Монтаж окна в деталях

По статистике, которую ведут компании, производящие пластиковые окна, до 85% всех жалоб клиентов приходится именно на монтаж изделий.

По этой причине процесс установки окон нельзя пускать "на самотек", ведь это именно тот случай, когда специалистам надо "доверять, но проверять".

"Заказчику необходимо принимать самое непосредственное участие при проведении всех предварительных измерительных работ", - считает эксперт Московского общества защиты потребителей, Владимир Пригожин.

Очень важно ваше внимание и в процессе установки. В этой статье мы расскажем, как контролировать качество монтажа пластиковых окон.

А из нашего окна только плесень и видна!

Последствия неправильной установки могут быть различными. Например, образование конденсата на стеклах или плесени на откосах. И вот ваши новые окна начинают пропускать воздух, образуется конденсат, во время дождя гремит водоотлив, а в сильные морозы появляется наледь на стеклах. Основными причинами таких явлений становится неправильный замер, нарушение ГОСТа при монтаже, недостаток элементов запирания.

Существует ряд моментов, на которые стоит обращать особое внимание.
Сначала мастер должен подготовить оконную раму к предварительной установке в проем: снять с нее створки, а с наружной стороны - защитную пленку, т.к. если ее не снять сразу, через два-три года она может "приварится" к профилю.

Окно нужно монтировать строго по вертикали и горизонту, отклонение не более 3 мм на всю длину. Перед установкой окна нужно приклеить к внешней части рамы специальную ленту, которая не пропускает влагу, но хорошо пропускает пар и называется ПСУЛ. После установки окна монтажник приклеивает по периметру окна специальную пароизоляционную ленту. Именно эта лента обеспечит длительный срок службы монтажа (не менее 20 условных лет) и защитит монтажный шов от появления плесени и конденсата.

Только после этого монтажник заполняет пеной шов между рамой и стеной. Существуют два вида монтажной пены: зимняя и летняя. Использование летней пены в холодное время недопустимо. Кроме того, зимой при монтаже окна, мастер должен использовать специальный тепловой экран, который "держит" температуру. Без него, при температуре ниже 10 град. установка невозможна, потому что пена теряет свои свойства, не расширяется.

Прошли те времена, когда окна ставили только на одну пену, срок службы такого монтажа не превышает 3 лет. Окна мы меняем, как правило, один раз, и поэтому нужно подумать о монтаже, который гарантирует срок службы монтажного шва не менее 20лет.

Подоконник устанавливается также на пену. Затем он заводится под раму с глубиной захода не более 1-го см. В исключительных случаях допускается его установка впритык к раме. Если расстояние между подоконником и нижней частью проема слишком большое, его можно сократить до 5-10 мм цементным раствором. Во всех случаях производится герметизация стыка подоконника с оконной конструкцией белым силиконовым герметиком (например, немецкой компании "Lugato"). При этом его края в обязательном порядке должны заходить в стену примерно на 1.5 - 3.0 см.

Другой элемент окна - отлив. Если внутренний подоконник можно установить и спустя месяц, и через пару лет, то отлив надо делать сразу, иначе вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Отлив крепится шурупами к присоединительному профилю через уплотнительную ленту, мастику или силикон. Желательно применение пены снизу отлива.
Важный момент: монтаж окна в панельном доме и, например, кирпичном, это разные вещи. Есть такое понятие, как линия или точка нулевой температуры (изотерма). Если на улице -25С, а в помещении +18С, то в стене и в новом окне есть граница, где температура равна 0С. Так вот, самое главное, чтобы эта линия в стене и в новом окне проходила без излома, т.е. нулевая изотерма в стене вашего дома должна плавно переходить в нулевую изотерму окна. Поэтому очень важно правильно выбрать место монтажа оконной конструкции. В обычном кирпичном доме это будет 1/3 от внешней стены здания. Понятно, что способны сделать это только компании с большим опытом

Окноу-хау

Производители пластиковых окон разрабатывают свои собственные технологические решения, призванные облегчить процесс монтажа и гарантировать долгую службу окон. Интересный вариант предлагают, например, специалисты Группы компании "ПРОПЛЕКС" - специальные панели толщиной 9 мм, отделанные с одной стороны твердым ПВХ-листом шириной 1мм, а с другой - жестким полистиролом. Конструкция обеспечивает хорошую пароизоляцию и устраняет нежелательные эффекты, связанные с промерзанием узла примыкания окна к проему.
Отделка ПВХ листом обеспечивает при этом современный внешний вид, простой уход и отсутствие эксплуатационных затрат, а пленка защищает откосы на время установки и отделочных работ в помещении.

В числе прочего, подобная панель обеспечивает возможность сдачи окна "под ключ" в день установки, что невозможно при применении "мокрых процессов". В последнем случае установка окна растягивается минимум на два дня. Для комплексной отделки оконного проема также предлагаются декоративные уголки, изготовленные из твердого ПВХ листа методом экструзии, закрывающие стык между откосом и стеной.

Хозяин, принимай работу!

Наконец, когда ваше окно уже установлено, следует принять на вооружение еще несколько советов, которые помогут сразу определить качество проведенных работ.

По окончании установки мастер вставляет глухое остекление, навешивает створки. Далее монтажники производят обязательную их регулировку. Створки не должны цепляться за ответные части. Кроме того, проверяется их притвор (8 ± 1 мм).

Также регулируется прижим створок. Проследите, чтобы расстояние от лицевой поверхности створки до лицевой поверхности рамы составляло не более 16,5 мм . Еще один момент: если вставить лист бумаги между ними - он не должен легко вытягиваться.

Затем удаляются остатки защитной пленки с внутренней стороны (чтобы убедиться в том, что нет трещин на профиле под пленкой) и проверяется работа фурнитуры (необходимо, чтобы она работала плавно, все зацепы функционировали).

После установки окна монтажники должны удалить капли цемента и побелки. В противном случае, на уплотнениях и деталях могут возникнуть повреждения.

Как известно, в дальнейшем пластиковые окна практически не требуют никаких усилий по уходу и эксплуатации. Вот почему так важно именно на этапе монтажа учесть все нюансы и приведенные выше рекомендации. Результат в этом случае будет более чем впечатляющий: безукоризненная служба ваших новых окон на долгие и долгие годы.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.