Монтаж фальцевой кровли – выбираем покрытие

Материалы для строительства фальцевой кровли: преимущества и недостатки. Разновидности фальцевых панелей.

Очень часто мы видим фальцевую кровлю в упрощенном и даже неприглядном виде. Особенно это касается кровли старых построек.

Кривые стыки, неровные края, порядком поизносившаяся поверхность – все это портит не только внешний вид, но и настроение наблюдателя. Раньше фальцевое покрытие изготавливалось исключительно вручную. Для его изготовления использовался ограниченный набор материалов и инструментов, что не позволяло полностью раскрыть все преимущества этой довольно перспективной технологии.

С появлением фальцегибочных станков и современного оборудования для закатки фальцевых стыков значительно расширился и список материалов, из которых можно создавать по-настоящему престижную и долговечную кровлю.

Сегодня мы решили затронуть вопрос выбора кровельного материала, а также технологические моменты, связанные с его подготовкой к монтажу.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Общее понятие о фальцевой кровле.
  • Популярные материалы для изготовления фальцевых панелей, их преимущества и недостатки.
  • Разновидности фальцевых швов, их особенности и области применения.
  • Рекомендации по выбору фальцевых панелей.

Что такое фальцевая кровля

Фальцевой кровлей принято называть кровельный материал, изготавливаемый из металлических листов. Отдельные элементы фальцевой кровли соединяются друг с другом посредством специальных соединений (фальцев). Стандартный фальц представляет собой технологический загиб, образованный на боковой поверхности листового материала.

По сути, фальц – это разновидность пазогребневого соединения. Если фальц подогнут и смонтирован в соответствии с технологическими требованиями, на стыке двух панелей получается надежное и герметичное соединение.

Выбираем материал для фальцевой кровли

Качество фальцевой кровли зависит от двух составляющих: от характеристик материала, из которого изготовлены кровельные листы, и от разновидности используемых замков (фальцев). Для начала рассмотрим преимущества и недостатки материалов, которые чаще всего используются для изготовления фальцевой кровли:

  1. Медная кровля – материал, который по праву считается самым долговечным и эстетичным покрытием, способным прослужить более 150-ти лет. Дополнительные преимущества медной кровли состоят в ее эластичности и способности приобретать благородные оттенки, покрываясь со временем слоем окислов (патиной). Существенный недостаток у меди только один – высокая стоимость.
  2. Цинк-титановая кровля – пластичный и долговечный материал, срок эксплуатации которого достигает 100–120 лет. Цинк-титановая кровля хорошо защищена от коррозии и не нуждается в обслуживании на протяжении всего периода эксплуатации. Благодаря перечисленным характеристикам к цинк-титановой кровле проявляется все больший интерес со стороны многих застройщиков.
  3. Алюминиевая кровля – материал с расчетным сроком эксплуатации – более 70-ти лет. Он дешевле, чем медная, а также легче, чем медная или стальная кровля. Эксплуатационные характеристики алюминиевого покрытия практически ни в чем не уступают медной кровле: благодаря пластичности материала им можно без проблем покрывать крыши любой сложности (в том числе, с изгибами), а сравнительно малый вес алюминия позволяет существенно снизить нагрузку на стропильную систему и на несущие стены.
  4. Сталь – самый распространенный материал, используемый при изготовлении фальцевой кровли. Если качество стальных панелей соответствующее, а монтаж выполнен правильно, то срок эксплуатации кровли превышает 50 лет. Стальной прокат, предназначенный для изготовления фальцевой кровли, как правило, имеет защитное покрытие (цинковое или полимерное). Это позволяет сделать кровлю боле эстетичной и улучшает ее эксплуатационные характеристики.

Выбирая материал для фальцевой кровли, следует руководствоваться не только характеристиками покрытия, но и особенностями работы с ним. Например, во время самостоятельного изготовления картин из алюминиевого проката можно столкнуться с определенными трудностями.

Основная проблема рулонного алюминия состоит в сложности изготовления картин (в сгибании краев под фальц). Если перегнешь неправильно, его будет рвать на сгибе.

Поэтому при самостоятельном изготовлении картин следует использовать материалы, которые подходят специально для фальцевой кровли (например, кровельный алюминий). В качестве достойной, но более дорогостоящей альтернативы можно приобрести готовые алюминиевые картины с самозащелкивающимся фальцем (защелка). Их монтаж прост, но эксплуатационные характеристики несколько хуже, чем у панелей с классическим фальцевым замком.

Картинами называются подготовленные к установке панели, имеющие боковые кромки, подогнутые специально под фальцевый тип соединения.

Как видим, выбор материалов для фальцевой кровли огромен (от дорогостоящих медных сплавов, стоимость которых оправдывается длительным периодом эксплуатации) до бюджетной металлической кровли, которая при правильной эксплуатации может прослужить достаточно долго.

Можно оцинковку даже взять, а потом покрасить ее, если захочется (специальной краской для оцинкованного металла). У меня под окном дом с крашеной фальцевой кровлей. Раз лет в 10 ее красят.

Разновидности фальцевых соединений

От того, какая разновидность фальца применяется в том или ином случае, зависит герметичность кровельного покрытия, а также сложность его установки.

По способу монтажа различают две разновидности кровельных элементов: самозащелкивающиеся панели и картины, изготавливаемые под механическую завальцовку (загибку) фальцевых соединений.

Панели под механическую завальцовку фальца позволяют получать довольно жесткие соединения, которые отличаются между собой как по внешнему виду, так и по степени герметичности.

На фото представлены основные разновидности фальцев, изготавливаемых под завальцовку. Двойные фальцы по праву считаются более герметичными (в сравнении с одинарными). Это касается и лежачих, и стоячих соединений.

Картины, монтируемые вдоль скатов, соединяются стоячими фальцами. На поперечных стыках создаются лежачие фальцы. Подобная технология обеспечивает беспрепятственный отвод дождевых и талых вод с поверхности кровли.

Стоячие (продольные) фальцы позволяют создавать более прочные примыкания. Поэтому, чем меньше в конструкции кровли поперечных лежачих замков, тем надежнее кровельное покрытие.

Также на открытых и хорошо просматривающихся поверхностях часто создаются Г-образные (угловые) фальцы. Эти швы считаются более эстетичными, но менее герметичными соединениями. Поэтому монтировать их допускается на уклонах – от 25º и более (например, на карнизах или фронтонах).

Как показывает практика, самым прочным и герметичным соединением является двойной стоячий фальц.

Если одинарный, то любой жестянщик сделает, а двойной – тяжеловато. Но одинарный не даст гарантию от протечек: у меня гараж мужики крыли оцинковкой в одинарный фальц, так он как тек, так и течет. Двойной же фальц, когда закрывается (т.е. завальцовывается), похож на консервную банку – герметичнее не придумаешь.

Классический завальцовываемый фальц демонстрирует хорошую герметичность даже без применения уплотнителей (герметиков, лент и т. д.). Благодаря этому качеству картины с завальцовываемым фальцем можно использовать на крышах с небольшими углами скатов. Так, в соответствии со сводом правил по обустройству кровли (СП 17.13330.2011), если в конструкцию двойного стоячего фальца заложить кровельный герметик или специальную уплотнительную ленту (ПСУЛ), то фальцевую кровлю можно монтировать на скаты, имеющие уклон от 3° до 7° (но не менее 3°). Правда, это минимум, которого лучше придерживаться только в исключительных случаях.

Представленные соединения хорошо защищают крышу от дождей, но от тающего снега и стоячей воды может не спасти даже двойной фальц (впрочем, это характерно для любой кровли). Именно поэтому угол скатов рекомендуется делать менее пологим еще на этапе обустройства стропильной системы.

Рекомендация по углу наклона для фальца – от 7 градусов. Использование ПСУЛ, а лучше специального герметика для фальца – это минимум, которого необходимо придерживаться при минимальных углах наклона.

Серьезных недостатков у панелей, фальцы которых подгибаются и завальцовываются механическим способом, нет. Есть только определенные трудности, связанные с их установкой. Так, качественно закрыть швы без закаточного инструмента (ручные клещи, электрические фальцезакаточные машинки и т. д.) невозможно. Также невозможно прочно закрепить кровлю без специальных крепежей (кляммеров).

Они позволяют надежно прижать фальцевую панель к основанию по всей ее длине.

По способу изготовления различают фальцевые картины трех разновидностей:

  1. Стандартные панели, изготавливаемые в промышленных условиях. На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент картин, имеющих стандартные размеры и готовые загибы под закатку фальцев.
  2. Панели, изготавливаемые из листового материала, в условиях строительной площадки.
  3. Панели, изготавливаемые из рулонного материала, в условиях строительной площадки.

Приобретение готовых картин исключает затраты на покупку фальцегибочного (фальцепрокатного) оборудования или на услуги бригад, занимающихся изготовлением фальцевых панелей. Но, учитывая, что стандартные размеры картин не соответствуют размерам и конфигурации стропильной системы, при использовании готовых панелей увеличивается количество отходов, а монтаж усложняется.

Изготовление картин из листового проката в пределах строительной площадки позволяет более экономно расходовать кровельный материал. Тем не менее, размеры листового проката, как правило, не соответствуют размерам кровельных скатов. Это одновременно увеличивает количество используемых картин, метраж ненадежных лежачих (поперечных) фальцев и число монтажных операций.

Благодаря рулонному прокату и фальцепрокатным станкам можно изготавливать картины, длина которых совпадает с длиной кровельных скатов. Это позволяет более экономно расходовать материал и сократить количество ненадежных лежачих фальцев.

Преимущества и недостатки самозащелкивающегося фальца

В современном строительстве принято различать две разновидности самозащелкивающихся фальцев: обычные «защелки» и клик-фальцевые соединения – «клик-фальц». Большинство застройщиков даже не догадываются о том, что обычные «защелки» и клик-фальцевые панели сильно отличаются по конструкции.

Разница между обычной защелкой и клик-фальцем заключается в конструкции соединения: оно более надежное. Плюс к клик-фальцу применимы почти все приемы работы с двойным классическим фальцем, что существенно упрощает выполнение узлов кровли, для которых у обычной защелки требуются танцы с бубном вприсядку (обходы, примыкания и т. д.).

Если уклон кровли составляет менее 15º, максимальную герметичность клик-фальцевого соединения помогает обеспечить дополнительный обжим фальца (обычная «защелка» не обжимается).

Благодаря дополнительному обжиму и возможности применения герметика (или ПСУЛ) клик-фальц можно использовать с уклоном кровли от 5º. Это дает ему определенное сходство с обычным двойным фальцем.

Еще одно отличие клик-фальца от защелки состоит в высоте гребня, который призван обеспечивать защиту от протечек.

Что до клик-фальца, то это настоящий фальц, хоть и одинарный. Тем не менее, высота гребня у него около 30 мм, и он значительно надежнее всяких там защелок.

Высота 30 мм стандартом не является. Все зависит от технологических стандартов производителя. При этом, чем больше высота гребня, тем меньше может быть угол ската, на который монтируется панель.

Определяя угол ската для того или иного материала, не следует выходить за рамки рекомендаций производителя самозащелкивающихся картин. Ведь некоторые панели нельзя монтировать на скаты с углом наклона менее 25°.

Безусловно, клик-фальцевые и обыкновенные самозащелкивающиеся панели (защелки) имеют определенные сходства. Например, их монтаж не требует применения кляммеров, ведь картины крепятся к обрешетке с помощью обыкновенных саморезов.

Соединение двух соседних панелей производится простым нажатием, в результате которого клик-фальц защелкивается, образуя прочное соединение. Иногда для защелкивания используется киянка (в качестве вспомогательного инструмента).

Есть и отличия: если клик-фальцевый шов получается достаточно герметичным благодаря догибке и герметику, то конструкция обычной защелки в этом плане отстает. Так, герметик для ее замков бесполезен, а дополнительная завальцовка для них не предусмотрена.

Промазывать стыки защелки герметиком – не вариант. Не будет он там работать ввиду высокой подвижности деталей и большого зазора между гребнями. Не применяйте защелку на малых уклонах, избегайте карманов, и все будет хорошо.

Преимущества защелки стоят в следующем:

•    материал имеет заданный геометрический профиль, изготовленный в промышленных условиях;
•    монтаж защелки на простых кровлях производится без применения специализированного инструмента.

Выводы

Материал, из которого будут изготовлены картины фальцевой кровли, выбирается, исходя из личных предпочтений и собственных финансовых возможностей. Что касается выбора конструкции фальцевых панелей, то в решении этого вопроса следует руководствоваться соображениями практичности и эксплуатационной надежности.

Исходя из опыта пользователей , можно сделать вывод: накатка гребня под двойной стоячий фальц (в условиях строительной площадки) является оптимальным решением при создании фальцевой кровли на различных уклонах. Для изготовления картин в этом случае следует использовать рулонные материалы, разработанные специально для кровельных покрытий. Применение кровельных герметиков или ленты ПСУЛ позволит обеспечить максимальную герметичность фальцевой кровли даже на минимальных уклонах (от 3º).

А герметик – это не суррогат, сейчас многие хорошие жестянщики ими пользуются. Ребята, работающие в Европе, говорят, что там одинарного фальца нет, а двойной обязательно герметизируется (конечно, не бытовым силиконом, но все равно герметиком).

Также неплохим решением при создании фальцевой кровли станет настоящий клик-фальц от проверенного производителя, обладающий надежным, высоким гребнем.

Настоящая статья будет иметь продолжение, из которого вы сможете узнать, как правильно монтировать картины фальцевой кровли, независимо от их разновидностей и особенностей конструкции. Тем же, кто собирается монтировать кровлю, но еще не определился с материалом, мы рекомендуем посетить путеводитель по кровле, который поможет найти всю интересующую информацию по данному вопросу. Все о строительстве крыш вы можете узнать из специальной подборки соответствующих статей. А наш небольшой видеосюжет расскажет о том, как правильно обогреть кровлю загородного дома.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.