Маленькая кухня - ремонтируем и оптимизируем

С чего начать ремонт маленькой кухни. Как выиграть немного рабочего пространства. Как расположить обстановку чтобы было удобно и просторно.

Нехватка желанных квадратных метров характерна не только для городских квартир типовой планировки. Большое количество дач тоже построено, исходя не из соображений комфорта, а из скромных материальных возможностей владельцев. Поэтому маленькая кухня – проблема, волнующая многих. Как в результате очередного ремонта превратить «каморку» в удобное, функциональное помещение с интересным дизайном, как задействовать все имеющиеся в наличие достоинства и минимизировать недостатки – опытом поделятся пользователи FORUMOUSE.

Закладываем базу

Независимо от будущего оформления, вида и количества мебельных модулей, которые по окончании ремонта обоснуются в кухне, залогом успеха является правильная подготовка. Обычно она включает в себя демонтаж отслужившего и черновую отделку. За пример возьмем стандартный пищеблок, который взялся облагородить форумчанин из Питера 7777ALEX7777 – маленькая кухня с габаритами 2,85 x 2 метра, большим окном и узким дверным проемом.

Очень маленькая кухня, предстоит ремонт, проблема, думаю, актуальная – многие так живут. Постараюсь отремонтировать и разместить все максимально компактно, чтобы использовать пространство на 101%.

Демонтаж

С поверхности стен и потолка начисто удаляются старые наслоения. В случае с питерцем это был пластиковый декор на потолке, поверх водоэмульсионной краски, и керамическая плитка в комбинации с обоями, под которыми обнаружилось несколько слоев масляной краски. Если демонтировать пластик и сбить плитку специальной насадкой большой проблемы не составило, то масляное покрытие въелось намертво.

Потолок обрабатывался шпателем, краска «выгрызалась» со стен, опять же, с помощью электроинструмента. Бывалые пользователи советуют предварительно смачивать покрытия типа водоэмульсионки. Как вариант, можно в воду добавить немного концентрированной грунтовки. Она обладает повышенной проникающей способностью и быстро размочит даже толстый слой.

Чтобы выгадать под мебель лишние десять сантиметров, угловой стояк и трубы отопления, идущие на радиатор, были вмонтированы в стену – штроба, пластиковые переходники. Учитывая диаметр труб и протяженность, больших теплопотерь в результате такой перепланировки не предвидится, а вот модуль или холодильник как раз встанет.

Так как старых розеток катастрофически не хватало, да и сама проводка оставляла желать лучшего, была смонтирована новая, с использованием современных автоматов и подрозетников.

Срывать ли старый пол, зависит от его состояния и концепции ремонта: если планируется укладка ламината, можно выровнять «волны» плитами ОСВ. Когда в планах – система теплого пола с отделкой керамогранитом, как задумано у 7777ALEX7777, нужна стяжка. Так как в кухне был постелен толстый линолеум, прямо поверх бетона, его просто сорвали, а плиту вычистили.

Как заключительный этап демонтажа рекомендуется обработать все поверхности проникающей грунтовкой. Многие пренебрегают этим процессом, экономя на дорогом составе, а зря. Грунтовка подготавливает стены под дальнейшие слои – она скрепляет основание и препятствует быстрому впитыванию влаги. По технологии, поверхность обрабатывается перед каждым следующим покрытием.

Черновая отделка

Стены под модули можно готовить менее тщательно – ограничиться армирующим слоем из стекловолоконной сетки (серпянка), утопленной в шпаклевку. Это позволит сэкономить и время, и деньги на материалы, так как большая часть пространства заставится мебелью, которая скроет огрехи. «Фартук» между напольными и навесными сегментами обычно отделывается плиткой или другими рельефными материалами, нетребовательными к качеству подготовки основания. Главное – оно должно быть крепким, серпянка такую крепость и обеспечивает.

Лицевые стены форумчанину пришлось заново штукатурить по маякам, так как про правило и уровень строители этого конкретного дома если и слышали, то использовать не посчитали нужным. В качестве штукатурки использовалась стартовая смесь на гипсовой основе, на следующий день, после подсыхания, маяки удалили, пазы замазали. Перед финишным слоем хозяин прошелся по ямкам этой же, стартовой шпаклевкой, только разведенной пожиже. Пока стены сохли, смонтировал теплый пол с электроподогревом и залил ровнителем.

Пока сохнет пол, полным ходом идет шпаклевка стен и потолка, финишная смесь для подготовки под покраску – самое то.

Если запланированы обои, плитка, панели или другие покрытия, реально сэкономить и на финишном слое. Достаточно пройтись по черновому острым шпателем и подровнять. Тем более, что непрофессионалу идеально ровно зашпаклевать стену сложно, а краска имеет свойство не скрывать, а проявлять ляпы.

В качестве напольного покрытия у питерца – керамогранит.

Закуплена плитка 150 x 450 мм – на мой взгляд, оптимальный вариант для небольшого помещения. Решено уложить плитку по периметру, а внутри – паркет «елочка», резки, конечно, много, но это не главное.

Итог подготовительного этапа:

  • переделали проводку;
  • убрали в стену трубы отопления – плюс десять сантиметров полезной площади;
  • оштукатурили и зашпаклевали стены и потолок;
  • смонтировали электрический теплый пол.

Оформление

Форумчанин 7777ALEX7777 сейчас находится на этапе окончания черновой отделки – заканчивает укладку плитки, затянувшуюся из-за сложности исполнения выбранного узора. Заодно, с помощью других участников темы, планирует комплектацию и размещение мебели и техники. А помогают ему в этом уже обустроившие свои малогабаритные кухни умельцы, да и на других ветках есть масса идей для воплощения.

У нас такое же, верхние шкафы по кругу, до потолка. Обеденный стол - 140 х 60 см, сделан из столешницы, три посадочных места, стиральная машина, микроволновка, большой холодильник, плита с духовкой. Возможны и другие варианты: вместо плиты – варочная панель, под ней ПММ, холодильник убрать, рабочий стол – под ним стиральная машина и т. д. Кстати, тоже трубы проходят – они в шкафах, не скажешь, что и есть.

Сегодня необязательно покупать готовые гарнитуры, в строительных гипермаркетах – большой выбор материалов для самостоятельной сборки. Это удобно, когда габаритов не хватает, а поместить нужно все и сразу. Если позволяют финансы, модули можно сделать на заказ.

Последовательно перечисляю все, что стоит в кухонном уголке, начиная от окна: холодильник (167 см), встроенная плита (60см), стол (35 см), стол под мойку и закругляет конструкцию стол со срезанным углом (45 см). Стол размером 35 см я присоединила к столу под мойку, и теперь это угловая конструкция. В срезанном столе хранятся кастрюли, над ним же висит СВЧ печка.

При желании даже семья с крупными формами может комфортно разместиться на маленькой кухне.

Умещались впятером за столом, плюс один – попой к духовке. А как иначе втиснуться даже не на шести метрах? У нас двое детишек – «бегемотиков», 21 и 17 лет, я и сам вешу 102 кг, столешницы – из обычной мебельной ДСП, но с усилением трубой 16x16 мм.

Благодаря современным пластиковым трубам и фитингам, угловая мойка – больше не единственный вариант, ее без особых сложностей можно перенести в любое удобное место. Все инженерные элементы скроются за дверцами гарнитура. Когда в наличии – широкий подоконник, его можно задействовать под рабочий стол и тумбочку, да еще и мойку рядом приспособить. Актуальный вариант, если вид из окна достоин внимания.

При желании даже неудобное и тесное помещение можно превратить в функциональное и уютное, приложив максимум старания, которое с лихвой компенсирует возможный непрофессионализм.

Тем, кто только собирается улучшить свои жилищные условия, полезно изучить раздел перепланировки и ремонта. Статья о необычной отделке кухонной рабочей зоны как продолжение темы. В видео о нестандартных способах укладки плитки – интересные идеи для домашних умельцев.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.