Лестницы на холмистых участках

Дачные участки, имеющие перепады рельефа по высоте, очень удобны для сооружения лестниц, которые станут неотъемлемыми элементами архитектурного оформления ландшафтного дизайна

На загородных участках, имеющих сложный рельеф, нередко возникает необходимость в сооружении лестниц. Следует учесть, что такие лестницы являются неотъемлемыми элементами архитектурного оформления участка, в большой мере определяющими его облик. Лестницы, имеющие широкие плоские ступени, могут выполнять функцию скамеек на открытой террасе. Кроме того они могут служить своеобразной витриной для размещения растений в вазонах и горшках. Дополнительно выделить живописные уголки сада позволяют лестницы, имеющие узкую, извилистую конфигурацию.

Материалы для возведения таких лестниц следует подбирать, учитывая стилевые особенности сада. Можно с успехом применять те же самые материалы, которыми были вымощены дорожки. В случае, когда лестница примыкает к стене дома, то она должна гармонировать с ней и по материалам и по стилю.

Основание лестницы можно сделать из кирпича или стеновых блоков. Для облицовки могут быть использованы, плиты из природного или искусственного камня, имеющие гладкую или фактурную поверхность, либо керамическая плитка или облицовочный кирпич. При сооружении лестницы могут быть использованы самые разные комбинации материалов. Подбираются они в соответствии с художественным замыслом и техническим решением. Бетонный фундамент можно залить в опалубку или сделать сборным из блоков.

Работу следует начинать с составления эскиза будущей лестницы. Лучше составить несколько вариантов эскизов, а затем выбрать лучший. К примеру, лестницу можно построить на склоне, параллельно или перпендикулярно боковой стороне террасы, чтобы она глубоко вдевалась в сад или неглубоко. Следует тщательно продумать то, как будет лестница декоративно оформлена и окружена растениями. С обеих сторон лестницы можно соорудить двойные парапеты, а пространство, между ними которого заполнить землей и высадить там цветы. После окончательного определения местоположения и конфигурации лестницы, чертят рабочий чертёж, на котором, в масштабе обозначена лестница и близлежащие сооружения. Чертёж должен давать максимально полное представление о будущем строении, чтобы с помощью его можно было рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Размеры лестницы должны быть удобными для ходьбы. Лестница не должна быть не слишком пологой, ни чересчур крутой. По крутым лестницам тяжело подниматься, на них легко потерять равновесие. На слишком пологих лестницах - можно споткнуться о ступени. Лучше, если высота и длина ступеней одинакова – тогда не меняется ритм ходьбы. Для стока дождевой воды ступени следует устанавливать с небольшим уклоном вперед.

На крутых лестницах, необходимы перила – ими непременно будут пользоваться пожилые люди и дети. Их можно установить с одной или с двух сторон. Высоту перил делают с таким учетом, чтобы рука удобно ложилась на поручни. Перила можно сделать металлическими или деревянными. На них не должно быть острых выступов, о которые можно зацепиться одеждой или повредить руку.

Сооружение лестницы

Основа лестницы строится на ленточном фундаменте. Вначале делается разметка с помощью шнура, проводятся необходимые земляные работы, возводится опалубка и заливается фундамент. Когда бетон основательно схватится, можно приступить к сооружению стенок лестницы. Вид кладки зависит от размера материала, применяемого для кладки. В любом случае вертикальные швы должны чередоваться, один за другим на всём протяжении лестницы - тогда она будет красивой и более прочной. Будет полезным вначале разложить кирпичи или блоки всухую. Таким образом, можно выбрать наиболее оптимальную структуру кладки.

Когда будут уложены все ряды и раствор хорошо схватится, всё свободное пространство между стенками засыпают смесью мелкого щебня с песком. Эту массу поливают водой и хорошо трамбуют, чтобы получилось ровное основание под плиты ступеней. После этого с помощью цементного раствора укладываются плиты ступеней.

Можно целиком отлить лестницу из бетона. Для этого придётся сделать опалубку сложной формы, повторяющей контуры будущей лестницы. Лестница получится очень прочной, но бетона потребуется достаточно много. Ступени укладывают сразу на бетон по мере заливки лестницы.

Лестницы, которые примыкают непосредственно к стене, со временем могут отойти от неё. Чтобы этого избежать, в стену забивают через определённое расстояние куски арматуры на всём протяжении лестницы, которые заливаются при бетонировании. Под фундаментом таких лестниц нужно насыпать песчаную подушку – это позволит компенсировать движение фундамента при замерзании грунта.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.