Модный дровяник

Строим красивый и практичный сарайчик для дров!

На приусадебном участке не бывает неважных построек – удобство и стиль этого пространства складываются из мелочей. Вот и складировать дрова на зиму можно, подойдя к процессу творчески – обустроив красивый дровяник из доступных материалов. Участники forumhouse.ru предлагают интересные дизайн-решения, воспользоваться которыми можете и вы.

В старину дровяником называли не только постройку для хранения дров, но и торговца этим распространенным видом топлива. Заготовке дров уделяли особое внимание, слагали пословицы, поговорки и присказки: «Охотку тешить – не дрова рубить», «Откуда зиме знать, что у бедного дров нет», «Горели дрова жарко, было в бане парко; дров не стало – и все пропало», «У ленивого мужа нет дров во дворе».

Форумчанин dim-dim решил сделать аккуратный дровяник и выясняет, насколько открытой должна быть конструкция:

– Конечно, дровяник должен проветриваться. Но не хочется, чтобы дождь заливал сбоку. Может, закрыть стенки поликарбонатом?

denforever:

– Если сделать дровяник слишком открытым, зимой снег будет заметать дрова. Лично у меня так, и когда дрова откапываешь и приносишь в дом, натекает лужа.

ШайТан:

– Сами дрова часто привозят сырыми, только спиленными и расколотыми – им нужно просохнуть. Себе дровяник буду делать так: каркас из металла, обтянутый рабицей. Под крышей – место для берёзовых веников. Бетонное основание (легче подметать). Калитка с замком (от хулиганов). Дёшево и сердито, продувается, но не мокнет, плюс короеды из дров не едят металл.

Короеды – серьезный повод подумать и над тем, где лучше устроить дровяник. Многие домовладельцы и дачники, чтобы не ходить далеко, складируют дрова вплотную к стене дома или бани. Но это не самый удачный вариант, считают участники forumhouse.ru.

MegaPon:

– Я бы не стал делать дровяник рядом с уже имеющимися строениями, чтобы не ломать потом голову над тем, как избавиться от жуков-точильщиков, муравьев и других насекомых, которые живут в дровах.

ШайТан:

– Факт! Насекомые со временем перейдут с дров на дом. Лучший вариант – отдельно стоящий дровяник.

Форумчанин OlegCheb свой стоящий отдельно дровяник соорудил за три дня из материалов, оставшихся от строительства дома и бани. В качестве опоры он использовал шесть бетонных блоков 200х400х600 – в местах их установки предварительно была выкопана земля; засыпан, пролит водой и утрамбован песок. На бетонные блоки участник форума настелил рубероид и уложил нижнюю обвязку из кругляка диаметром 120 мм. Затем основательный хозяин смонтировал стойки и верхнюю обвязку из 100 мм бруса, установил стропила и обрешетку. Крыша дровяника покрыта ондулином.

В качестве материала для стен была использована 30 мм доска, которая раньше служила опалубкой при возведении фундамента бани. Выбрасывать ее было жалко, и OlegCheb отбил бетон молотком, а затем зачистил угловой шлифовальной машиной с лепестковым диском. Эту же доску строитель пустил на бруски 40х80 мм и 20х30 мм, из которых сделал дверь. Чтобы постройка не смотрелась уныло, форумчанин смонтировал стены по шахматному принципу, через брус 40х40 мм: одна доска подшивалась спереди, другая – сзади. Для придания цвета, дерево покрыли морилкой цвета «палисандр». Вот что из этого получилось:

Автор конструкции отметил: несмотря на закрытость, дровяник очень хорошо вентилируется, а снег, дождь и опавшая листва даже при сильном ветре не попадают внутрь.

А вот такой, чуть более открытый, деревянный дровяник в шоколадно-белой цветовой гамме появился на участке форумчанина numis:

При косом дожде вода попадает на крайние поленья, но благодаря вентиляции они быстро высыхают.

Участник нашего форума lancen свое хранилище для дров…сплел. Материалом для оригинального дровяника послужили гибкие ветви деревьев. Строение хозяин использует также как временное хранилище для инструментов.

Размер дровяника форумчане советуют определять, исходя из привозного объема дров и места, которое будут занимать уже лежалые поленья. Сухими дровами вы будете отапливаться, а свежие будут ждать своей очереди и терять лишнюю влагу. Для удобства дровяник можно разделить на секции.

Чтобы не идти с охапкой дров в темноте, важно также предусмотреть освещение дровяника. Некоторые форумчане дополнительно устанавливают снаружи постройки фонари с датчиком движения. Включаются они автоматически, и хозяину уже не нужно возвращаться обратно, чтобы погасить свет.

Дровяник или поленница?

А может, не утруждать себя постройкой дровяника, и прямо на земле уложить дрова в поленницу, для красоты поэкспериментировав с формой сооружения?

Поленницы в форме стогов сена в Пюхтицком Успенском монастыре. Деревня Куремяэ, Эстония

Поленницы на земле хороши для тех, у кого большой расход дров. А у кого маленький –  лучше укладывать повыше, чтобы не гнили, – считает участница форума Hel.

Некоторые форумчане используют открытые поленницы только летом, а осенью убирают просушенные дрова в сарай. Остается выбрать, какой из вариантов хранения дров подходит вам больше.

Прочитать советы форумчан о том, как построить красивый дровяник, можно в этой теме нашего форума. Узнать о капитальном ремонте ветхого дровяника можно здесь. В этой статье рассказывается о свойствах разного древесного топлива. Тут можно почитать об изготовлении дровокола своими руками.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.