Мебель своими руками – как философия мечты

Она хранит тепло ваших рук и угадывает все желания, а вы хорошо помните момент её рождения. Ведь это мебель, которую вы сделали сами!

Говорят, что настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево, но настал момент, когда это изречение необходимо дополнить четвертым поступком. Итак, настоящий мужчина должен изготовить мебель и неважно, что это будет – простенький табурет или современный кухонный гарнитур. Ведь только про мебель, сделанную своими руками можно сказать, что она сделана с душой.

И хотя многие считают, что для того чтобы изготовить мебель самостоятельно нужно обладать специфическим знаниями или набором сложных инструментов, практика показывает,  что любое дело начинается с первого шага и пройти этот путь   вам помогут пользователи forumhouse.ru и специалисты-профессионалы.

Полагаем, что именно так можно охарактеризовать мебель изготовленную самостоятельно, ведь её делают ваши собственные руки! Но с чего начать?

Основатель Мастерской Пират Вудс, столяр Александр Холодников.

– Можно сказать, что первый шаг начинается с вашего желания. Также по своему опыту могу сказать, что довольно много времени надо потратить, чтобы просто научиться крепко держать в руках инструмент.

Потом столько же на то чтобы появилась  точность в измерениях. Именно поэтому важно не оттягивать свое желание самостоятельно изготовить мебель на неопределенный срок, а уже сейчас начинать: пробовать, ошибаться, достигать результатов и гордиться ими!

Основное преимущество мебели изготовленной самостоятельно - вы получаете индивидуальное решение личной задачи.

Планирование:

Руководитель столярной мастерской АвторЪ, столяр-краснодеревщик Денис Андреев:

Мебель, изготовленная самостоятельно лучше типовой практически во всём, но следует помнить, что очень многое зависит от вашего опыта и от правильного подхода к работе. Поэтому процесс разработки и изготовления мебели необходимо разбить на следующие этапы:

  • Первая часть проекта это дизайн. На этом этапе определяется внешний вид изделия и её функциональные особенности. Здесь можно использовать готовые формы разработанные веками, трансформируя их под существующие размеры и интерьер. А можно создать что-то  своё уникальное и авторское.

Создателю мебели нужно обладать знаниями свойств материалов и конструирования, которые следует учитывать при проектных работах.

  • Вторая часть проекта это конструирование. Т.е. решение вопроса как технически воплотить эскиз, в функциональное и технологическое изделие. Сюда входят применяемые материалы, способы соединения деталей, учет условий эксплуатации и нагрузок.

Самое главное – это тщательный контроль размеров, учет всех зазоров со стенами и потолками.

  • Третья часть проекта – это разработка технологии изготовления. Необходимо решить, как и с помощью чего изготовить ту или иную деталь будущего изделия, с учетом имеющегося в наличии инструмента. А также в какой последовательности затем собирать мебель. Например, что лучше сделать сначала – окраску или сборку.

Выбор материала:

Зачастую  мебель делают  из ели или сосны, но так ли хорош этот материал?

Александр Холодников:

При изготовлении мебели следует использовать такие породы дерева как – дуб, бук, ясень, клен. А при работе необходимо помнить что, сэкономив на какой-то мелочи, можно легко испортить общее впечатление от всей проделанной работы.

Сосна и ель – это больше конструкционный материал. И лучше всего они подходят для изготовления каркасов домов, балок, стропил и обшивки дома. Для мебели такое дерево по своим свойствам слишком мягкое, а по внешнему виду - слишком простое. Из недорогих пород лучше всего для изготовления мебели подходит бук, а  также  - дуб, ясень, клен, лиственница.

Важное правило - дерево должно быть сухое. Тут два варианта: либо покупать готовые доски камерной сушки, либо самостоятельно  пилить древесину на доски и сушить.

Пользователь нашего форума с ником Natovich на личном примере показывает - во что можно превратить старый дуб. Ведь как показывает практика главное сделать первый шаг!

Почему я остановился именно на мебели из дуба? Я работал с сосной, это гораздо легче, быстрее, результат предсказуемый и скучный. Да  красиво, да качественно. Но посмотрел и забыл. Поэтому я выбрал  дерево, лучше которого просто не найти. Прочное, красивое, с очевидной положительной энергетикой - чего ещё надо?

Следует помнить, что мелкодисперсная дубовая пыль крайне токсична. И хотя, сам дуб никакого вреда здоровья нанести не может, глотать пыль в процессе обработки дерева не следует!

Изготовление авторской мебели невозможно без использования изделий, выкованных в кузне, но и здесь есть свои секреты.

Natovich:

При изготовлении мебели яобхожусь буквально одной болгаркой, наковальней и кувалдой. Холодная ковка это вам не горячая! И тут требуется характер!

Инструменты:

Но, прежде чем начать делать мебель своими руками, необходимо понять, какие инструменты для этого необходимы. И если зачастую можно услышать мнение, что чем больше инструментов, тем лучше - все же следует придерживаться золотой середины.

Итак, минимальный набор состоит из следующих инструментов:

  • Электрическая дрель с наборами сверл по дереву и по металлу;
  • Электрический лобзик;
  • Аккумуляторный шуруповерт;
  • Фрезера мощностью около 1200-1300 Вт;
  • Отвертки и молотки;
  • Линейки и угольники.

Для разметки отлично подходит тонкий маркер для CD -дисков.

Иногда бывает так, что работать над изделием надо, а подходящего иснтрумента нет под рукой, как быть в этом случае? Как показывает практика безвыходных ситуаций не бывает и есть масса способов решить ту или иную проблему, например – для отпиливания досок под необходимым углом в случае отсутствия торцовоцной пилы можно сделать самодельное приспослбление – цулагу и уже с её помощью произвести распил под нужным вам углом.

Часто у начинающего мастера возникает вопрос: А можно ли как-то соединить деревянные изделия не используя гвозди? Ведь согласитесь, что шляпки могут испортить внешний вид изделия.

Александр Холодников:

– Проще всего использовать шканты или ламели. Для соединения на шкантах достаточно дрели и зоркого глаза, а  для соединения на ламелях нужен ламельнй фрезер.

Покраска:

Для придания изделию финишного вида его необходимо покрасить, и здесь есть свои особенности.

Александр Холодников:

– Если красить дерево акриловой краской, то неплохой результат можно получить используя мультопреновый валик  из поролона. Красим так – наносим много очень тонких слоев с промежуточной просушкой и легкой шлифовкой мелкой шкуркой. Не шлифуем только последний слой. Если же мы  красим покрытием на основе масла или воска, то можно попробовать так: пока первый слой только немного подсох и еще пачкается, наносим второй слой. Таким образом мы даем возможность первому слою поглубже впитаться, закрывая его вторым слоем.

Покраска - это поле для экспериментов.

Личный опыт форумчан

Так  в чем же заключается особенности изготовления мебели своими руками или можно даже сказать, философия этого процесса?

Пользователь нашего форума Сергей Ильин (ник на форуме СергейИ)

С чего начинается  изготовление мебели своими руками? Наверно надо быть любопытным . Это как в детстве – надо обязательно попробовать, что такое металл, что такое дерево, стекло или пластмасса. Самое сложное при изготовлении мебели  – это захотеть. А если захотел, то набраться терпения и упорства.

При самостоятельном изготовлении мебели следует избегать чрезмерного усложнения  её конструкции – ведь чем сложнее конструктив, тем сложнее будет в дальнейшем работа.

И если философия изготовления мебели заключается в желании сделать первый шаг на этом пути, то, что можно сказать про плюсы и минусы самостоятельного изготовления мебели?

Сергей Ильин:

– Зачастую, при постройке частного дома возникает потребность в большом количестве разнообразной мебели и если её покупать, то это может привести к значительным финансовым затратам. Также, одним из плюсов самостоятельного изготовления мебели становится тот факт, что её можно делать постепенно в соответствии с теми материалами, технологиями и инструментами, которыми вы располагаете.

Мебель самостоятельного изготовления отличается функциональностью, так как именно вы лучше всего знаете, какой она должна быть. Также мебель не должна доставлять хлопот.

Интересен опыт Сергея, применившего следующий конструктивный подход при самостоятельном изготовлении мебели для своего дома ­ – он собирает её, прикручивая к стене.

– Мебель в моём доме не имеет потолка, замебельного и подмебельного пространства, что избавляет от необходимости периодически убирать пыль, что значительно упрощает монтаж и расширяет полезную площадь.

После сборки основы, передняя часть закрывается фасадом.

Подобный подход позволяет:

  1. Снизить затраты на изготовление не нужных в этом случае деталей – задних стенок, верхних и нижних полок.
  2. Мебель "прикрученная" к стене получается необычайно прочной даже при минимуме деталей.
  3. У такой мебели нет скрытых полостей между задней стенкой и стеной, между нижней полкой и полом, между верхней полкой и потолком. А значит, нет места, где бы могли копиться грязь.

Как показывает практика наших пользователей, особенно эффектно смотрится мебель сделанная под старину.

Опыт пользователя ForumHouse с ником leon42:

В интерьерах сочетание состаренного дерева, камня, металла, керамики - это модный, всегда имеющий место стиль. Позволяющий  окунуться в вечность и почувствовать себя в средневековье.

Чтобы свежая древесина выглядела столетней, используют технологию искусственного старения дерева. То, что делают с древесиной в естественных условиях влага, ветер, перепады температур и солнце в течение десятилетий, можно добиться, обрабатывая древесину специальным образом.

Браширование – это предварительный этап, для дальнейшего текстурирования. Новая доска, подвергнутая брашированию, будет выглядеть как новая, только с фактурной текстурой. А вот если эту доску правильно покрыть, будет казаться, что она провела на улице больше 15 лет. Более естественно смотрится тёмные цвета.

Поэтому породы дерева с однородной и невыраженной текстурой, вроде клена и бука, не подходят для изготовления мебели под старину, более всего подходят для этого процесса, соответственно, мягкие и средние по твердости породы дерева. Например, ярко выражена текстура у лиственницы, ели и сосны.

На конечном этапе дерево тонируют, при желании шкурят мелкой шкуркой, чтобы структура дерева стала более контрастной, и покрывают лаком. В результате получают элементы декора, с одной стороны несущие в себе красоту старины, а с другой имеющие высокие прочностные характеристики. Ведь каждая деталь будет уникальна, храня тепло ваших рук!

Как говорится, любая самая длинная дорога начинается с первого шага, так и изготовление мебели своими руками начинается с простого желания осуществить свою мечту…

Узнать больше о том, как изготовить фасад из алюминиевого профиля, пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. О том, как самостоятельно изготовить мебель для дома, наглядно рассказывается здесь. Если Вы мечтаете о натуральной мебели из дуба, да ещё изготовленной своими руками, то наш форумчанин с удовольствием поделится с  вами своими секретами в этой ветви нашего форума. В этом видеоролике наглядно показывается, как обычный сухостой превратить в сказочный стул. А в этом видеосюжете, Вы  увидите, что значит нестандартный подход к изготовлению мебели для вашего дома!

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.