Мебель из искусственного ротанга своими руками

Пользователь портала рассказывает, как самостоятельно сделать красивую плетёную мебель для дома.

Наш портал нередко освещал тему столярных работ в мебельной мастерской. Также мы рассказывали, что нужно, чтобы сделать красивую и функциональную мебель из дерева.

Сегодня речь пойдет об искусственном заменителе ротанга (его ещё называют техноротанг  или полиротанг), который используют для изготовления плетёной мебели. Этот материал поставляется в виде разноцветных лент, нитей, сегментов круга, свёрнутых в бухты. В отличие от своего натурального «коллеги», искусственный ротанг не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения и отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным явлениям. Поэтому из него часто делаю уличную мебель или плетёные декоративные предметы, которые можно оставлять на улице круглый год под снегом и дождём.

Многие владельцы загородных участков хотели бы поставить в беседку или зону отдыха мебель из этого материала. Но останавливает высокая цена на данные изделия, считающиеся «handmadе» продуктом. Именно денежный вопрос подтолкнул пользователя с ником Lulava освоить плетение из искусственного ротанга и все премудрости этого ремесла, чтобы оснастить гостиную в своем доме под Москвой красивой и функциональной мебелью, на которой можно будет посидеть и отдохнуть долгими зимними вечерами.

Поискав, я нашёл плетёную мебель, которая мне очень понравилась. Загоревшись покупкой, я, увидев ценник на неё, остыл, но желание иметь что-то подобное пересилило. Изучив интернет, я принял твёрдое решение — начинать​ делать плетёную мебель самостоятельно.

А вот образцы мебели, которые приглянулись пользователю.

Теперь озвучим на неё ценник: кресло стоит 45 тыс. руб, угловой диван - 124 тыс. руб. Неудивительно, что Lulava заказал 26 кг техноротанга — полосы шириной 9 мм и толщиной 1 мм.

Искусственный ротанг реализуют в килограммах. Такое соотношение ширины и толщины, как указано выше, в итоге дают максимальную длину бухты при заданном весе, что позволяет сэкономить.

Также, по словам пользователя, если диван или кресло из ротанга своими руками делать с платформой, используемой, как самонесущая, то лучше использовать более прочный полиротанг, в виде сегмента круга, толщиной 1.2-1.4 мм, хотя искусственный ротанг толщиной 1 мм имеет достаточную прочность и несущую способность. 

Работа должна начаться с выбора основы, которая будет оплетаться ротанговыми лентами. Одним из таких вариантов может быть металлический каркасиз оцинкованных или алюминиевых труб. Но Lulava остановился на наиболее технологичном варианте — деревянном, из бруска сечением 4х4 см, который затем обрабатывается антисептирующими пропитками.

Плетение из ротанга для начинающих: нюансы 

Самое сложное в изготовлении мебели из искусственного ротанга — непосредственно процесс плетения. Несмотря на множество обучающих видеороликов в интернете, на них не всегда можно разглядеть нюансы технологии. Информации недостаточно. Поэтому многое пользователю пришлось постигать методом проб и ошибок.

Начинайте плести ротанговою мебель с самых простых изделий. Это позволит не «перегореть» раньше времени, а также не потерять интерес к работе. И только «набив руку», переходите к более ответственным предметам.

Работу по плетению я начал с пуфика. Причём, пришлось переделывать его 3 раза, пока я не понял, как делать всё правильно. Затем я перешел к изготовлению каркаса — основы дивана. Для этого взял размеры шведского аналога – 2240 (длина) х 660 (высота) х 860 (ширина) мм.

Конструкция деревянного каркаса представлена на следующей фотографии.

Сборка велась на «75-е», т.н. «чёрные» саморезы. Хотя подобный крепёж является не самым оптимальным вариантом для соединения ответственных конструкций (у саморезов может срезать шляпки), главное продумать, как распределится нагрузка.

Подлокотники дивана не должны «висеть» в воздухе. Деталь должна опираться непосредственно на силовой каркас, и на него перераспределяется основная нагрузка. Саморезы нужны лишь для фиксации подлокотника — для связи его с основой в нужном положении и предотвращения сдвига.

Плетение из искусственного ротанга своими руками. Занимаясь плетением из искусственного ротанга, важно помнить, что один неверный стежок, сделанный в самом начале, приведёт к браку изделия. Всё придётся начинать сначала. Изготовление мебели из полиротанга – удел внимательных и терпеливых.

Удобнее всего работать, поставив мебель на подставку. Даже посмотрев видео с мастер-классами по плетению, у меня остались вопросы по секретам работы. Всё пришлось постигать на собственном опыте.

Из инструментов для плетения нам понадобятся:

  • Степлер – он необходим для фиксации скобами полос полиротанга к деревянному основанию;
  • Небольшие плоскогубцы, с их помощью удобно вынимать загнувшуюся скобу;
  • Молоток небольшого веса, нужен для добивания скоб;
  • Нож или резак;
  • Паяльник или суперклей.
Паяльник необходим для спайки замка – в месте соединения полос.

Интересны практические советы по работе с техноротангом. Каркас собираем с максимальной геометрической точностью. Перекосы или неточности в размерах могут привести к тому, что на одной стороне потребуется сделать больше стежков, чем на другой, или останутся промежутки – щели.

По словам Lulava, не важны – длина дивана, ширина подлокотника, т.к. шаг вертикальных нитей можно изменить.

Но особенно важны – высота дивана, длина подлокотника и высота дивана с лицевой стороны (от сиденья до нижней кромки).

Само плетение ведём без использования челнока, т.к. полиротанг – это жёсткий материал и хорошо продёргивается через ряды. Применение же челнока только усложнит работу по его продеванию между полос.

Всему пришлось учиться по ходу изготовления ротанговой мебели. Чуть зазевался, где-то затянул посильнее, и линия ушла на миллиметр, который на величине всего ряда приведёт к волне или перекосу. Если «накосячить» с каркасом – основой всей конструкции, хоть на несколько миллиметров, то проблемы могут проявиться только в конце, на финише всех работ. Самое сложное — это сделать углы так, чтобы деревянный каркас затем не просвечивал.

Важно обратить внимание именно на внешний, а не на внутренний угол, который закроется подушкой.

Ещё один важный момент – ставить или нет в качестве основы под сиденье дивана фанеру. Такая основа ускоряет и упрощает работу по плетению. Lulava советует монтировать фанеру, если диван или кресло предназначены для эксплуатации в закрытом помещении. Сугубо ленточная основа, через которую затем продевается ротанг, используется при уличном варианте дивана.

Также интересны и временные затраты на изготовление подобных изделий. Исходя из опыта пользователя – на изготовление деревянного мебельного каркаса уходит пара дней (учитываем, что работа ведётся не целый день, а выкраивается час-другой по вечерам). Диван можно сплести примерно за неделю, а излишняя спешка приводит к браку.

Ротанговая мебель своими руками.

На подробно описывается весь процесс изготовления плетёной мебели из искусственного ротанга и рассказывается, как из дубового пня сделать красивый табурет. Советуем ознакомиться с чертежами раскладных столярных козел и описанием переделки рубанка в мини-строгальный станок. Также рекомендуем видеосюжеты о том, как изготовить красивую мебель своими руками, и как правильно обустроить столярную мастерскую.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.