Мармолеум – новое старое покрытие для пола

Характеристики, сфера применения, достоинства и недостатки. Тонкости укладки своими руками.

Одна из перспективных новинок на рынке напольных покрытий, вызывающая интерес – мармолеум. Материал пока только завоевывает своего потребителя, но ввиду достойных эксплуатационных характеристик у него большие перспективы. Попробуем разобраться, что он собой представляет, почему интерес к нему набирает обороты.

Историческая справка

Мармолеум – универсальное напольное покрытие, разновидность линолеума, отличающаяся от исходника полностью натуральной сырьевой базой. В современном исполнении мармолеум появился на рынке сравнительно недавно, хотя известен материал около полутора веков.

Пропитанные маслом отрезы мешковины (джут) застилались на пол издревле, но максимально приближенную к современному варианту формулу натурального линолеума запатентовал в 1863 году британец Фредерик Уолтер.

Однако после Второй мировой войны натурального собрата практически вытеснил искусственный, на базе ПВХ. Себестоимость химических компонентов была дешевле, а проблема экологичности не стояла так остро, поэтому линолеум вырвался в лидеры.

Сырьевая база

Главное отличие мармолеума от линолеума – натуральная сырьевая база без химических добавок. Что характерно, входящие в состав компоненты практически те же, что и полтора века назад:

  • Джутовое волокно
  • Льняное семя
  • Древесная мука (отходы деревоперерабатывающей промышленности)
  • Натуральные смолы (из древесины хвойных пород)
  • Известняк (мел)
  • Натуральные красители

Современный технологический процесс

Marmoleum - натуральное покрытие, состоящее на 97 % из природного сырья, 70 % которого является возобновляемым, а 43 % - переработанным. Основное сырье, которое используется в производственном процессе: льняное семя – поставляется с плантаций по выращиванию льна, древесная мука – отходы от лесной промышленности и джут, который является мембраной для каландрированного слоя.

В процессе производства компоненты измельчаются, тщательно перемешиваются и отправляются для созревания в специальный бункер. Созревшая масса колеруется и наносится на джутовую основу, в некоторых разновидностях на полиэфиновую (акустические продукты).  На следующем этапе материал подвергается прессованию и термической обработке, в результате которой полотно становится монолитным. Чтобы повысить декоративность и улучшить потребительские характеристики, на готовое полотно наносится защитный слой (рецептура и свойства зависят от конкретного производителя). Заключительный этап – формование.

Верхний защитный слой наносится в два этапа: первый раз полотно пропитывается выравнивающей проникающей грунтовкой, а после второй обработки образуется полноценный верхний слой, обеспечивающий эффективную защиту от механического воздействия и загрязнений. Покрытие натуральное, износостойкое, при разложении оно не выделяет вредных веществ.

Характеристики покрытия

Мармолеум выпускается в виде рулонов, панелей и плит, толщина варьируется от 2 до 4 мм (рулонный), если речь о разновидности на пробковом основании (замковой мармолеум Click на HDF панелях) – толщина 9,8 мм. Поверхность материала глянцевая, гладкая или фактурная. Внешний вид зависит от производителя и конкретной коллекции – это может быть имитация натуральных материалов, фантазийные узоры, геометрические фигуры, однотонная, монохромная или разноцветная гамма. Что касается тактильных ощущений, по отзывам владельцев мармолеум на ощупь приятный, немного холоднее пробки.

Покрытие способно выдержать нагрузку до 160 кг/см², поэтому его можно стелить не только в жилых комнатах, но и технических помещениях, и зонах с повышенной проходимостью.

Некоторые разновидности мармолеума обладают высокими звукоизолирующими параметрами, что актуально для вторых этажей в коттеджах или многоэтажках. А вот укладка материала во влажных помещениях не рекомендуется.

Применение в системах теплого пола

Отопление полом приобретает все большее распространение в частном домостроении, как в виде основной системы обогрева, так и в качестве дополнения. Поэтому при выборе напольного покрытия одним из важнейших параметров является именно его совместимость с теплым полом. Этот момент интересует и пользователей портала . На многочисленные вопросы о возможности укладки мармолеума в качестве финишного слоя в системе напольного отопления есть развернутые ответы.

Могу порекомендовать натуральный линолеум, только правильное его название – мармолеум. В составе: мел, сосновая смола, древесная мука, канифоль, рецепту уже 150 лет. При нагреве пола в доме приятный запах соснового леса, имею таковой в пользовании уже 5 лет.

С точки зрения сопротивления теплопередаче мармолеум – подходящее покрытие для теплого пола, коэффициент теплопроводности - 0,17Вт/(м*С), толщина 2-4 мм. Если соблюдать технологию укладки и режим эксплуатации, то проблем нет. Важно постепенно поднимать и опускать температуру, не превышая 22-24 градуса.

Это подтверждает и специалист.

Допустимо укладывать мармолеум на полы с подогревом, однако температура на поверхности не должна превышать +27 градусов по Цельсию.

Однако далеко не во всех системах удается держать такой предел нагрева, поэтому температурное ограничение для многих может стать препятствием.

Как выбрать покрытие

При выборе материала стоит учитывать не только декоративную составляющую, но и некоторые нюансы.

Класс – мармолеум относится к трем классам: для домашнего, коммерческого и промышленного использования. От класса зависит толщина, износостойкость и стоимость. Для частного применения не стоит приобретать коммерческий или промышленный класс, переплачивая солидную сумму.

Разновидность – если хочется эксклюзива и оригинального узора, стоит выбрать плитный мармолеум разных цветов и размеров и собрать из него орнамент по своему вкусу. Если большая площадь, и нет особых предпочтений к внешнему виду, проще ограничиться рулонным полотном.

Основа – выпускается мармолеум на джутовом или полиэфиновом основании, замковые панели дополнительно наклеиваются на пробку. Последнее актуально, если необходима звукоизоляция. Кроме того, пробка – хороший теплоизолятор, и такое покрытие можно стелить без дополнительного утепления. Если же предполагается использование покрытия в качестве финишного слоя с системой теплого пола, подойдет рулонный или плитный материал без пробки.

Укладка мармолеума

Как и с любым другим материалом, с мармолеумом обязательно идет инструкция по укладке. Но существуют моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • Укладка возможна и на старые основания, но они должны быть прочными, ровными, и чистыми и сухими. Допустимый перепад уровня – до 2 мм на 2 м длины согласно СНИП 2.03.13-88 Полы.
  • Перед работой материал должен отлежаться в помещении при комнатной температуре не менее двух суток для акклиматизации
  • Из-за хрупкого края необходимо соблюдать осторожность, особенно при монтаже замковых плитных и панельных разновидностей.
  • Полотно сложно режется, поэтому для рулонного покрытия используется нож с типом лезвия «Дельфин», для замкового материала на HDF панели – электрический лобзик для ламината или ножовка.
  • Для температурной деформации по периметру комнаты между стеной и покрытием оставляют зазор (плиты, панели), рулоны наклеиваются на специальный клей, препятствующий сдвигу материала при ходьбе, что повышает износостойкость.

Пол в месте стыка промазывается клеем – 15-20 см от стыка в обе стороны, после чего раскатывается рулон, стыки у него ровные. Я так делал, хотя фирма рекомендует промазывать всю площадь, так дороже, но зато крепче.

Недостатки

После укладки мармолеум образует одно из прочнейших покрытий, но в процессе транспортировки, хранения и монтажа материал может повреждаться. Он менее эластичен, чем искусственный аналог, поэтому требует более бережного отношения. Кроме того, рулонная разновидность требует профессиональной укладки. Замковые разновидности можно укладывать самостоятельно, но у них слабое место – замки, они легко обламываются. Также для многих минусом является высокая стоимость материала. Однако следует помнить, что качественное покрытие не может стоить дешево.

Тем не менее, мармолеум – универсальный, натуральный, прочный и износостойкий материал с достойными внешними данными.

В статье о сухой стяжке описаны ее разновидности и технология создания – такое основание прекрасно подойдет под мармолеум. Еще один вариант основы – наливной пол, самонивелирующиеся смеси обеспечивают минимальный перепад. Если же хочется обойтись вообще без финишного покрытия – шлифованный бетонный пол неплохой выбор. В видео мастер-класс по гидроизоляции пола: современные материалы и технологии.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.