Межкомнатные двери – классификация, материалы, нюансы выбора

Многообразие конструкций, материалов и покрытий межкомнатных дверей, на что обратить внимание при выборе.

Статья подготовлена при участии специалистов компании «Леруа Мерлен Восток»

Одним из атрибутов уютного и комфортного жилища являются межкомнатные двери. Даже в студиях – с упором на простор и объединение, не обойтись без двери в ванную комнату. Не говоря уже о типовых квартирах, загородных домах и дачах, которые невозможно представить без нескольких дверей. Поэтому на этапе отделки или капитального ремонта перед жильцами неизбежно встает вопрос их выбора и приобретения. С одной стороны, обилие конструкций в продаже облегчает задачу, но оно же ее и усложняет, так как проблематично оперативно сориентироваться, когда глаза разбегаются от множества модификаций. Чтобы упростить выбор тем, кому только предстоит поиск подходящих межкомнатных дверей, разберемся с самыми актуальными вопросами с помощью специалистов компании Леруа Мерлен Восток.

Классификация межкомнатных дверей

Современные межкомнатные двери классифицируются на категории по нескольким основным признакам:

  • Cпособ открытия.
  • Количество створок.
  • Тип полотна.
  • Компоновка.
  • Материал полотна.
  • Покрытия.

Способ открытия

По способу открытия все межкомнатные двери подразделяются на распашные, раздвижные (сдвижные) и роторные (поворотные).

Распашные – самый распространенный и универсальный тип межкомнатных дверей, открывающихся движением на себя или от себя, в зависимости от расположения крепежной фурнитуры (петель). Этим конструкциям необходимо свободное пространство для маневра, но они же и самые простые в плане установки и надежные в плане эксплуатации. Особые петли дают возможность распахивать двери в обе стороны, но такой вариант встречается редко.

Раздвижные (сдвижные) – их еще называют двери-купе из-за схожего принципа работы: двери сдвигаются в сторону вдоль стены или внутрь перегородки. Подвижность полотна обеспечивается за счет направляющих (рельсов) и роликов (бегунков) с верхним и/или нижним креплением. Это более сложные, но и более эргономичные конструкции, однако в отличие от универсальных распашных, скорее ориентированы на помещения общего пользования.

Одна из популярнейших раздвижных вариаций – складные двери, состоящие из нескольких сегментов, при сдвигании складывающихся гармошкой или книжкой, в основе также рельсы и бегунки.

Роторные (поворотные) – появились сравнительно недавно, они не открываются и не сдвигаются, а проворачиваются в проеме в любую сторону благодаря роторному механизму.

Количество створок

По количеству створок межкомнатные двери делятся на одностворчатые, двустворчатые и полуторные.

Одностворчатые – состоят из одинарного полотна, стандартная ширина варьируется в пределах 60-80 см, максимум для одной створки – один метр. Бывают распашными, сдвижными и роторными.

Двустворчатые – два одинаковых полноценно открывающихся полотна, оптимальный вариант для широких проемов, бывают распашными и раздвижными (полотна уходят в разные стороны).

Тип полотна

По типу полотна двери подразделяются на каркасно-щитовые и филенчатые.

Каркасно-щитовые – гладкое или рельефное сплошное полотно с цельной или многослойной структурой.

Филенчатые – сборное полотно, состоящее из каркаса и заполнения (филенка), каркас собирается из элементов горизонтальной и вертикальной обвязки, а также поперечин, на него идет основная нагрузка. Этот тип дверей является более декоративным, что достигается как за счет фигурности каркаса и филенок, так и за счет возможности комбинирования различных материалов.

Компоновка

Межкомнатные двери бывают глухими и остекленными.

Глухие – изготавливаются в подавляющем большинстве случаев из непроницаемого материала, они полностью изолируют помещение от смежного.

Остекленные – характеризуются комбинацией основного материала со стеклянными, чаще всего непрозрачными вставками с фактурной поверхностью.

Используемые материалы

Это один из важнейших параметров при выборе конструкции, от которого будут зависеть эксплуатационные характеристики. Можно выделить несколько материалов, из которых изготовлена основная масса современных межкомнатных дверей.

Дерево

Полностью деревянный массив – дерево, зачастую ценных сортов, с выразительной текстурой, повышенная декоративность и достойные потребительские свойства. Если же речь о бюджетных вариантах, это либо комбинация деревянного каркаса с различной облицовкой или филенками, либо цельнодеревянные наборные конструкции из хвойных пород. Доступность сосновых (чаще всего) дверей объясняется необходимостью дополнительной обработки, так как они идут в виде «болванок» без защитно-декоративных покрытий.

МДФ (реже ДВП, ДСП)

Встречаются как щитовые полотна из толстых плит, так и сборные конструкции – деревянная рама, облицовка МДФ, а в качестве заполнения – ячеистый (сотовый) картон. Также возможны комбинации со стеклянными вставками.

Металл/стекло/пластик

В помещениях, оформленных в стилистике хай-тек, актуальны двери из алюминия, нержавеющей стали или стекла, а также комбинация этих материалов.

Полностью стеклянные двери могут быть и прозрачными, но в любом варианте поверхность защищена особой пленкой, и при ударе не образуются острые осколки, полотно просто растрескивается, как автомобильные стекла.

Пластиковые двери открытого типа (глухая и стеклянная половины) – оптимальный вариант для балкона, лоджии или веранды.

Покрытия

Современные технологии позволяют изготавливать качественные имитации, копирующие натуральные материалы не только визуально, но и тактильно. Поэтому, даже если дверь выглядит, как дубовая, материал покрытия может быть другим, но имитирующим древесину. Так как натуральная древесина по карману далеко не всем, используют различные защитно-декоративные покрытия.

Натуральный шпон – тонкий слой (0,5-3 мм) натуральной древесины, им оклеивают двери щитового типа, изготовленные из бюджетных сортов древесины или плитных материалов.

Инженерный шпон (файн-лайн) – восстановленный шпон из древесины разных пород, от обычного шпона отличается равномерным цветом и рисунком без характерных контрастов.

Ламинация – сборное полотно на деревянном каркасе с плитным или сотовым заполнением и облицовкой МДФ оклеивают специальной поливинилхлоридной пленкой различной толщины. Ламинация защищает начинку от влаги и механических воздействий и обычно имитирует натуральную древесину, но могут быть и гладкие вариации.

CPL, ПВХ – пленочное покрытие, представляющее собой многослойный искусственный материал, изготавливаемый методом прессования, характеризуется пластичностью и износостойкостью.

Лак – двери из натуральной древесины могут быть покрыты лаком, оттеночным или прозрачным, подчеркивающим естественный рельеф, или окрашены с различными эффектами.

Двери могут быть и без отделки, это относится чаще всего к дверям из натуральной древесины, под покраску.

На что обратить внимание при выборе

Хотя многие выбирают преимущественно по визуальным характеристикам и сырьевой базе, но профессионалы советуют учитывать и функционал.

Выбирая дверь, мы обращаем внимание лишь на дизайн, цвет и материал отделки. Но дверь должна выполнять определенные функции и обеспечивать достойный уровень комфорта ее использования. Поэтому при выборе двери рекомендуем обращать внимание на такие параметры, как долговечность, безопасность и комфорт во время эксплуатации.

Итак:

  • Долговечность: чтобы дверь прослужила как можно дольше, важны не только параметры самого полотна, но и всего блока, в который входит дверная коробка и фурнитура.
  • Безопасность: это комплексное понятие, включающее экологичность материалов, массу полотна и форму, а также габариты и прочность стеклянных вставок (если они есть). Случайно сорвать с петель можно практически любую дверь, и если в доме маленькие дети, большой вес полотна чреват серьезными травмами.

Понятие комфортной эксплуатации тоже многогранно.

Основная функция двери — разделять пространство в помещении, создавать микроклимат в каждой отдельной комнате, ограждать человека от посторонних шумов. С такой задачей дверь справится, если:

  • Конструкция двери с фальцем (или двойным притвором);
  • Установлен качественный уплотнитель, он тем лучше, чем мягче, при жестком уплотнителе сложно добиться плотного прилегания и достаточного уровня звукоизоляции;
  • Со сплошным заполнением, у дверей с заполнением "сотами" показатель звукоизоляции ниже и существенно зависит от размера применяемых сот.

В случае остекленной двери достаточную звукоизоляцию, по аналогии с окнами, может обеспечить только стеклопакет или стекло толщиной более 6 мм.

Кроме того, учитывается и специфика помещений.

Двери в спальню должны защищать от внешних раздражителей. Глухая конструкция и звуки погасит, и свет не пропустит, а интересный дизайн с фигурными филенками будет смотреться не хуже стеклянных вставок. Для детской конструкция должна быть облегченной, с безопасным стеклом или без вставок, с закругленными кромками. В кухонной двери важна износостойкость, а для двери в ванную комнату ценна лаконичность дизайна и устойчивость покрытия к влаге.

При выборе двери в кухню особо нужно обращать внимание на качество покрытия. Оно должно быть простым в уходе и устойчивым к моющим средствам. Конечно, только наличие качественного уплотнителя в коробке обеспечит хорошую звукоизоляцию и защиту от запахов. Выбирая двери в ванную комнату, лучше остановиться на глухом полотне без декоративных элементов, чтобы конденсат не задерживался в декорах.

При установке двери в ванную стоит уделить особое внимание вентиляции, для нее оставляют просвет между порогом и полотном (около 2 см).

Второй вариант – вентиляция в самой двери (площадь решетки – не меньше 12 см²).

Кроме перечисленных факторов, от которых зависит выбор двери, необходимо учитывать и режим проживания. Выбирая дверь для дачи, которая в холода отапливается время от времени, нужно иметь в виду перепады температуры и влажности. Один из участников нашего портала решил не рисковать с массивом или композитом.

Поставлю межкомнатные металлопластиковые двери в брусовый дом, только вместо стекла у меня будет сэндвич-панель, как и в нижней части двери. Иду на это сознательно – после постройки дома поставили филенчатые двери, так я с ними замучился, их постоянно «ведет» из-за непостоянного проживания в доме. Хочется уйти от этой проблемы.

Что касается дизайна и цветовой гаммы, то двери должны сочетаться не только с оформлением помещения, но и между собой. Конечно, с учетом всех требований сложно подобрать все конструкции из одной модельной линии, но как минимум нужно попытаться выдержать общий стиль и цвет в пределах одной гаммы.

Сегодня не только специализированные магазины предлагают большой выбор дверных конструкций, но и гипермаркеты строительных и отделочных товаров могут похвастаться ассортиментом, ориентированным на любой вкус и кошелек. Информация о материалах и компоновке должна быть доступна покупателям для ознакомления, либо непосредственно в магазине, либо предварительно – на сайте продавца.

Благодаря упрощенной визуализации технической информации, клиент сможет легко отметить все преимущества каждой из моделей, понять, чем обусловлена разница в цене, и найти для себя идеальное решение.

Комплексный подход поможет сориентироваться в многообразии конструкций и выбрать подходящую дверь, устраивающую и по материальной базе, и по дизайну, и по стоимости.

Что делать, когда нужно много дверей, да еще и их габариты отличаются от стандартов – в статье о превращении бюджетной болванки в полноценную межкомнатную дверь. Как сэкономить на входной двери для дачи – в материале «Металлическая дверь своими руками…». В видео – о технологии окраски деревянных дверей и окон.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.