Монтаж композитной черепицы: пошаговый мастер-класс

В этом материале рассмотрим подробно все тонкости монтажа композитной черепицы и работы с основными узлами кровли.

На правах рекламы

Классическая форма черепицы не менялась на протяжении многих веков и по-прежнему пользуется огромной популярностью во всем мире – черепичные крыши выглядят красиво и благородно. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD сочетает в себе традиционность форм и современные технологии – обладая долговечностью камня и прочностью металла, она надежно защищает дом от воздействий окружающей среды. 

Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD представляет собой листовой материал, который в готовом исполнении внешне напоминает классическую глиняную черепицу и при этом значительно экономичнее последней. Ее можно использовать в различных типах зданий, на всех видах кровли, с любой площадью покрытия и с уклоном от 12 до 90 градусов.

Композитная кровля имеет очень малый вес и не требует для монтажа мощной и дорогостоящей стропильной системы. За счет небольшого размера листов при монтаже обеспечивается высокая скорость укладки и простота крепления, а также практически не остается отходов.

Монтаж кровли из композитной черепицы рекомендуется выполнять при температуре выше +5 °C. Для раскройки можно использовать ножовку или ножницы по металлу, электролобзик или ручную дисковую электропилу. Использование угловой шлифовальной машинки с абразивными кругами (болгарки) категорически запрещается! Также для работ по укладке потребуются: молоток, пневматический пистолет, веревочный уровень, рулетка, шаблон, угольник и обувь на мягкой подошве.

Подготовка кровельного основания

Для увеличения срока службы деревянных элементов стропильной конструкции обработайте их антисептиками и антипиренами, не агрессивными для кровельных пленок и покрытий. При укладке ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD по деревянным конструкциям крыши, как и по другим видам конструкций, шаг стропил зависит от постоянных и временных нагрузок, а также от индивидуальных архитектурных особенностей крыши и колеблется от 600 до 1500 мм.

Этапы монтажа

Для увеличения срока службы подкровельной конструкции необходимо предусмотреть вентиляцию каждого элемента кровельной системы.

В случае, если в доме предусмотрен холодный чердак, строение кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Классик будет состоять из следующих компонентов:

  1. Деревянная стропильная система
  2. Мембрана супердиффузионная оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  3. Контробрешетка
  4. Шаговая обрешетка 50*50 мм
  5. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD

В мансарде стропильная система спрятана в контур утепления, поэтому вся вентиляционная нагрузка ложится на пространство между кровельным покрытием и пленкой. В случае, если чердак утеплен, строение кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Мансарда выглядит так:

  1. Деревянная стропильная система
  2. Плиты из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА
  3. Пароизоляционная пленка оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  4. Деревянная рейка для создания провиса пленки
  5. Мембрана супердиффузионная оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  6. Контробрешетка для создания вентзазора
  7. Шаговая обрешетка 50*50 м
  8. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD
  9. Обрешетка под подшивку мансарды
  10. Подшивка мансарды

1.Укладка гидроизоляционной мембраны

Нижний край стартового полотна пленки заведите на лобовую доску минимум на 2 см и зафиксируйте строительным степлером. Каждый следующий ряд пленки заводите на предыдущий с нахлестом в 15 см, по принципу каскадности воды.

Если плоскость ската с боковой стороны ограничена ребром, поверх ребра смонтируйте полосу шириной не менее 30 см.

Если скат ограничен фронтоном, то свесьте с фронтона мембрану на 20 см.

Создайте зазор 5 см между контррейкой и бруском в ендове.

В ендове вертикальный перехлест полотен составляет 30 см. Вдоль оси ендовы дополнительно монтируется полоса не менее 120 см.

2. Монтаж обрешетки

В ендове смонтируйте опорный настил толщиной 25 мм и шириной 150 мм от оси ендовы в каждую сторону. Вдоль опорного настила установите бруски 50х50 мм. Создайте зазор 5 см между контррейкой и бруском в ендове.

Нижний край основания подрезается по лобовой доске, верхний – по оси конька.

Монтаж обрешётки ведите снизу-вверх. Нижний брус обрешётки механически зафиксируйте с отступом 50 мм от свеса контробрешетки. Последующие ряды монтируйте с постоянным шагом. (шаг ориентировочно равен 367 мм для панелей CLASSIC, 370 мм для панелей ROMAN).

3. Организация фронтонного свеса

После окончания работ по монтажу контробрешетки и шаговой обрешетки под панели ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD вдоль фронтона смонтируйте наличник (доску).

Отступите верхней частью наличника от плоскости обрешетки под композитную черепицу на величину 30–40 мм. При этом специальные пленки заведите на верхний торец наличника.

4. Монтаж карнизной планки

Смонтируйте карнизную вентиляционную ленту, которая крепится к нижнему брусу обрешетки и лобовой доске.

Установите карнизную планку верхней полкой на первый брус и закрепите гвоздями (саморезами) для композитной черепицы с шагом 25 см.

Обеспечьте торцевой нахлест карнизных планок 10–15 см. Нахлест планок следует выполнять в одну сторону – по часовой или против часовой стрелки.

5. Крепление панелей

Монтаж черепицы производите снизу вверх. При монтаже учитывайте розу ветров. Порядок крепления листов ведется с противоположной стороны преобладающих ветров.

Верхнюю часть панели зафиксируйте двумя гальванизированными гвоздями (саморезами для панели ROMAN).

В месте прилегания волны панели к обрешетке расположите четыре гвоздя под углом 60 градусов к плоскости ската. Последующие ряды смонтируйте со смещением швов.

6. Фронтон

Примыкающие к фронтону панели ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD обрежьте с учетом напуска на наличник 2,5 см. Затем зажмите боковую часть панели величиной 2,5 см в тиски либо в специальный станок и загните на 90 градусов вверх.

Торцевые планки монтируйте снизу вверх и фиксируйте специальными гальванизированными гвоздями (саморезами) к наличнику сверху или сбоку с шагом 25 мм.

7. Ендова

Монтируйте элементы ендовы вдоль оси снизу вверх с нахлестом 15 – 20 см. Первый элемент ендовы заведите за нижнюю полку карнизной планки.

Наклейте поролоновый уплотнитель на борта ендовы. Закрепите элементы ендовы при помощи специальных металлических кляммеров с шагом 25 - 30 см.

Заведите панели на элемент ендовы на 8 см и загните вниз так, чтобы расстояние между отгибом панели и элементом ендовы составляло 1 см.

Если ендова выходит на скат, сделайте под основанием ендовы подкладку высотой 40 мм.

В случае завершения ендовы на скате используйте специальный элемент – ребристый желобок (1600*500 мм). Крепление клямеров и поролоновых полос произведите по аналогии с предыдущей ендовой.

Панель композитной черепицы заведите на элемент ендовы на 8 см и загните вниз так, чтобы расстояние между нижним отгибом композитной черепицы и элементом ендовы составляло 1 см.

8. Ребро и конек

Для крепления коньковых и реберных необходимо смонтировать брус при помощи металлического крепежа с шагом 600 мм. Рекомендованное сечение хребтового бруса 50х50 мм.

На коньковый брус монтируется рулонный аэроэлемент самоклеящимися полосами вниз.

Полукруглые коньковые элементы смонтируйте снизу вверх с нахлёстом 2 см фиксируя их гвоздями (саморезами) для композитной черепицы.

Торец первого конька закройте заглушкой.

9. Примыкание к трубе

Смонтируйте панель композитной черепицы, примыкающую к нижней части трубы с отгибом на 3 см. Аналогично с отгибом выполните монтаж панелей, примыкающих к боковым частям трубы.

Над трубой выполните сплошной настил из досок толщиной 25 мм.

Планку примыкания к вертикальной стене подрежьте по месту и загните на боковые части трубы. Смонтируйте боковые элементы примыкания, предварительно подрезав их по месту.

Примыкание ската к тыльной стороне трубы выполните при помощи плоского листа (1250 × 600 мм). Ширина выкройки складывается из ширины трубы плюс 20 см.

10. Монтаж аэроэлемента

Аэроэлемент подкровельного пространства выполнен в виде двух волн панели и монтируется аналогично рядовым панелям.

Мы рассказали обо всех основных этапах монтажа композитной черепицы. Более подробную инструкцию с пошаговым описанием процесса можно скачать на сайте производителя гибкой черепицы LUXARD  – компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Разобравшись в правилах, смонтировать композитную черепицу вполне можно самостоятельно – приложенные усилия точно стоят того: такое покрытие не только придаст дому индивидуальности и благородства, но и гарантированно прослужит не менее 50 лет.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.