Минеральная вата или пенопласт?

Большинство застройщиков, планирующих утепление наружных стен домов «сухим» методом, спрашивают себя: какой термоизоляционный материал использовать?

Большинство застройщиков, планирующих утепление наружных стен домов «сухим» методом, спрашивают себя: какой термоизоляционный материал использовать?

Утепление: вата или пенопласт?

Никого не следует убеждать в том, что нужно утеплять наружные стены дома. Выгоды от этой процедуры, не только экономические, но и эстетические, послужили причиной того, что утепление стен стало почти стандартом при выполнении ремонтных работ.

Больше всего популярен метод, так называемый, «сухой». В его пользу говорят такие факторы, как легкость выполнения, высокое качество используемых материалов, а также доступная стоимость. В принципе, можно сказать, что «сухой» метод основывается на прикреплении к фасаду здания термоизоляционного материала, а также соответствующем выполнении образовавшегося изоляционного слоя. Чаще всего используются для этого пенополистирол (пенопласт) и минеральную вату. Какой же из этих материалов лучше?

Пенополистирол

Пенопласт, то есть пенополистирол, состоит из шариков, каждый из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из них не имеет возможности перемещаться, благодаря чему этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Общий объем воздуха в пенопласте составляет не менее  98 %. Во время производства, полистирольные шарики заполняют пентаном (чистым углеводородом), обладающим пенящими свойствами, и нагревают паром. Тогда пентан переходит в летучее состояние, разворачивается, вызывая увеличение объема шариков полистирола. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом, после чего склеиваются между собой с помощью обработки паром.

Достоинства пенопласта, которые следует перечислить при утеплительных работах, это: очень хорошие изоляционные показатели при низких температурах, а также при применении в районах с высокой влажностью; небольшая плотность, что сказывается на легкости плит; водонепроницаемость; длительный срок эксплуатации; устойчивость к бактериям, плесени и грибам. Используемый в строительстве пенопласт обладает свойством самозатухания, то есть материал, при непосредственном контакте с огнем, плавится, но как только пламя будет потушено, он гаснет. Пенопласт характеризуется повышенной диффузной устойчивостью (низкая паропроницаемость).

Минеральная вата.

Минеральная вата является продуктом натуральным. Получают ее в результате высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, которые происходят во время вулканических взрывов. Растопленные базальтовые породы (при температуре более 1500 С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с огромной силой, создавая волокнистые клубы, которые перед тем как упасть на землю охлаждаются и создают характерные волокна, напоминающие потрепанную вату.

На предприятиях, где производят минеральную вату, используют в основном базальтовые породы и известняковые камни. Полученный продукт подвергается глажке и формировке, чтобы получились разнородные изделия для различного применения.

Для выполнения утепления здания «сухим» методом используются минераловатные плиты, предназначенные для непосредственной отделки фасадов. Самые ценные достоинства минеральной ваты это: несгораемость (материал выдерживает температуру более 1000 С); очень хорошая термоизоляция; паропроницаемость (очень низкая диффузная устойчивость); хорошая звукоизоляция; длительный срок службы; устойчивость к повреждениям химическими и биологическими (грызуны, грибы, насекомые) средствами. Обычно, производство минеральной ваты подвергается процессам гидрофобизации, которые, в значительной мере, предотвращают впитываемость материалом воды. Однако, во время хранения или установки минераловатных плит, их следует защищать от воды, так как в переувлажненном состоянии минеральная вата утрачивает свои изоляционные свойства.

Минеральная вата или пенопласт?

Гладя на приведенные выше достоинства обоих материалов, кажется, что главными элементами, которые могут повлиять на решение о выборе одного из них, являются паропроницаемость и пожаростойкость.

С точки зрения строительной физики, паропроницаемость имеет большое значение при конструировании строительных преград, которыми являются внешние стены здания. Следует помнить, что на самом деле за удаление избытка влаги из помещения в основном отвечает правильно выполненная вентиляция, а не так называемые «дышащие стены». Количество водных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет небольшой процент всего потока, создаваемого и выводимого наружу. Дополнительная отделка внутренних стен краской с высокой диффузной устойчивостью или виниловыми обоями в значительной мере ограничивает проникание водных паров в стены.

С точки зрения безопасности, минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов публичного назначения. Плиты из минеральной ваты тяжелее, чем плиты из пенополистирола. Учитывая то, что во время обработки минеральной ваты появляется много пыли, требуется, чтобы строительная бригада была одета в специальную одежду, рукавицы и защитные маски.

Если рассматривать данные утеплители с точки зрения легкости монтажа, то следует отдать должное пенопласту. Его достоинствами, оцененными строителями-отделочниками, являются: небольшой вес плит, легкость обработки, отсутствие необходимости использования во время работ защитных средств (рукавиц, масок и т.п.), потому что пенопласт во время обработки не создает пыли и не вызывает аллергии.

Последним пунктом, который имеет очень большое значение при выборе изоляционного материала для наружной отделки, является его стоимость. В этом случае трудно ошибиться – пенопласт дешевле.

При выборе вида утеплителя следует обдумать, соответствует ли польза от использования очень хорошего материала, коим является минеральная вата, его стоимости? Это очень актуально в случае, когда нет противопоказаний для использования настолько же хорошего пенополистирола, который стоит на порядок меньше.

Решаясь на выполнение утепления наружных стен, следует также помнить о подборе оптимальной толщины изоляционного слоя, а также о выборе проверенной системы утепления, потому что этот вид изоляции будет служить много лет, а значит стоит выбрать лучшего производителя, который дает гарантию на свой продукт.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.