Модульные здания как решение жилищного вопроса

За границей разработали систему, позволяющую в кратчайшие сроки возводить недорогие многоквартирные жилые дома и здания коммерческого назначения.

В нашей стране «квартирный вопрос» традиционно считается острым. Хронический долгострой при возведении многоэтажных жилых домов, дороговизна квадратных метров приводят к тому, что мечты о собственной жилплощади для многих так и остаются несбыточными. В связи с этим интересен заграничный опыт решения этой проблемы. В частности, международная компания предлагает возводить многоквартирные дома, а также здания коммерческого назначения, из готовых модулей.

Модули напоминают морские контейнеры, но общего между ними только размеры, т.к. габариты блока ограничены допусками к грузам, которые можно перевозить по железной дороге, или грузовыми автомобилями по дорогам общего пользования.

Прежде чем мы опишем особенности концепции, которые позволяют значительно ускорить и удешевить строительство, следует рассказать, чем руководствовались инженеры компании, разрабатывая свой проект.

Итак, при строительстве обычной жилой многоэтажки на фундаменте, как вариант, возводится монолитный железобетонный каркас, который затем заполняется мелкоштучными блоками, например, газобетонными. Либо дом строят из готовых ж/б панелей, и т.д.

Обилие «мокрых процессов», связанных с заливкой бетона, необходимость армирования, дальнейшей отделки и утепления стен приводит к значительному увеличению сроков строительства.

В итоге возведение многоквартирных домов по стандартной технологии может растянуться на годы или вообще закончится ничем, т.к. стройка замораживается на стадии «коробка».

Кроме этого, монолитные многоэтажки, из-за большой массы, требуют строительства мощного фундамента и дорогостоящей подготовки грунтового основания. Помимо этого, на подобных стройках занято множество рабочих, которых необходимо постоянно контролировать, а также платить зарплату.

Дополнительно на качество высоток оказывает влияние человеческий фактор, когда рабочие стремятся выполнить работу не как надо по проекту, а как им проще и удобнее.

На скорость возведения монолитного дома и его итоговую стоимость также оказывает большое влияние неблагоприятные погодные факторы — дождь, снег, морозы, т.к. в этом случае увеличиваются издержки на все работы.

Зимой сокращается световой день, на строительной площадке приходится обустраивать дополнительное освещение, использовать при бетонировании антиморозные добавки, греть бетон. Также падает качество работ, ведь строителям приходится возводить дом в экстремальных условиях, несмотря на холод и пронизывающий на высоте ветер.

Нередки случаи, когда утеплитель (минераловатный), монтируемый на стены, намокает, но его всё равно «закатывают» под фасад. О качестве утепления дома по такой «технологии» можно только догадываться.

Перечислять можно долго, но вывод один — всё вышеперечисленное приводит к увеличению сроков строительства, стоимости жилья и снижению его качества.

Новаторы предлагают следующее — дом собирается, как конструктор, из готовых металлических модулей промышленного изготовления.

Главный нюанс — в хорошо утеплённых и звукоизолированных блоках заранее проведены (в стенах сэндвич) все инженерные коммуникации: электропроводка, трубы водоснабжения и система вентиляции.

Также в блоки вставлены окна, двери, полностью сделана чистовая внутренняя отделка, включая напольное покрытие, установлена вся сантехника, освещение, розетки, выключатели и даже (если это предусмотрено типовым проектом), мебель.

Жесткость и прочность конструкции исключают деформацию модуля при его перевозке и монтаже. Геометрия блока также остаётся неизменной, а значит, «начинка» модуля не пострадает.

Для повышения качества строительства блоки, сошедшие с конвейера, оборачивают защитной плёнкой, которую снимают во время монтажа.

По сути, модульный блок представляет собой готовую квартиру.

Бригаде монтажников остаётся только с помощью крана поставить модули один на другой и закрепить их специальным крепежом.

 Далее подключаются все инженерные коммуникации, снаружи на блоки навешивается фасад, и дом готов к заселению. Всё, что остаётся владельцу – привезти свои вещи.

В зависимости от несущей способности блоков, можно строить многоэтажные здания, по бескаркасной технологии, высотой до 30 этажей.

По словам разработчиков, избавившись от монолитных работ, они получили существенный выигрыш по времени. На строительство жилого многоквартирного дома (в 5-7 этажей) при условии подготовленного основания и фундамента, который, в отличие от обычного ж/б здания, не требуется делать избыточно мощным, уходит несколько дней.

Главное — минимизируется «человеческий фактор», т.к. блоки изготавливаются в заводских условиях. Монтаж дома можно вести в любую погоду, круглый год, и это не скажется на качестве работ, которые фактически сводятся к прикручиванию гаек и болтов. Уменьшение сроков строительства, количества рабочих и дорогостоящих процессов автоматически приводит к снижению всех издержек. Также снижаются транспортные расходы. Это сокращает стоимость квадратного метра такого жилья.

Отметим, что речь идет о массовой застройке эконом и среднего класса.

В зависимости от проекта, автоматическая линия по выпуску блоков быстро (как и при автопроизводстве) переналаживается. С одного конвейера могут сходить блоки с разной «начинкой». Меняется всё — начиная от внутренней и внешней отделки и меблировки, и заканчивая «инженеркой» и планировкой помещений.

Это позволяет на базе стандартного блока проектировать дома, которые не похожи на всем привычные промышленные здания и имеют индивидуальный дизайн.

Не зная, по какой технологии построено «модульное» здание, человек не догадается, что живёт в «контейнере». Внутри квартиры ничем не отличаются от обычных (кроме некоторых ограничений по площади комнат и высоте потолков). Снаружи фасад дома может быть отделан под «кирпич», керамогранитом, имитацией «дерева», декоративными навесными панелями и т.д.

Соединяя блоки друг с другом, можно строить квартиры разной площади.

На данный момент по этой технологии уже построено свыше 25 тыс. квартир, несколько отелей и множество офисов, а также студенческих общежитий в Англии, Китае, США и Австралии.

По желанию застройщика, блоки изнутри можно отделать люксовыми материалами, что востребовано в гостиничном бизнесе.

Помимо многоэтажек, по модульной технологии строят быстровозводимые городки для рабочих, небольшие магазины, автозаправки, а также дома, которые стали альтернативой привычным для Северной Америки трейлерам.

Из модулей меньшего размера фактически за 1-2 дня можно возводить временные комфортабельные городки для пострадавших во время стихийных бедствий.

При этом за счёт использования современных материалов строения отличаются долгим сроком службы и не подвержены отрицательным воздействиям погодных явлений. При необходимости блок можно легко демонтировать и перевезти на грузовике на новое место.

Разработчики считают, что эта технология строительства займёт свою нишу, а также позволит значительно увеличить скорость строительства при сокращении всех затрат.

На есть тема, где рассказывается, какой дом можно построить за сумму от 1 до 3.5 млн руб. Рекомендуем прочитать статью, во сколько обходится возведение каркасного, брусового и газобетонного дома под ПМЖ.

Интересно видео, где пользователь портала рассказывает, сколько на самом деле стоит построить дом из морских контейнеров.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.