Летние дома: компактность, функциональность, практичность

Какими должны быть дома для летнего проживания – определяемся с конструктивом, планировкой и функционалом.

В отличие от полноценных загородных домов, рассчитанных на постоянное проживание, летние дачные домики предполагают только сезонное, периодическое использование. И хотя сезонный вариант – это, как правило, компактные, бюджетные строения, и они могут быть удобными и практичными. Продуманная конструкция, планировка и функционал – залог того, что отдых на даче не превратится в каторгу. Пользователи портала обустраивают свои летние дачи максимально эффективно.

Минимальные вложения – максимальная отдача

Споры о достоинствах той или иной строительной технологии ведутся постоянно и вряд ли когда-нибудь утихнут. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, своих сторонников и противников. Тем не менее, сложно поспорить с утверждением, что каркасное домостроение отличают высокие темпы строительства и доступность – самая низкая стоимость готового квадратного метра. Поэтому когда финансы исполняют заунывные арии, а строиться нужно, чаще всего выбирают именно каркасные конструкции – остов (чаще всего деревянный), утепление, обшивка. Один из участников портала, профессионально занимающийся проектированием, согласен с относительной «дешевизной» таких домов.

Навскидку могу сказать, что «грубо» стройка дома обходится примерно в 30 тысяч рублей за 1 м² «под ключ». Это для ориентира, чтобы иметь хоть какую-то сумму перед глазами. И это самая простая отделка и не самые крутые материалы, плюс тщательные расчеты и экономия. Если строите каркасник – можно умудриться построить дешевле.

Немаловажно и отсутствие мокрых процессов, что снижает и трудовые затраты – под каркасную дачу можно обойтись свайным или столбчатым фундаментом. И даже если необходим ленточный, в большинстве случаев достаточно мелкозаглубленного – меньший объем земляных работ, меньше расход раствора. Учитывая, что основная масса дачников экономит на привлечении сторонних помощников, такое послабление актуально.

При этом срок «жизни» каркасной дачи, построенной с соблюдением технологии, составляет около полувека – вполне достаточно для сезонной конструкции. И чтобы соблюсти эту самую технологию и учесть все нюансы, необязательно быть «ветераном» отрасли. На портале десятки примеров, когда новички сами возводят достойные дома.

В помощь им и всем желающим – соответствующая ветка форума, где все подскажут и всему научат, было бы желание. Если же по каким-то причинам самим строить не получится, то достойного исполнителя можно найти на бирже .

Каркасный стеновой пирог предполагает наличие утеплителя, а современные изоляторы не только тепло из дома не выпускают, но и летнюю жару в дом не пустят. Такой домик можно использовать с ранней весны и до поздней осени, оснастив камином, буржуйкой или электрическими обогревателями.

Минимальная теплоемкость стены позволит быстро прогреть небольшие помещения при минимальных расходах энергоносителя, а благодаря минимальной теплопроводности, это тепло удержится внутри.

Так как дом не будет использоваться в холода, стены можно сделать тоньше, что сэкономит еще часть бюджета. В среднем, в теплых регионах достаточно утеплителя толщиной в 50 мм, где прохладнее – 100 мм. Учитывая, что необходим бюджетный вариант домика, материалы для внешней отделки выбирают самые дешевые – различные плиты (фанера, ОСП, ЦСП), сайдинг, необрезную доску и подобные. Внутри это обычно, опять же, плиты, вагонка или гипсокартон.

Шпунтованная альтернатива

Еще один вариант летней дачи – домики из шпунтованной доски, собираемые по типу конструктора на соединение шип-паз. В отличие от каркасников, в таких сооружениях не предусмотрено наличие утеплителя ни в стенах, ни в перекрытиях. Функцию силового каркаса в них вместо стоек выполняют перерубы – перпендикулярные соединения стен. Скорость возведения этих дач «зашкаливает» – полностью собрать дом можно за несколько дней, профи сработают еще быстрее.

Однако если сборку можно выполнить своими силами, непосредственно домокомплект придется заказывать у производителя, и цена может быть ощутимо выше, чем при строительстве деревянного каркасника «от и до». Тем не менее, удобно, что можно заказать любой проект по своему вкусу и кошельку – от «крохотулек» в 12 м² с одним помещением до функциональных домиков на несколько комнат под 30 квадратов. В зависимости от компании, конструктив может включать и окна, и двери, и кровельное покрытие, а может быть представлен только остовом.

После сборки шпунтованные домики не требуют внешней и внутренней облицовки – доска достаточно декоративна, необходима только шлифовка, защитная обработка и покраска.

При кажущейся хлипкости они пригодны для сезонного проживания с весны до осени, особенно, если модифицировать конструкцию и утеплить хотя бы пол.

Посчитав затраты на строительство домика, решили, что лучше купить комплект-конструктор с зарезанными чашками. В фирме нам нарисовали в программе наш домик, рассчитали материал, изготовили домокомплект, выдали чертежи по сборке. Мы с мужем только собрали.

  • Домик из шпунтованной доски 40х140 мм.
  • Подкладной венец 150х120 мм.
  • Половые лаги 50х150 мм, шаг 600 мм.
  • Пол из шпунтованной доски 36х87 мм.
  • Крыша-потолок – вагонка 20х85 мм.

Бытовки/контейнеры – мини-домики

Самый быстрый способ обзавестись пристанищем на лето – готовая бытовка или блок-контейнер, имеющие одинаковое предназначение и отличающиеся только конструктивом. Бытовки – это деревянные каркасники прямоугольной формы с плоской крышей, а у блок-контейнеров металлический каркас и металлическая же обшивка из профлиста. Как и в случае со шпунтованными домиками, при заказе можно обыграть габариты, количество дверей и окон, планировку.

По сути, от дачного домика бытовки/контейнеры отличаются только внешним видом – плоская крыша и вытянутая форма, а внутри может быть достаточный для жизни функционал. Кардинально изменить вид деревянной бытовки не получится, скатная кровля не будет на ней смотреться. А вот улучшить бытовую составляющую реально, сделав пристройку или веранду.

С блок-контейнерами возможности модификации гораздо шире – из них можно собирать модульные дома, хоть сразу, хоть в процессе эксплуатации, добавляя блоки.

На двух контейнерах и крыша будет органично смотреться, и пристройку можно сделать. Кроме того, модули могут быть до трех этажей и отлично комбинируются с каркасом.

Особенности планировки

Естественно, что летняя дача не подразумевает наличие подвала и высоченного цоколя – такие усовершенствования стоят, как жилой этаж, и неуместны, когда речь идет об экономии. Также при проектировании компактного сезонного домика стоит отказаться от всевозможных зрелищных, но невыгодных добавок – эркеров, балконов, колонн. Они значительно усложняют строительный процесс и увеличивают смету.

Бюджет определяет, какой архитектуры вы сможете построить дом, ведь чем сложнее форма (не прямоугольник или квадрат, а что-то более сложное, с выступами, пристройками, эркерами и т. д.), тем дом дороже. Самое дешевое – прямоугольная простая коробка с двускатной крышей, любые отклонения от этого идут в плюс красоте дома и в минус бюджету.

Основные строительные расходы связаны с фундаментом и кровлей. Считается, что выгоднее разделить необходимую площадь между двумя этажами – второй может быть полноценный или мансардного типа. Однако увеличение площади летней дачи имеет смысл для большой семьи, когда требуются дополнительные спальни. Либо, когда совмещают баню и жилой этаж и получают «два в одном»: и излюбленное национальное времяпровождение, и дачу на лето. Если же баня не в приоритете, и реально разместиться в одноэтажной конструкции без потери удобства, лишние траты на дополнительный этаж не обоснованы.

Определяясь с площадью дачи, стоит учитывать, что в доме будут, в основном, спать, а остальное время будет посвящено участку.

Эффективнее к домику в 30 м² пристроить крытую террасу, соорудить беседку и садовые качели или гамак, на худой конец, чем вложиться в лишние комнаты, в которые будут изредка заглядывать.

Что касается открытых веранд, их могут себе позволить владельцы больших домов, так как в случае непогоды просто перейдут в дом. Для хозяев же летней дачки именно крытая веранда может стать и кухней/столовой, и гостевой, при необходимости, а обойдется дешевле, чем полноценное жилое помещение.

Коммуникации

Базовый минимум для сезонного дома – электричество и вывод воды хотя бы в одну точку – на кухне. Учитывая, что проблема перемерзания и, соответственно, утепления магистрали не стоит, водопровод не потребует больших финансовых вливаний, а вот жизнь облегчит значительно. Что касается санузла, то вместо домашнего, летом можно пользоваться уличным душем, это и энергоносители сэкономит – воду будет греть солнце.

Если же домочадцы не могут без удобств, то даже при минимальных габаритах домика реально втиснуть в угол душевой поддон и повесить небольшой электрический нагреватель. В этом же закутке за перегородкой можно разместить и туалет – канализация может быть как современной (септик), так и простейшая выгребная яма, в которую будут поступать все стоки. Она допустима, когда суточное потребление воды на человека составляет до 1 мᶟ. Этого количества достаточно, чтобы небольшая семья жила с комфортом.

Комплектация технических помещений в большей степени зависит от интенсивности их использования: если дача будет использоваться по выходным, для «шашлычка пожарить», можно обойтись минимумом. Пару дней реально и помыться на улице, и в туалет сбегать.

А вот если предполагается проживание семьей в течение нескольких месяцев, стоит озадачиться обустройством хотя бы минимальных удобств. Это потребует дополнительных вложений, но сэкономит всем массу нервов.

Выбрать типовой каркасник в облегченном варианте, шпунт, бытовку или модуль – решают, исходя из финансовых возможностей и предпочтений. Однако учитывая, что большую часть времени летом проводят вне помещения, летняя дача – это компактный, функциональный домик с минимальным набором мебели.

Статья о домиках из шпунта – для тех, кого заинтересовала данная технология. В материале о модульных домах-ковчегах – еще один вариант для летней дачи. Украшением дачного двора станет оригинальная купольная беседка. А чтобы не пришлось лопатить весь в поисках ответов на вопросы по каркасникам, основная полезная информация – в специальной шпаргалке от одной из участниц портала. Если же у вас уже был старый домик, но он нуждается в обновлении, посмотрите видео на эту тему – переделка старого дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.