Металлочерепица или черепица битумная?

Эталоном кровли, во все времена, считалась черепица керамическая. Однако такое дорогое удовольствие не каждый застройщик может себе позволить.

Производители всего мира вели поиск более экономичных решений. За последние пятьдесят лет производство различных кровельных материалов достигло таких высот совершенства, благодаря которому современный рынок изобилует вариантами на любой вкус и кошелёк. Есть очень достойные позиции и среди бюджетного сегмента. Так, например, большой популярностью пользуются металлочерепица и мягкая (битумная) черепица. Чему же отдать предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что идеальных материалов нет, и не может быть. Каждый имеет свои особенности, свои сильные и слабые стороны. А выбор всегда остаётся за покупателем.

Металлочерепицей называют горячеоцинкованные стальные листы различного профиля, с защитным полимерным покрытием (нескольких видов), внешне имитирующие керамическую черепичную кровлю.

Основу мягкой черепицы составляет стеклохолст, который пропитан улучшенным (СБС-модифицированным) битумом. Её верхняя поверхность защищена каменной (базальтовой или сланцевой) крошкой разного цвета.

Материалы различны по размеру: листы металлочерепицы имеют крупный формат: от 0,5м до 13м длиной (максимальная длина ограничена габаритами транспорта и возможностями монтажа), а гонты мягкой черепицы небольшие. Металлочерепицу выгодно использовать, если площадь кровли большая, например, при покрытии производственных помещений. Единственное ограничение: уклон кровли должен быть не менее 14о. А мелкоштучная битумная черепица идеально ляжет на крышу сложной формы. Применение крупноформатных листов, в случае сложной конфигурации кровли, даст много отходов.

Ассортимент металлочерепицы (помимо толщины листа, толщины цинкового покрытия и нанесённого полимера, влияющие на эксплуатационные свойства) характеризуется различным профилем и цветовой гаммой. Битумная же черепица - плоская, толщиной 3мм, но может иметь разнообразную геометрию и цвет. Кстати, из этого материала можно создавать интересные мозаичные сюжеты.

Оба материала лёгкие: масса мягкой черепицы составляет всего 5кг на 1м2 кровли, а металлочерепица может быть и несколько тяжелее, но усиления стропильной конструкции не потребует.

Монтаж как одного, так и другого материала достаточно прост и не занимает много времени. Разница в технологии: металлочерепица укладывается на обрешётку, а битумная черепица на сплошные листы OSB или влагостойкой фанеры. Отдельные виды мягкой черепицы имеют дополнительный самоклеющий слой снизу, что ускоряет их укладку. А метталлочерепица хороша тем, что в ряде случаев её можно уложить поверх старого покрытия.

Гарантийный срок производителей на кровлю из битумной черепицы - от 10 до 25 лет. На металлочерепицу, в зависимости от толщины и качества стали, от используемого покрытия, даётся гарантия от 1 года до 12 лет. Срок службы больше, но он всегда зависит от правильности монтажа. Старение любого материала – процесс естественный и неизбежный. От полноценности кровельного «пирога» будут зависеть правильная вентиляция подкровельного пространства и герметичность. Листы металлочерепицы необходимо крепить внахлёст, специальными саморезами с резиновым уплотнением. Битумная черепица также требовательна к соблюдению технологии при монтаже.

Эксплуатационные характеристики материалов отчасти схожи (высокая степень  гидроизоляции; максимальная температура +120оС, а нижний порог устойчивости может достигать -70оС), но металлочерепица лучше переносит резкие перепады температур. Металлочерепица имеет нулевое водопоглощение, а битумная черепица - 10%, из-за чего ей необходимо влагостойкое основание.

Мягкая кровля, в отличие от металлической, не требует заземления, так как битумная  черепица имеет низкую электропроводность. Однако с огнестойкостью всё наоборот: металлическая кровля пожаробезопасна и имеет сертификат как негорючий материал, а битумная черепица такого сертификата не имеет и под воздействием пламени становится «текучей». Это её основной недостаток.

Хорошая шумоизоляция черепицы битумной достигается как мягкостью самого материала, так и особенностью сплошного деревянного основания. Хозяевам не придётся страдать от резких звуков дождя, града и ветра. Металлочерепица, напротив, страдает эффектом барабана и требует усиленной звукоизоляции.

В отношении устойчивости к воздействию агрессивных сред – выигрывает металлочерепица, зато битумная черепица наиболее ударопрочна, она не боится ни града, ни случайно брошенных камней. На металлочерепице от ударов могут остаться вмятины. Битумная кровля гораздо лучше справляется с ветровой нагрузкой, чем металлочерепица. У неё отсутствует парусность, благодаря сплошному мягкому покрытию.

С точки зрения прилипания мусора – крыша из металлочерепицы предпочтительнее, с её гладкой поверхности легко соскользнут опавшие листья и сломанные веточки. Однако битумная черепица наиболее устойчива к коррозии. К сожалению, слабым местом металлочерепицы являются места крепления, где нарушается защитное покрытие, в результате резки и сверления.

В процессе эксплуатации кровли, иногда хозяевам требуется на неё залезать. В случае с битумной черепицей нужно помнить, что в очень жаркий день этого делать не следует, так как это может привести к смещению или разрыву покрытия. На металлочерепицу также надо наступать с осторожностью, чтобы не оставить вмятин.

В заключение нашего сравнения хочется отметить, что кровля, выполненная как из битумной, так и из металлочерепицы, с соблюдением всех технологических тонкостей, способна выдерживать высокие снеговые нагрузки. Оба материала – современны, высокотехнологичны и достаточно декоративны, позволяют подобрать наиболее подходящий вариант крыши к любому ландшафту.

Компания «Славдом» продаёт гибкую черепицу самых известных производителей. В просторном шоу-руме, в любой день недели, можно ознакомиться с образцами, получить необходимые консультации и сделать предварительные расчёты.

На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.