Моделирование дома в бесплатных приложениях самостоятельно

Обзор бесплатных программ и приложений для тех, кто желает лично стать архитектором и проектировщиком своего будущего дома – опыт пользователей .

В этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами программ для проектирования частного дома. Эти конструкторы позволят создать графический эскиз жилого помещения самому, постепенно облагораживая окружающую территорию элементами ландшафтного дизайна, «пристраивая» баню, гараж, беседку и моделируя интерьер,  полностью соответствовующий вашим потребностям. Для тех, кто хочет все по максимуму делать своими руками: и строить, и проектировать.  

Стать архитектором собственного дома вам поможет бесплатное ПО для проектирования частного дома, с помощью которого можно создавать проекты как для каждого помещения в отдельности, так и для всего участка. Попробуем начать нашу виртуальную стройку.

Программы для конструирования домов 

Рассказывать пользователям о том, насколько огромное значение при строительстве частного дома имеет рабочий проект (с соответствующими чертежами и расчетами)  нет необходимости. Его значимость понятна всем. Но не каждый понимает, что для стройки нужно делать архитектурный дизайн-проект дома.

Осваивая 3d проектирование домов,  создавая в онлайн конструкторе виртуальную 3D-модель будущего индивидуального жилья, вы решаетесь от начала и до конца строить дом своими руками. Причем все этапы строительства вы прорабатываете не в реальности, а в компьютерной программе, учитывая все размеры строительного объекта с точностью до миллиметра. Программы для постройки домов позволяют на этапе проектирования выявить все нестыковки. Вы сможете сконструировать проект и вовремя понять, что где-то необходимо увеличить лестничный пролет на 100 мм или просто немного сместить в сторону оконный проем в соседней комнате. На практике все будет создаваться несколько иначе, чем было задумано изначально. Но современное программное обеспечение, способное учесть толщину каждой дощечки, заранее смоделирует объект таким образом, чтобы после строительства вам не пришлось исправлять ошибки, переделывая часть выполненной работы.

Сегодня мы представим вашему вниманию описание нескольких бесплатных программ для моделирования домов, которые позволяют создавать готовые 3D-модели домов и участков, вести количественный расчет строительных материалов и даже составлять строительные сметы.

Для начала позволим себе дать несколько советов, которые помогут при выборе бесплатного ПО:

  1. Отсутствие русcкой версии у выбранного ПО сильно затрудняет изучение его функционала и дальнейшую работу с программой. Поэтому, если вы не знакомы с зарубежной терминологией, то заведомо выбирайте программу на русском языке;
  2. Перед тем как загрузить программу, ознакомьтесь с уровнем ее сложности и с тем, насколько удобен в работе ее интерфейс. Старайтесь использовать отзывы людей, имеющих опыт работы с выбранным программным обеспечением;
  3. Сразу определите свои потребности и необходимость в получении 3D-изображений. Если вы желаете все видеть в объеме, то выбирайте ПО с соответствующим функционалом.
Наличие подробной несложной инструкции и видеороликов по работе с выбранным софтом значительно сэкономит время на его изучение. В идеале справочные материалы должны поставляться с загружаемой версией ПО.

ArchiCAD – профессиональный программный пакет для создания виртуальных моделей

Свое повествование мы начнем с описания условно-бесплатной русифицированной программы для создания 3D-моделей ArchiCAD, которая успела завоевать несколько премий в номинации – «Лучший BIM софт для строительства». Именно с нее, потому что очень непросто найти программу для вирутального построения домов со столь совершенным функционалом, позволяющую не только проектировать и конструировать, но и производить подсчет строительных материалов, составляя простейшие сметы online.

Понятие «условно-бесплатная» не предвещает для пользователя ничего хорошего. Но в случае с ArchiCAD это определение выглядит не так уж и безнадежно. Ведь любой желающий может установить полнофункциональную версию этого ПО на свой компьютер и программа по строительству дома с обширными возможностями окажется в его бесплатном пользовании на протяжении 30-ти дней. Студенты и преподаватели профильных проектных учебных заведений могут получить бесплатную лицензию сроком на один год, а за это время можно спроектировать целый город.

Скачал Архикад, зарегистрировался на сайте производителя и получил 30-тидневный код к pro-версии. Зарегистрировавшись, вы сможете получать доступные видеоуроки бесплатно. Каждый день поэтапно присылают ссылку на очередной видеоурок онлайн.

Есть еще одно ограничение, наложенное на ознакомительную программу строительства дома, но для демо-версии оно несущественно: сохранять и открывать сохраненные файлы можно только на одном и том же компьютере. После покупки лицензии это ограничение с сохраненных проектов можно снять (хотя, за месяц из программы можно «выжать» все, что вам необходимо).

Учитывая, что ArchiCAD – программа профессиональная, функционал у нее соответствующий:

  • Возможность создания архитектурных и строительных решений в области ландшафтного дизайна, а также в сферах строительства домов и проектирования интерьера дома или квартиры своими руками;
  • Наличие встроенной технологии трехмерного проектирования;
  • Создание 2D-чертежей и 3D-моделей;
  • Возможность определять объемы строительных конструкций и рассчитывать расход материалов для составления строительных смет;
  • Создание анимации и видеороликов, позволяющих оценить, как выглядит проектировка дома и ее детали с различных точек зрения;
  • Ко всему прочему, программа позволяет не только спроектировать и «построить», но и совершать виртуальные экскурсии по жилым помещениям будущего дома.

Архикад – довольно мощная программа для создания домов, ориентированная, в первую очередь, на составление архитектурной интерактивной модели. Есть инструменты для составления каталогов и таблиц, учитывающих количество, объем или любой другой заданный параметр элементов. Реализована технология, позволяющая проектировать реконструкцию здания. Можно делать рассчеты теплотехники и инсоляцию (правда, не в соответствии с нашими нормами). Расчет конструкций невозможен, как и составление полноценных смет со стоимостью и объемами работ.

Работая с этим рнлайн конструктором, проектировщик создает совершенную 3D-модель здания. Он имеет возможность «построить» дом на экране компьютера, начиная с основания и заканчивая крышей и элементами окружающего ландшафта. Для вирутального возведения здания используются инструменты, которые являются точным воплощением реальных объектов: стены, окна, приборы наружного освещения, перекрытия постройки, лестницы и т. д. С помощью этой программы нельзя рассчитать нагрузку на элементы строительных конструкций. Но программ, которые бы объединяли в себе столь обширный функционал, по сути, не существует.

О  желании найти программу, которая все для вас сделает: проектировку придумает и рассчитает все конструкции, начертит и составит смету –  это пока несбыточное желание.

К вопросу о программном обеспечении для расчета нагрузок мы еще вернемся.

Google SketchUp – бесплатная программа для разработки 3D-моделей

Программа Google SketchUp относится к профессиональному ПО, предназначенному для моделирования, создания трехмерных моделей строительных объектов, мебели и интерьера.

Ее основное преимущество перед ArchiCAD состоит в наличии абсолютно бесплатной версии, адаптированной под потребности начинающих дизайнеров, архитекторов и проектировщиков. Это приложение имеет встроенный русификатор, поэтому русскоязычные пользователи смогут быстро разобраться в особенностях ее интерфейса. Удобное приложение. Конструирование и стройка дома с ним упрощаются.

SketchUp – простая, интуитивно понятная и удобная программа, которую за короткое время работы под силу освоить и новичку.

Возможности программы:

  • Создание и редактирование 3D-проектов (речь идет о проектах домов, интерьеров, окружающего ландшафта и всевозможных архитектурных объектов,  проектирование бани или проектирование гаража). Программа интуитивно понятна, допускается проектирование для начинающих.
  • Наличие в конструкторе простых инструментов, которые могут быть знакомы пользователям по интерфейсу простейших графических редакторов: «карандаш», «ластик» и т. д..
  • Возможность конвертировать графические файлы и созданные дома 3D в большинство распространенных графических форматов: PNG, JPG и т. д..
  • Обилие подробной справочной информации и обучающих пособий по работе с программой.
  • Ко всему прочему, программа способна формировать статистику по расходу строительных материалов, практически – составлять план покупок стройматериалов, нужных, чтобы построить дом.

К недостаткам Google SketchUp можно отнести отсутствие функционала для оформления планов 2D. Основное ее предназначение – это 3D-моделирование и конструирование домов. Для создания чертежей существуют другие программы.

Если для себя, то я бы порекомендовал бесплатную программу Скетчап 8. В ней вы можете создавать с большой точностью (миллиметры) любые конструкции и с любой детализацией. Все это можно создавать в 3D. Если же захочется вычертить плоские чертежи, то это можно сделать в бесплатной версии программы НАНОКАД.

Раз уж речь зашла о программе nanoCAD, кратко расскажем о ее возможностях.

Бесплатная версия nanoCAD

Являясь лучшей российской разработкой, ориентированной на автоматическое проектирование чертежей, программа для создания домов nanoCAD имеет свою бесплатную версию, обладающую довольно широкими возможностями:

  • Создание полноценных планов и чертежей во время проектирования различны строительных объектов;
  • Оформление полного пакета документов на русском языке, входящих в состав рабочего строительного проекта;
  • Возможность работы с файлами формата dwg, совместимого с другими приложениями, относящимися к категории AutoCAD.

Бесплатная разработка позволяет решать основные задачи, возникающие при конструировании строительных проектов и чертежей средней сложности.

Специализированная программа для проектирования интерьеров – Sweet home 3D

Узконаправленный функционал программы Sweet home 3D ориентирован на пользователей, стремящихся смоделировать интерьер помещения в соответствии со своими потребностями, но не желающих изучать сложный профессиональный софт. Программа имеет русскоязычную версию и специальный сервис для проектирования онлайн. Она отличается удобным интерфейсом и гибкими настройками.

Вот попалась такая замечательная дизайнерская программка, как sweet home 3D. Да, это программа для дизайна, а не для проектирования, но 90% планировки в ней сделать можно за считанные часы, и она имеет вполне полноценный проектировочный функционал!

Ключевые особенности и функции программы:

  • Наличие подробной документации и обучающих материалов на русском языке;
  • Возможность одновременной работы с двухмерной и трехмерной моделью помещения;
  • Огромный перечень предметов для конструирования обстановки (мебель, бытовая техника, двери и т д.) и широкий перечень настроек (по своему усмотрению можно менять размеры, цвета, текстуры и т. д.);
  • Программа позволяет просматривать проектировки в различных режимах: «вид сверху», «виртуальный визит», «просмотр из любой точки помещения» и т. д.

Бесплатная программа для расчета нагрузки – «ЛИРА-САПР 2013»

Раз уж тема нашей статьи посвящена проектированию частного дома, то скажем и о программе, с помощью которой можно осуществлять расчет нагрузки на строительные конструкции. Расчет нагрузки – это задача для профессионалов, чей опыт и квалификация выходят за рамки начинающего домашнего проектировщика. Для ее реализации необходимо знать теории сопротивления материалов и строительных расчетов. Бесплатные программы для расчета нагрузок существуют, но не каждому под силу их освоить.

Самые понятные расчетные комплексы с большим количеством мануалов и справочной литературы – это, всё-таки, SCAD и LIRA. Они основаны на методе конечных элементов, но знания теории в размере – "более или менее"  недостаточно для их освоения.

Свободно распространяемая версия программы «ЛИРА-САПР 2013» позволяет решать множество задач, связанных расчетом и проектированием зданий:

  • Рассчитывать объекты с различным количеством нагружений.
  • Создавать и просматривать расчетные схемы и модели.
  • Получать доступ к справочной системе проектировщика.
  • Получать доступ к справочной информации по программе и к обучающим материалам.
  • Создавать рабочие чертежи в автоматическом режиме (стадии КМ, КЖ и т. д.)

Расчет материалов

Если проектирование вас не интересует, или все, что вам нужно – это посчитать количество материалов, которые понадобятся для строительства дома, гаража или другой постройки, тогда осваивать работу со сложным программным обеспечением вовсе не обязательно. Для решения подобных задач существует множество бесплатных интерактивных сервисов (строительных калькуляторов), которые можно найти через любую поисковую систему. Они помогут спланировать покупку необходимых материалов.

Узнать больше о возможностях простого программного обеспечения для проектирования строительных конструкций вы можете, познакомившись с мнением пользователей в специальном разделе нашего сайта. Прочитав уроки по проектированию домов с помощью компьютерного приложения Google SketchUp 8, вы легко научитесь работать в одной из популярнейших программ для 3D-моделирования домов, участков и интерьера. А тематическое видео от поможет вам понять – почему правильно спроектированный дом позволяет будущему владельцу получить массу преимуществ во время строительства.
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.