Минусы и плюсы наших домов

Каждый, кто строил дом, наверняка столкнулся с какими-то проблемами. Иные, напротив, открывали достоинства нового жилища. Форумчане рассказывают о преимуществах и недостатках своих домов

Serd строил дом из бруса 8,5х10,5 м для круглогодичного проживания. Он отмечает, что с самого начала важно понимать: любые постройки нуждаются в тщательном планировании. Еще на стадии проектирования нужно учитывать все инженерные коммуникации: тепло, воду, вентиляцию, канализацию, электричество. Также не следует забывать про лестницу – необходимо рассчитать ее размеры и продумать место ее расположения.

Спланировать все до мелочей, вплоть до расстановки мебели, цвета и фактуры отделочных материалов помогут современные программы трехмерного моделирования, например Archicad.

Форумчанин отмечает такой «плюс» своего дома, как фундамент-плита. У Serd были близко грунтовые воды, весной они находились в 5-10 см от поверхности: копнешь лопатой – и в ямке вода. Битвы за выравнивание фундаментов были на этой земле, доставшейся хозяину от деда, все время: пробовали столбы, ленту, другие конструкции. Новым фундаментом – монолитной плитой – форумчанин остался доволен.

Из того, что он бы сделал по-другому:

  • Не использовал нестроганый брус. Стена была возведена из обычного бруса 150х150. Снаружи – утеплитель, поэтому внешний вид не столь важен, а вот изнутри он прострогал бы брус перед складыванием стен. В этом случае можно внутреннюю поверхность оставить без отделки – была бы экономия денег и пространства.
  • Не использовал обычную паклю для межвенцового уплотнения, только специальное льноджутовое полотно. После укладки пакля неаккуратно торчит из стен, ее конопатка – трудозатратна

Экономия на начальном этапе позже выливается в существенные затраты.

  • Не делал бы фронтоны из бруса. Это усложняет работу и может привести к проблемам с крышей: если мауэрлат опирается на стену из бруса высотой, например, 4 м, а конек – на такую же, но высотой 9 м, то стены дадут разную усадку (девятиметровая сядет больше). Это может изогнуть стропила, если они недостаточно продуманы. Serd советует в случае, если вы строите дом из бруса, делать стену из этого материала до мауэрлата, а все, что выше, должно быть каркасной конструкции.
  • Следует хорошо продумывать стропильную систему. Она должна соответствовать нагрузке, не подвергаться деформации из-за внешних факторов, ошибок в конструкции (неправильно связаны элементы) или в материалах (не то сечение).
  • Еще относительно брусовых стен. Нужно проследить, чтобы использовались деревянные нагели диаметром с черенок лопаты. Каждый нагель должен связывать, как минимум, три бруса. Помимо этого, если в доме внутренние перегородки – из бруса, они должны соединяться с другими стенами так же надежно, как другие узлы, например «ласточкиным хвостом». У Serd перегородку установили просто в паз. В результате, когда брус стал сохнуть, и крыша надавила на мауэрлат и внешние стены, они выгнулись. Это случилось частично из-за неправильной конструкции крыши, а частично – из-за того, что внутренняя стена не держала внешнюю.

Следите за рабочими! Независимо от того, сколько вы заплатили строителям, нанимали фирму или узбеков, стоит досконально изучить вопрос: что должно быть в итоге, как это должно быть сделано и т.п. Не полагайтесь на доводы типа «мы уже много лет так делаем, и ни у кого проблем не было».

Ошибки и их исправление

SergeyR наблюдал за строительством дома соседа. Пирог перекрытия там был такой: обрешетка поперек балок перекрытия, между балками – минеральная вата, сверху – ОСП по обрешетке 50х100, ламината еще не было.
ОСП 18 мм было шпунтованным, и это стало причиной появившегося скрипа пола. Соседу пришлось избавиться от шпунтованного крепления, сделать пропилы по стыку, снять ОСП, клеить на обрешетку самоклеющуюся звукоизолирующую ленту для металлических профилей (изолировать регипс от профиля), а затем снова крепить уже нешпунтованное ОСП, оставляя щели 2-3 мм и заделывая их клеем.

Skorpiyonik неожиданно просто решил проблему утепления и выравнивания плиточного пола. Вместо того чтобы снимать плитку и делать новую стяжку, он использовал полистиролбетон. Т.е. приобрел два мешка полистирольных шариков, замешал в бетономешалке по инструкции, залил тонким слоем, а сверху положил плитку. Результат – быстро, небольшие трудозатраты и денежные расходы, ровный и теплый пол: ощущение, словно идешь по ковру.

Такой пол не сложно продавить, например, ножкой шкафа. Форумчанин рекомендует в случае, если вы не будете класть плитку, залить слой самовыравнивающей смеси 5-10 мм.

Форумчане дают советы по строительству дома:

  • Внимательно выбирайте исполнителей. Дайте строителям сначала простую работу (навес, забор, сарай) и посмотрите на результат: если справятся, можно ставить задачи посложнее.
  • Для монтажа специального оборудования, например сантехники, берите проверенного специалиста, а не рабочего из числа строителей.
  • Если что-то вас не устраивает – переделывайте сразу, даже если это приведет к дополнительным затратам. Потом будет сложнее или, что более вероятно, так и останется.
  • Главные комнаты, где жильцы проводят большую часть времени (кухня, столовая) должны быть просторными и хорошо освещенными.
  • Дом делайте простым и небольшим (дети разъедутся, а убирать и содержать большой дом будет сложно и дорого), кровлю – также простую.

  • В каменном доме лучше делать бетонные перекрытия.
  • Сразу предусмотрите защиту от проникновения (ставьте охранную сигнализацию или рольставни вместе с окнами).
  • Помните, что большие окна – это источник теплопотерь.

Не все, что красиво на картинке, можно воплотить в жизнь. Зачастую архитекторы не знакомы со всеми нюансами. Все нестандартное значительно увеличивает стоимость.

  • Не экономьте на фундаменте и крыше.
  • В каждом отсеке пола на первом этаже делайте лазы для доступа в подпол, иначе делать это потом будет намного сложнее.
  • При заказе пластиковых дверей обратите внимание на то, что у них очень высокая коробка: при высоте проема в 2 м, высота двери будет 1,75 м.
  • Подумайте хорошо, нужен ли цокольный этаж. Чаще его используют под склад вещей, и в этом случае его строительство – напрасно потраченные деньги.
  • Гараж лучше не делать в доме, в противном случае нужно предусмотреть промежуточное помещение между ним и жилым пространством, а также возможность трансформации гаража в другое помещение: мастерскую, сауну, домашний кинотеатр и т.п.
  • Если строите гараж, лучше предусмотреть и стоянку под навесом: большую часть времени машина будет стоять там. Особенно это актуально, если у вас две машины.
  • Лучше не делать балконы, особенно если под ними будут теплые помещения: надо будет их утеплять, гидроизолировать и т.п. Балконами пользуются редко, но приходится их регулярно чистить от снега и устранять протечки.
  • Вместо веранды лучше организовать раздвижное остекление.

  • Предусмотрите технические помещения для кладовки, прачечной и т.п., тамбур при входе с улицы, а также гардеробные – лучше хранить вещи там, чем использовать шкафы и другую мебель, которая уменьшает площадь комнат.
  • Перед монтажом отопления обязательно сделайте теплорасчет. Один из форумчан не просчитал большую площадь крыши и мансардное окно. В результате в доме – максимум 18 градусов при кипяточных батареях и теплом поле. Придется ковырять стены и наращивать количество секций в батарее.
  • Если хотите организовать второй свет, помните, что за окнами будет сложно ухаживать (высоко), а в помещение придется подбирать объемные элементы интерьера: длинные занавески, люстру на длинной цепи и т.п.
  • Не стоит строить дачу, а не дом для постоянного проживания: когда-то вы все равно переедете туда, и придется тратить деньги и жилое пространство на его переделку, например, с целью утепления.
  • Должен использоваться каждый метр площади, а траектории перемещения по дому – быть минимальными.

Представьте свой будущий дом: как вы заходите в него, куда идете сначала, продумайте весь свой путь в течение суток. Подумайте, как вам будет там жить зимой в сильный холод и летом в жару. Вообразите, что вы приезжаете туда один или с друзьями. Проявите больше фантазии, и тогда многих неожиданностей удастся впоследствии избежать.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.