начала изучил Интернет, выискивая полезные советы по работе с материалом. К своему огорчению, путного ничего не нашел. Пришлось учиться на собственном опыте.

Материл – бутовый камень. Его можно найти в карьерном песке, привезенном на дачу, или где-нибудь в округе. Хозяева искали, покупали и из песка выковыривали. Поиск – дело хлопотное, но для работы с этим материалом требуется еще больше терпения и сноровки. Сначала камень нужно отсортировать, очистить от глины. Для углов и колонн сразу откладывайте камни с прямым углом. Крупные камни разбиваются тяжелой кувалдой: ищите прожилки и бейте по ним наискосок. Камень раскалывается, словно орех, но может и раскрошиться. Иногда встречаются очень крепкие образцы. Тут вам помогут клинья и болгарка с кругом по камню.


Работа с камнем – пыльная, трудоемкая и опасная. Нередко от породы отлетают куски, которые и шифер пробивают, и ноги могут покалечить.


Groundworkturf оттачивал мастерство во время строительства забора. «Лепили» из камня вместе с женой, используя скользящую опалубку. Деревянная часть ограды и калитка достались сыну. Первый «блин» не вышел комом.

Своим опытом форумчанин поделился с другими. О каменной кладке рассказал на примере строительства навеса к хозблоку. Кстати, все сооружения из камня (а их на даче форумчанина уже накопилось немало) опираются на ленточный фундамент. В случае с навесом это была, скорее, заглубленная армированная стяжка.

Изготовление столбов

Инструменты, которые вам пригодятся: рулетка, уровень, мастерок. Сначала Groundworkturf установил несложную опалубку с внутренним размером 30х30 см. Собирал на саморезах. Опалубку выставил по уровню и отцентрировал относительно металлической стойки. Допустимы небольшие неточности в пределах 1-2 мм.

Первые камни примерял без раствора. Затем вынимал и устанавливал уже на свежеприготовленный бетон. Его мешали вручную в небольших объемах, так как кладка шла не быстро. Состав раствора: цемент (1/3 ведра), песок (1/2 ведра), мелкий щебень или гравий (1/2 ведра). Раствор должен быть жестким, не текучим.


Перед кладкой форумчанин камень не мыл: так застывший раствор легче очистить. Чтобы камень не пополз, клал его на полусухой раствор. Во время заполнения опалубки бетоном, его обязательно нужно штыковать. Тогда раствор лучше проникнет в свободные пространства между камнями. Главное, чтобы бетон не начал вытекать наружу.


Возле бортов опалубки камни засыпал без раствора. Каждый экземпляр подбирал так, чтобы он плотно прижимался к опалубке, а зазор между соседними камнями был минимальным. По мере укладки внутреннее пространство заливал бетоном. Когда первый ящик опалубки заполнялся, устанавливал второй. Ящики крепил друг к другу саморезами.

На следующий день Groundworkturf снимал нижнюю опалубку. Сразу заделывал швы и только после этого, по очереди, убирал следующие ящики.


Последний ящик опалубки, который заполнялся накануне, не снимайте, пока кладка всего столбика не завершена. Он является опорой для установки следующих ящиков.


Пространство между камнями оставалось практически свободным. Швы форумчанин заделывал стандартным раствором из песка из цемента в соотношении 3:1. Песок использовал просеянный. После заделки, швы замывал, а в дальнейшем слегка расшиваются с помощью дрели. Брал насадку в виде металлической щетки.

После того, как все столбы достигли нужной высоты, форумчанин установил металлические крепежи и деревянные балки.

Бутовый камень Groundworkturf использовал также для декорирования цветников и пруда.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.