Материалы для строительства цоколя

Материалы и способы утепления и гидроизоляции цоколя. В каких случаях цоколь не утепляют

Цоколь - самостоятельный элемент, без которого не обходится, ни одно строительство дома. При строительстве цоколя, следует выбирать материалы, которые гармонируют с материалами, из которых построены стены дома. Например, к кирпичной стене, хорошо подойдет бетонный цоколь и наоборот.

Материалы, из которых строится цоколь:

  • Для строительства цоколя не применяют кладочный кирпич. Кирпич должен быть обожженным и предназначенным именно для цокольной кладки.
  • Долговечнее всего бетонный цоколь. Предварительно его нужно армировать и заливать сразу, без швов монолитно. Во внутрь опалубки бетонного цоколя, закладывают различные матрицы (гофрированные материалы, резиновые листы и прочее), придавая тем самым поверхности оригинальную фактуру.
  • Помимо монолитного бетона, часто используют готовые бетонные блоки. Лучше применять крупные блоки, но тогда потребуется техника. Можно использовать бетонные блоки уже с облицовкой или блоки, содержащие внутри утеплитель. Это чрезвычайно удобно, практично и экономично, поскольку стены цокольного этажа не нуждаются в дополнительном утеплении. Облицовка, имитирующая чаще всего натуральный камень или плитку, долговечна и прочна.
  • При строительстве монолитным способом, можно возводить дом (и цоколь в том числе) с помощью, не снимаемой опалубки, которая также уже содержит утеплитель - чаще всего пенополистирол.
  • Помимо бетона и обожженного кирпича, цоколь возводят из натурального или искусственного камня. Эти материалы тоже морозостойкие и водоустойчивые.


Цокольный этаж делают далеко не всегда. Традиционным для загородного строительства, является установка дощатых полов по лагам, которые укладывают на кирпичные столбики. Цокольное перекрытие при этом не утепляется, а высота пространства под полом, составляет около 25см. При меньшей высоте, ухудшается вентиляция и начинается гниение полов, при большей – увеличиваются теплопотери и дом становится холодным.

В этом случае, изнутри цокольного ограждения делают подсыпку для теплоизоляции или прокладку из минеральной ваты (пенополистирольных плит и т.п.), а в полах устраивают вентиляционные отверстия с решетками. Такое подполье хорошо, если в доме живут круглогодично и постоянно его протапливают. В противном случае, необходимо цокольное перекрытие утеплять. Тогда высота подпольного пространства, должна быть не менее 40см (чтобы иметь возможность его периодически осматривать). В самом цокольном ограждении, следует сделать отверстия для вентиляции. Дно подполья хорошо устлать каким-нибудь гидроизоляционным материалом, хотя бы рубероидом, присыпав его гравием или крупным песком.

В случае эксплуатируемого цоколя, особое значение следует уделить гидро - и теплоизоляции. Гидроизоляцию делают с помощью напрягающих бетонов или специальных составов проникающего действия, которые добавляют в бетонную смесь, значительно увеличивая гидроизоляционные свойства последней. Ещё чаще, такие составы наносятся изнутри на стены цоколя и, проникая в поры на глубину 15см, кристаллизуются там, образуя водонепроницаемую преграду. Существуют и современные материалы для защиты фундамента и цоколя от влаги снаружи.

Цокольный этаж, подвал, теплоизолируют с наружной стороны, используя плиты пенопласта. Крепят их на гидроизоляцию, для защиты ее от механических повреждений и температурных колебаний. Плиты затем штукатурят прямо по сетке, повышая их прочность и защищая от воды. Необходимо утеплять периметр здания, так как 20% потерь тепла происходит через стены подвала.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.